Риуальная служба

Как хоронят татар

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 19.11.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (22 оценки)
1263

Татары в нашей стране в основном сосредоточены в Республике Татарстан (4 млн), остальные (1,3 млн) живут также в Республике Башкортостан, в южноуральских и соседних областях, в Москве и Московской области. По большей части татары исповедуют ислам, который они приняли в X в, то есть примерно в то же время, когда было крещение Руси.

Татарский этнос принадлежит к группе тюркских народов. Он сформировался, тесно взаимодействуя с различными тюркскими и нетюркскими этносами, в числе которых гунны, поволжские булгары, кипчаки и другие. Похоронно-обрядовые обычаи татар в основе своей мусульманские, но встречаются и отголоски древних верований.

Доисламские поверья и суеверия

Некоторые верят в сорокадневные посмертные блуждания душ в виде птиц или бабочек. Кое-где, особенно в сельской местности, оставляют ночью освещение и держат ворота открытыми, чтобы душе было легче попасть в свой дом.

С другой стороны, существует поверье о проникновении в дом злых духов вместе с душами умерших. В связи с этим возможны всяческие несчастья вплоть до скоропостижной смерти родственников. Для защиты от этой напасти при переноске покойника на кладбище его разворачивают ногами вперёд, а при возвращении не оглядываются. Чтобы избавиться от проникшего в дом злого духа, зовут муллу, который в течение недели читает священные молитвы для изгнания нечисти.

Бытуют и другие поверья, например, о завешивании зеркал в доме после кончины и прочие.

До кончины

Исстари у татар было принято задолго до наступления смерти запасать 20-30 м ткани для погребения. Саван шили из белой хлопчатобумажной материи, причём при шитье следовало не делать на нитках узлов. Некоторые даже шили левой рукой и по окончании работы сжигали и выбрасывали остаток ниток с иголкой. Для верхнего покрывала допускалось использование зелёной или синей ткани.

Перед кончиной приглашали муллу, который читал отходные молитвы. Полагалось не оставлять умирающего в одиночестве, по мусульманским обычаям родные должны быть рядом, по возможности облегчая его страдания.

После кончины

Непосредственно после наступления смерти умершего помещают на скамью, причём на груди у него должно лежать заострённое металлическое изделие (ножницы, гвоздь и так далее). Согласно древнему поверью это отпугнёт злых духов, стремящихся похитить душу человека.

По традиции омовение и облачение начинали после подготовки могильной ямы. При совершении омовения вёдра с водой не ставят на пол, а строго на специальные полотенца. У умершего мужчины помимо похоронного одеяния на голове должна быть чалма, у женщины — платок.

Похороны

Хоронят мусульман в день кончины или на следующий день с утра, если человек умер вечером. Предпочитают хоронить близ могил родственников, погребённых ранее. Могилу копают с боковой нишей для покойника, причём нишу, как и устанавливаемое впоследствии надгробие, ориентируют в направлении Мекки. Погребение, как правило, проводят без присутствия женщин, которые остаются дома и занимаются наведением порядка.

На кладбище входят после совершения молитв и непосредственно перед погребением происходит совершение погребального намаза, без которого похороны могут признать несостоявшимися. Тело опускают в могилу с использованием полотенец. Покойника укладывают или усаживают в боковую нишу. Полагают более достойным встретить ангела смерти сидя, а не лёжа. Ниша заделывается кирпичами, и могила засыпается землёй при чтении Корана. Хоронить татар-мусульман в гробах не принято, недопустимой считается кремация даже в случае соответствующего волеизъявления покойного.

Обычно похороны происходят при участии ближних и дальних родственников, друзей и соседей. Всем пришедшим раздают добровольную милостыню (садака) в виде полотенец, носовых платков, мыла, нередко раздают деньги.

Поминки

Поминают после погребения, в 3-й, 7-й, 40-й и 51-й дни после кончины. На поминках не допускается громкий плач, открытое выражение скорби, так как это мучительно для души покойного. В начале поминок читаются суры из Корана и пришедшим вручается садака.

Блюда на поминальном столе должны быть халяльными, обычно это суп с бараниной или говядиной, плов, различная выпечка, сладости, сухофрукты. Сладкие блюда соотносят со «сладким» бытием души усопшего в ином мире.

Ритуальная Служба

В нашей службе предоставляются ритуальные услуги. С помощью опытных квалифицированных специалистов похороны будут организованы и проведены достойно с учётом пожеланий родственников и совершением традиционных обрядов. Детально и бесплатно проконсультироваться можно по номеру 8 (495) 966-46-46. Звонки принимаются круглосуточно по любым дням недели.

19.11.2021 09:00

Как хоронят татар: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Как хоронят татар», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Как хоронят татар». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего