Риуальная служба

Советские кладбища, Германия

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 17.11.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,9 (16 оценок)
632

На немецкой земле находятся захоронения многих сотен тысяч уроженцев нашей страны. Одни упокоены среди немецких могил, другие — среди соотечественников на эмигрантских погостах, третьи — на так называемых советских кладбищах военного и послевоенного времени. К советским кладбищам в Германии относятся места захоронений узников нацистских концлагерей и красноармейцев, которые погибли на германской территории в 1945 г. Также это послевоенные кладбища советских гарнизонов.

Захоронения узников нацистских лагерей

Миллионы российских военнопленных и подневольных работников погибли в военные годы. Места их захоронений рассеяны по многим европейским странам. В Германии многих из них перезахоронили на воинских кладбищах, есть и оставшиеся на кладбищах узников из СССР и других стран.

Нередко надписи на надгробьях сообщают лишь о количестве захороненных, но встречаются и мемориальные плиты с именами. К примеру, на кладбищах в городах Ботторп и Оберхаузен на памятниках перечислены имена большинства похороненных, а в Эссене и Фюрстенберге надгробья остались безымянными, так как не сохранилось никаких сведений кроме количества погребённых. Кладбища с наибольшим числом похороненных советских военнопленных расположены в городах Берген-Бельзен и Штукенброк-Зенн, там захоронено около 50 и 65 тыс. человек, соответственно.

Захоронения погибших в боях красноармейцев

Потери Красной армии в боевых действиях на германской территории составили около 300 тыс. человек. Память о погибших увековечена мемориальными комплексами, созданными в послевоенные годы. Самыми известными из них стали три мемориала, которые возведены в Берлине (Тиргартен, Трептов-парк, Панков).

На расположенных дугой семи колоннах тиргартенского мемориального комплекса нанесены имена 2,5 тыс. похороненных здесь красноармейцев. Открытый осенью 1945 года и стал первым в Германии монументальным памятником в честь погибших красноармейцев.

Весной 1949 года состоялось открытие мемориала в Трептов-парке, где похоронено около 7,2 тыс. воинов Красной армии, больше половины из которых остались неизвестными. Имена известных погибших занесены в Книгу Памяти, которая хранится в берлинском Сенате. Посреди мемориального комплекса воздвигнут известный монумент «Воин-освободитель». Отлитый в бронзе советский воин стоит, держа на левой руке спасённую девочку, в его правой руке — меч, рассёкший поверженную свастику.

Осенью 1949 года открыли мемориал в пригороде Панков, где погребены 13,2 тыс. воинов. Большинство из них остались неизвестными, имена остальных указаны на могильных плитах из бронзы.

Указанные берлинские мемориальные комплексы являются небольшой частью множества захоронений военного времени, среди которых другие мемориалы, братские и одиночные захоронения. И ныне немецкие поисковые отряды продолжают находить погибших в военные годы красноармейцев, организуя затем их перезахоронения.

Гарнизонные кладбища

В послевоенный период в Восточной Германии (к примеру, в Дрездене, Потсдаме и других городах) создавались гарнизонные кладбища близ мест расположения советских воинских госпиталей. Поначалу там хоронили воинов, которые умирали во время лечения в госпитале. В дальнейшем гарнизонные кладбища использовались для погребений военных, членов их семей, обслуживающего персонала из Западной группы советских войск, находившейся в Германии до 1990 года.

Некоторым из этих кладбищ грозит ликвидация вследствие того, что в 1992 году между РФ и ФРГ был заключён договор, по которому немецкое государство обязуется содержать лишь те кладбища, где до 31 марта 1952 года погребены советские воины, умершие в госпиталях от ран и болезней. Прочие кладбища не считаются военными захоронениями Второй мировой войны и договором не охвачены.

Уход за советскими кладбищами

Немецкой стороной выполняются обязательства в соответствии с указанным договором. Регулярно проводится выделение денежных средств для ремонта и содержания военных захоронений. Эти работы осуществляются Немецким народным союзом и волонтёрами. Реставрируются мемориальные комплексы, на кладбищах проводятся субботники.

Вопросы, относящиеся к содержанию советских кладбищ с послевоенными захоронениями, приходится решать путём отдельных переговоров при поддержке неравнодушных немецких граждан.

Ритуальная Служба

Обратившись к нам, вы получите качественные ритуальные услуги и товары. С помощью наших опытных специалистов похороны будут проведены на достойном уровне с учётом всех ваших пожеланий и при соблюдении принятых традиций и обычаев. Детальные предварительные консультации предоставляются по номеру 8 (495) 966-46-46. Звонки принимаются круглосуточно и в любые дни недели.

17.11.2021 09:00

Советские кладбища, Германия: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Советские кладбища, Германия», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Советские кладбища, Германия». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего