Риуальная служба

Стихийные кладбища в России

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 19.09.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (9 оценок)
632

В терминологии похоронного дела стихийное кладбище определяется как объект с захоронениями, нигде незарегистрированный и возникший спонтанно без полученного на это разрешения.

Причины возникновения стихийных кладбищ

Действительно, стихийные кладбища имеются, и их, по свидетельству некрополистов, не так уж и мало. В городской среде такое практически невозможно, а вот в сельской местности они встречаются неподалёку от небольших деревень, забытых Богом и властью. Это маленькие погосты, на которых расположены могилы местных жителей. Такие кладбища имеют и свою историю, иногда и своих попечителей — потомков тех, кто упокоился в родной стороне. Причины возникновения стихийных погостов чаще всего случайны. Может быть когда-то, во время войны, похоронили вблизи деревни погибшего солдата, а по соседству с ним умершего местного жителя… Так и пошло: зачем куда-то везти усопшего, когда рядом уже есть свой погост.

Немного истории

Если обратиться к историческому прошлому, к описанию погребений, обнаруженных при раскопках археологами, то надо признать, что возникали захоронения древних там, где удобно. Часто в лесу, на берегу реки, в пещере и т. д. С принятием христианства изменился подход к появлению кладбищ. Он долго носил стихийный характер, пока не стали строить церкви в некоторых деревнях. Такие деревни относились к типу сёл. Наличие церкви в селе было обязательным. При церкви возникало стихийно кладбище. Оно учитывалось только по церковному ведомству и входило вместе с церковью и ближайшими деревнями в церковный приход. В городах появление кладбища тоже носило поначалу стихийный характер, оно возникало где-нибудь на пустующем клочке земли. Город разрастался, погост оказывался в городском центре, и тогда моровые эпидемии косили горожан тысячами (хоронили заболевших поначалу на кладбищах, едва присыпав землёй). Так столкнулись два мира, мир живых и мир мёртвых, и мёртвые стали забирать жизни живых. При Петре I и Екатерине II образование погостов стало принимать хоть какой-то порядок. Хотя стихийность, спонтанность в размещении могил сохранялась ещё долго. Хоронили хотя и на кладбище, вынесенном за городскую черту, но место выбирали по принципу «рядом с церковью», «рядом с родственниками», «здесь красиво», «близко от большака» и т. п. Так что на самом кладбище царили хаос и стихийность.

Стихийные кладбища военной поры

Многие спонтанно возникшие кладбища — это отголоски Великой Отечественной войны. Потери Красной Армии были очень велики. Армейские похоронные команды собирали на полях сражений погибших солдат и офицеров и там же предавали их тела земле. Так и возникали стихийные военные кладбища. Современные поисковые команды разыскивают такие погосты, маленькие и большие по занимаемой площади, заносят их в реестр воинских захоронений. Некоторые из них обретают статус мемориальных кладбищ, братских могил.

Стихийные захоронения новейшего времени

Возникают стихийные кладбища и в наше время, и чем дальше от Москвы и крупных городов, тем их больше. Это случается там, где общественное кладбище находится очень далеко от населённого пункта или очень переполнено. Немногочисленные свободные участки находятся так далеко, что родственники задумываются о том, а не захоронить ли усопшего в другом месте. Другое место находят на пригорке где-нибудь в лесу, поближе к дороге, то есть в удобном месте. Происходит самоорганизация некоторой части жителей, потерявших близких людей, в желании достойно предать их земле недалеко от дома, в тишине и покое ближнего леса. К «создателям» такого стихийного кладбища присоединяются новые скорбящие из ближних поселений, отстаивая тем самым право на достойное погребение.

Ситуацией с нехваткой мест для захоронений на общественных кладбищах пользуются нечестные люди, которые зарабатывают на человеческом горе. Они вкладывают некоторые финансовые средства на создание якобы действующего нового кладбища и начинают предлагать услуги по организации похорон и продаже ритуальных товаров. Могут без всяких согласований расширить старое или заброшенное кладбище и точно так же пользоваться неосведомлённостью людей.

Есть надежда, что принятие нового ФЗ РФ о похоронном деле исправит ситуацию со стихийными кладбищами. В нём предусмотрено усиление государственного контроля в сфере ритуальных услуг и расширение возможностей для частного предпринимательства. Законодатели предлагают разрешить создание частных кладбищ, крематориев и колумбариев.

Ритуальная Служба предлагает помощь в организации достойных похорон на московских кладбищах. При их проведении будут соблюдены национальные обычаи, религиозные традиции погребения, а также ваши пожелания.

Получить бесплатные консультации можно по круглосуточному телефону 8 (495) 966-46-46.

19.09.2021 09:00

Стихийные кладбища в России: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Стихийные кладбища в России», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Стихийные кладбища в России». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего