Риуальная служба

Похороны на Руси

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 17.11.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (10 оценок)
668

Похороны в России — это особо чтимые обряды и традиции, которые вырабатывались веками и которых в современном мире придерживаются русские люди. Верующие делают это сознательно и со знанием дела, остальные — в соответствии с общепринятыми обычаями.

О языческих обрядах и обычаях в дохристианской Руси

Проводы умершего в мир иной были таким же значительным событием, как и его рождение. Появившийся когда-то на Божий свет человек прошёл свой жизненный путь, и его должно проводить так, чтобы жизнь на небесах была не хуже земной. Так считали наши далёкие предки-язычники, которые клали в могилу одежду, утварь, оружие и еду, украшения чтобы покойному было чем заняться и порадовать себя. Вообще древние похороны были больше похожи на праздник, ведь умерший прожил достойную жизнь, а в будущем его ждёт перерождение в новом качестве. Поэтому устраивались пышные тризны, игрища, собравшиеся вспоминали умершего, веселились, а не горевали — всё равно встреча в загробном мире была обеспечена всем. Обряды и обычаи видоизменялись, обновлялись новыми элементами. Например, после выноса тела надо было вымести мусор в сторону уходящей процессии (заметали следы, чтобы душа умершего не вернулась в дом). Самый радикальный способ запутать душу усопшего был вынос гроба с покойным не через дверь, а в окно. В некоторых местностях Древней Руси в ходу были воздушные похороны. Срубались 4 рядом стоящих дерева и на их пнях сооружалась домовина из брёвен, куда и помещалось тело покойного. Огненное погребение тоже было весьма распространено. Прах усопшего развеивался, а не сгоревшие в костре кости разбрасывались в лесу. Со временем смерть близкого человека стала восприниматься как невосполнимая утрата. Участие плакальщиц и воплениц или, как их называли в иных местах, горюнов стало обязательным в похоронных обрядах. Путь от веселья к печали был пройден, и погребение стало символом вечной разлуки, средоточием самых горестных переживаний. Появились и закрепились новые похоронные традиции.

Обретение новых правил и похоронных обрядов

К принятию христианства Русь пришла ещё в древние времена своего существования (988 год). Не сразу новая вера победила язычество и пришлась по душе древним русичам. Но это случилось, и принятие христианства изменило многие обычаи и родило новые. Они прижились, тщательно исполнялись в древней христианской Руси, в период Средневековья и благополучно дожили до наших дней. К основным похоронным обычаям Руси относятся следующие:

  • Традиционным стало захоронение гробом в землю.
  • Похороны совершаются на 3-й день после смерти.
  • Омовение и облачение в чистые одежды, белое покрывало, которым укрывали покойного, обязательны: усопший должен предстать перед Господом в пристойном виде.
  • Поза покойного в гробу должна быть смиренной: глаза закрыты, руки скрещены на груди, в руках маленькая иконка (её убирают перед погребением).
  • Отпевание крещёных (верующих) в церкви или у могилы (а можно и дома) обязательно.
  • При погребении все провожающие бросают по горсти земли на крышку гроба.
  • По усопшим проводятся поминки в день смерти, на 9-й и 40-й дни, а также в Годовщины смерти. Это индивидуальные поминки по конкретному человеку.

Встреча прошлого с настоящим

Несколько раз в году в России отмечаются поминальные дни, записанные в церковном календаре. Самый известный и, можно сказать, любимый русскими людьми поминальный день — это Радоница, 9-й день после Пасхи, так называемая «Пасха мёртвых». В этот день поминают всех умерших, но начинают с родителей, предков. В этот день и встречаются похоронные обычаи ещё языческих времён и современные. Место погребения должно быть чисто убрано: душа покойного возрадуется при виде цветов, чистой дорожки к могиле, отмытого от пыли памятника. Хотя церковь и не одобряет поминальные обеды на месте погребения, но память народная оказалась крепче: поминальная тризна повсеместно проводится в этот день у могил усопших. Любимая усопшим еда, обязательные блинчики (символ Солнца с языческих времён), кутья, компот из сухофруктов, сладости, выпечка — всё это будет стоять на поминальном столе. Будут воспоминания о покойном, добрые слова о нём, шутки и смех в память об ушедшем. Перед уходом обязательно оставят на блюдце рюмочку с вином (водкой или просто с водой), любимую усопшим еду (пусть и он порадуется), на могилку насыпят крошки хлеба, печенья для птиц, которых наши древние прародители считали посланниками небесных ангелов.

Ритуальная Служба предлагает свою помощь в организации и проведении похорон согласно волеизъявлению усопшего, и в соответствии с национальными обычаями и традициями. Все ваши пожелания будут также учтены.

Бесплатные консультации по всем вопросам дадут наши сотрудники по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен 24/7.

17.11.2021 09:00

Похороны на Руси: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Похороны на Руси», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Похороны на Руси». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего