Риуальная служба

Обзор ГОСТа Р 58392-2019 на изготовление гробов

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 18.09.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,5 (15 оценок)
922

В христианской похоронной практике гроб является важнейшим атрибутом. Он всегда воспринимался как необходимая на том свете уютная, мягкая постель. Даже выстилающая ложе гроба утолщённая тканевая заготовка называется постелью. К неизбежной смерти православные, жители сёл и деревень, готовились заранее, часто приобретая деревянный гроб и храня его на чердаке дома. В течение многих столетий выработались форма гроба, материал изделия, его наружное и внутреннее оформление.

Нормативная база

Основным является ГОСТ Р 58392-2019 (далее - ГОСТ). К нему примыкают 15 так называемых ссылочных стандартов. В 12-ти определяются требования к материалам, крепёжным изделиям и фурнитуре. В остальных трёх установлены технические условия для предоставления услуг по организации похорон.

Изготовители и заказчики

Изготовителями могут быть как предприятия, так и самозанятые граждане, предоставляющие услуги на основании договоров. Заказчиком может выступать юридическое лицо, например, похоронное агентство, или физическое лицо, например, родственник усопшего, взявший на себя обязанности по преданию земле умершего (ГОСТ, п. п. 3.1; 3.2).

Классификация гробов

Гробы подразделяются на классы в зависимости:

  • от назначения (захоронение, кремация);
  • от конструкции (внешняя отделка, конструктивное исполнение, материалы);
  • от изготовления (образец-модель или индивидуальный заказ);
  • от формы (4-угольные, 6-угольные или по индивидуальному заказу).

Свои особенности имеет наружная отделка гроба. Его можно обить тканью, покрыть краской и лаком, использовать эксклюзивную отделку по желанию заказчика или вообще ничем не обрабатывать поверхность гроба.

Для изготовления гробов используются различные материалы, например, натуральная древесина, ДСП и ДВП, фанера, металл, картон, ротанг, пластик и т. д.

Всё это детально изложено в п. 4 ГОСТа.

Требования к услугам по изготовлению гробов

Чтобы изделие соответствовало требованиям ГОСТа и пожеланиям заказчика, надо, во-первых, правильно оформить заказ, включив туда физические данные умершего (вес, рост, особенности фигуры). Во-вторых, описать конструктивное исполнение, куда входят внешняя и внутренняя отделка, материалы изготовления, комплектация (фурнитура, крепёж, постель и т. д.). В-третьих, в договоре на изготовление гроба должны содержаться все согласованные с заказчиком характеристики изделия, а также прописана ответственность исполнителя за невыполнение условий договора и требований ГОСТа (ГОСТ, п. п. 5.1-5.5).

Готовое изделие не должно представлять опасности для окружающих. Для этого исполнителю необходимо иметь специальное оборудование и инструментарий, исправные средства измерений, качественные материалы для производства гробов и т. д. Изготовление гроба требует отработанных навыков, теоретических и практических знаний, умения работать с любым материалом с использованием как ручных инструментов, так и станков. Процесс изготовления гроба, все его этапы подробно описаны в п. 5.7 ГОСТа. При правильном использовании всего перечисленного в соответствии с технологией изготовления и при наличии квалифицированного персонала, гроб будет безопасен при использовании по назначению (ГОСТ, п. 5.6).

Гробы для захоронения и кремации

В современной похоронной практике используются разные способы захоронения, но основными являются традиционный способ гробом в землю и так называемое огненное погребение — кремация. И в том, и в другом случае для погребения нужен гроб. При традиционном погребении гроб с телом умершего опустят в землю и закопают, при кремации — сожгут и затем выдадут родственникам урну с прахом усопшего.

Общие требования для изготовления и наружного и внутреннего оформления деревянных гробов изложены в пунктах 6.8 — 6.24 ГОСТа.

К изготовлению гроба для кремации предъявляются особые требования. Гроб должен быть изготовлен из натуральной древесины. Не рекомендуется использовать ДСП, ДВП, ламинированные плиты, фанеру, пластик, массивные стеклянные и металлические элементы, а также материалы, при сжигании которых выделяются ядовитые газы. Эти требования необходимо соблюдать, чтобы не был нанесён ущерб оборудованию крематория и его персоналу (ГОСТ, п. 6.6 и Примечания к нему).

Проверка безопасности изделия

В ходе приёмки готового изделия и проверке его безопасности необходимо обратить особое внимание на прочность соединения деталей. Гроб должен выдержать вес усопшего при транспортировке и погребении. Не лишней будет проверка углов гроба: они не должны быть острыми, чтобы избежать нечаянного травмирования окружающих. Если гроб имеет откидную крышку, надо проверить прочность крепления её к ложу и подвижность при открывании-закрывании. Проверка проводится визуально и с использованием измерительных инструментов (п. п. 7.1-7.4; 8.1-8.4 ГОСТа).

Ритуальная Служба оказывает помощь в организации и проведении похорон. Сотрудники службы дадут полезные советы при покупке гроба или при персональном заказе на его изготовление.

Квалифицированные консультации по всем вопросам даются бесплатно по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен 24 часа в сутки.

18.09.2021 09:00

Обзор ГОСТа Р 58392-2019 на изготовление гробов: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Обзор ГОСТа Р 58392-2019 на изготовление гробов», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Обзор ГОСТа Р 58392-2019 на изготовление гробов». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего