Риуальная служба

Из истории завещаний

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 20.10.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (18 оценок)
791

Ныне завещание — это составленный в соответствии с порядком, установленным в законодательстве, документ. В нём завещатель определяет, как после его кончины должно быть распределено принадлежавшее ему имущество. Также там могут быть зафиксированы пожелания завещателя по проведению похорон и другим делам.

Появление завещаний

В доисторическое время в первобытной общине отдельному человеку могли принадлежать некоторые предметы, которыми он распоряжался лично. Перед смертью он мог передать их кому-то персонально или высказать присутствующим пожелание о передаче. Это и было первоначальной формой завещания, выраженного в устной форме при свидетелях.

По мере развития общества у некоторых людей стали возникать значительные количества разного рода ценностей, которыми распоряжались именно они, не позволяя этого другим. То есть сформировалось то, что впоследствии назвали частной собственностью. И обычно владелец стремился распорядиться своим имуществом до наступления кончины. Конечно, устное завещание покойного не всегда выполнялось так, чтобы все заинтересованные в наследстве были удовлетворены. Решением споров и конфликтов по этому поводу приходилось заниматься тем, кто обладал властью.

Обеспечить единообразную справедливость решений пытались, устанавливая законы. К примеру, в законах Хаммурапи (Древний Вавилон, XVIII в. до нашей эры) было записано, что отец до своей кончины может по своей воле распределить имущество между сыновьями.

Известно, что письменные завещания составлялись в Древней Греции. Причём подпись под завещанием ставилась при пяти свидетелях, скреплявших завещание печатями и передававших его попечителям. Последние в дальнейшем следили за правильным исполнением воли завещателя.

Очень детальная проработка всего, что относится к завещаниям и наследственному праву, была совершена законодателями Древнего Рима. В дальнейшем на основе римских законов формировались правовые системы в большинстве современных государств, в том числе и в части, относящейся к завещаниям.

Завещания в России

Примерно до XIV в. завещания на Руси имели лишь устную форму и наследниками могли быть лишь родственники завещателя, который мог лишь увеличивать или уменьшать доли наследуемого ими. Появившаяся затем письменная форма завещания применялась поначалу лишь применительно к случаям объявления наследником кого-то не из родственников.

В ходе преобразований, осуществлявшихся Петром I, было предписано использовать лишь письменную форму завещания, осуществлявшуюся, начиная с XIX в., в одном из двух вариантов: домашнем и крепостном. И в том, и в другом варианте завещание признавалось действительным при наличии собственноручной подписи завещателя. Крепостное завещание составляли на гербовой бумаге и заверяли в суде в присутствии наследодателя и двух свидетелей. Домашнее завещание писали на обычной бумаге, но обязательно на одном листе. Также предусматривались составленные в особом порядке завещания (походные, морские, заграничные и госпитальные).

В 1918 году после установления Советской власти была предпринята попытка отменить декретом наследование вообще в рамках ликвидации капиталистической частной собственности. Но с введением новой экономической политики (НЭП) в 1922 г. наследование в ограниченных пределах было восстановлено, в том числе и по завещанию. В дальнейшем шло постепенное законодательное расширение возможностей наследования и по закону, и по завещаниям.

В Ритуальной Службе

Наша служба предоставляет различные ритуальные услуги по организации и проведению похорон. При необходимости поможем советами по наследственным делам, в том числе по получению средств на похороны за счёт наследства. Бесплатные консультации доступны по номеру 8 (495) 966-46-46. Отвечаем на звонки круглосуточно в любой день недели.

20.10.2021 09:00

Из истории завещаний: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Из истории завещаний», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Из истории завещаний». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего