Риуальная служба

Аккаунт в соцсети по завещанию

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 20.09.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (13 оценок)
555

Страницы в соцсетях хранят разнообразную информацию, связанную с их владельцами. Притом доходы от рекламы, размещаемой на странице популярного блогера, бывают сравнимы с доходами небольшой компании. Но если компанию можно унаследовать по завещанию или по закону, то вопросы, относящиеся к наследованию интернет-аккаунта законодательно пока не урегулированы.

Правовые коллизии

На сегодня понятие цифрового имущества законодательно не определено. И соответственно, остаётся неясным, является аккаунт в соцсети собственностью пользователя или нет. Он создаётся на существующей интернет-платформе, которую предоставляет пользователю владелец платформы и поставщик интернет-услуг. Страницы в соцсетях появляются на основании соглашений между частными лицами и владельцами платформ, то есть на договорной основе. И этот договор автоматически утрачивает силу после кончины пользователя.

Сложности возникают и с наследованием контента, представленного на страницах. Нередко его защищают, используя авторское право. Например, автором может быть пользователь страницы, который вёл на ней видеоблог. Но страница также может содержать и то, что не является собственностью владельца аккаунта, музыку, фильмы, игры и так далее. Причём всё это покупалось для личного пользования без приобретения авторских прав. И значит, такой контент не может передаваться кому-то ещё, в том числе не может и наследоваться.

Также неясно, как должны решаться вопросы, связанные с конфиденциальностью, с передачей прав доступа к аккаунту, с действиями, которые вправе или должно совершать доверенное лицо. В общем, в нашей стране вопросов в этой сфере больше, чем юридически оформленных ответов на них. Так что пока в России отсутствуют возможности официального наследования аккаунтов.

За рубежом наследуют аккаунты в полном объёме

В США почти во всех штатах сетевой аккаунт наследуется в соответствии с законом наподобие того, что был принят в 2014 году штатом Делавэр. Наследникам предоставляется в полноправное распоряжение любой контент аккаунта, включая личную переписку, музыку, фильмы, документы, лицензионные продукты и так далее.

В Германии с 2018 года к сетевому аккаунту применяют такой же подход, как к бумажному архиву, который по закону передаётся в распоряжение наследников. Наследуются сетевые аккаунты и в Испании.

Передача аккаунтов наследникам

В наиболее популярных соцсетях (Facebook, Вконтакте, Instagram, сервисы Google и так далее) определены правила, действующие применительно к аккаунтам, которые принадлежат умершим пользователям. Такие аккаунты либо удаляются, либо превращаются в цифровой мемориал, либо передаются в более или менее ограниченное управление доверенным лицам. Причём в зависимости от соцсети возможно применение любого из этих вариантов или некоторых из них. При отсутствии желания разбираться с тем, что из указанного случится с имеющимися сетевыми страницами после кончины владельца, он может обеспечить надёжное и своевременное получение наследниками всех необходимых сведений о своих аккаунтах в соцсетях.

Для этого можно, например, сформировать документ, в котором указаны сведения обо всех своих страницах с данными о доступе к ним. Флешка с этим документом отдаётся на хранение в банковской ячейке, а в завещании указывается доверенное лицо, которому предназначено содержимое ячейки. В результате все права по использованию аккаунтов достанутся тому, кому они предназначены. Или же можно завести специальную папку для хранения сведений, предназначенных наследникам (см. статью «Папка для наследников» на нашем сайте).

В Ритуальной Службе

мы оказываем услуги по организации и проведению похорон. При необходимости оформим прижизненный договор на погребение и поможем с выбором компетентного нотариуса при составлении завещания. Бесплатно предоставляем консультации по номеру 8 (495) 966-46-46. Отвечаем на звонки в режиме 24/7.

20.09.2021 09:00

Аккаунт в соцсети по завещанию: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Аккаунт в соцсети по завещанию», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Аккаунт в соцсети по завещанию». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего