Риуальная служба

Корейские похороны

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 16.11.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (22 оценки)
1551

В Корее похороны умершего человека во многом схожи с погребением усопшего, например, в Китае или в другой южноазиатской стране. При этом имеются и свои особенности, характерные именно для народа Кореи. Похоронные обряды вырабатывались веками, и в современном мире жители Кореи им следуют. Стараются их соблюдать и корейцы, живущие в России, особенно в сельской местности.

Подготовка к смерти и прощанию

В давние времена существовал такой обычай: умирающего, но ещё не испустившего дух мужчину переносили в гостиную (женщину — в спальню). С правой стороны рассаживались мужчины (по возрасту и степени родства), слева женщины в таком же порядке. Все ждали последнего вздоха умирающего. Сейчас этому обычаю следуют редко, но оповестить духов неба о случившейся смерти необходимо. Для этого старший в роду мужчина поднимается на крышу дома или выходит на балкон с одеждой покойного, размахивает ею слева направо и трижды выкрикивает имя умершего, предупреждая духов неба о предстоящей встрече.

Покойного омывают, обрезают ногти, складывают их в нарядный мешочек, который положат в гроб, и одевают в самые красивые одежды. Тело помещают в специально отведённую траурную комнату: в ней будут прощаться с усопшим. Руки скрещивают на животе: у мужчин левая рука лежит на правой, у женщин — правая на левой. Путь на небо очень трудный: надо будет преодолеть поле с колючками, поэтому на руки надевают рукавички. Покойного обязательно снабжают деньгами (монетки кладут под руки). Они могут пригодиться, чтобы попасть в нужное время в нужное место (духи неба тоже не без греха).

Прощание с усопшим

В течение 3-х дней после смерти прощаются с покойным. Люди сначала подходят к покойному, совершают прощальный поклон, потом подходят к родственникам и передают им белый конверт с деньгами на похороны (в записке указывается от кого и какая сумма). Своеобразный поминальный обряд совершается в дни прощания. Перед белым пологом, опущенным перед телом покойного, ставят столик с фотографией умершего и зажжёнными свечами по бокам. На столике стоят 3 чашки с рисом, 3 рюмки с водкой, 3 любимых блюда покойного. В течение 3-х дней родственники будут совершать символический обряд кормления покойного, 3 раза в сутки перекладывая из блюда в блюдо палочки, вилку, ложку и подливая в рюмки по 3 капли водки.

Обряд похорон

Похороны усопшего проводят на 3-й день после смерти, но в случае каких-либо препятствий их можно перенести на 5-й или 9-й дни. Гроб для покойного тщательно подготовлен. Мягкий матрас, подушка, сшитые вручную из красного шёлка, такое же одеяло, которым усопшего накрывают до помещения в гроб. Красивая одежда на усопшем, рукавички, полотнище красного цвета размером 2х0,7 метра, закреплённое на реечках («паспорт» покойного с его именем и названием рода), траурная одежда провожающих, отмеченная чёрными повязками у мужчин и белыми платочками у женщин — всё это создаёт печальную атмосферу, столь характерную для погребения. Из дома выносят «паспорт» усопшего, затем поминальные венки, крышку гроба и гроб головой вперёд. На кладбище проводится прощальный митинг: руководитель похорон произносит хвалебную речь о покойном, затем с добрыми словами в адрес усопшего выступают его близкие друзья, коллеги. Гроб закрывают крышкой, сверху накрывают алым полотнищем-«паспортом» и на белых жгутах опускают в могилу. Каждый из провожающих бросает по три горсти земли, затем могилу закапывают, возводя над ней холмик. Обычно сразу вокруг могилы ставят ограду (иногда участок огораживают загодя). Перед митингом накрывается стол с прощальной трапезой, обычно это любимые блюда покойного с обязательной курицей. Каждый должен съесть что-либо из еды. Это делается для того, чтобы усопший увидел всех, кто пришёл на его похороны: ему так легче будет переселиться в иной мир.

Обряд поминок

В обряд похорон входит поминальная трапеза, которой покойного провожают на тот свет. Но официальные поминовения умершего проводятся трижды после смерти. Первые поминки устраиваются утром следующего дня после похорон. Родственники приезжают на кладбище, расстилают скатерть у могилы, расставляют холодные закуски, овощи, фрукты, сладости и обязательно ставят бутылку водки. Преклонив колени перед могилой, все вкушают поминальную еду. Вторые поминки пройдут через год, следующие — в третью годовщину смерти. На обязательные поминки приглашают родных, близких друзей покойного. К ним тщательно готовятся, чтобы не нарушить обрядовые традиции, и чтобы все были довольны: и провожающие, и душа покойного, и духи земли и неба.

Ритуальная Служба поможет организовать и провести похороны в соответствии с национальными и религиозными традициями и обычаями. Весь процесс пройдёт достойно, с учётом пожеланий родственников усопшего.

Бесплатные консультации по всем вопросам можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен 24 часа в сутки.

16.11.2021 09:00

Корейские похороны: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Корейские похороны», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Корейские похороны». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего