Риуальная служба

Троекуровское кладбище, необычные могилы

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 20.11.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (19 оценок)
1091

Троекуровское кладбище расположено в пределах МКАД, по адресу Рябиновая улица, 24. Это, если уместно так говорить, один из любимых москвичами некрополей, который является филиалом Новодевичьего кладбища. Здесь захоронены очень известные люди, прославившие себя в различных сферах деятельности. Некрополь богат роскошными надгробиями, некоторые представляют несомненную художественную ценность. Кладбище знаменито и стоящим вблизи 300-летним храмом Николая Чудотворца.

Историческая справка

Это кладбище было когда-то небольшим сельским погостом в бывшей боярской усадьбе князей Троекуровых. По имени первого владельца получили название село Троекурово и местное кладбище — Троекуровское. С установлением советской власти в селе организовали колхоз, усадьба пришла в запустение и была разрушена, на её месте построили жилые дома. В 1960 году местность вошла в состав Москвы, а через 10 лет было принято решение о создании в селе большого некрополя. Кладбище сразу стало очень популярным: оно находится в уютном красивом месте; неподалёку от него раскинулась парковая зона с комплексом ещё барских прудов. Тишина, уют и покой, много света и воздуха — такова атмосфера этого печального места. Неслучайно именно это кладбище выбрали для своего последнего приюта многие знаменитые и известные москвичи, на могилы которых теперь водят экскурсии.

Общий обзор Троекуровского некрополя

Посмотреть, действительно, есть на что. Общее впечатление от увиденного: это место упокоения людей далеко не бедных: цены на продаваемые места начинаются от 2 млн рублей. Надгробия вполне соответствуют этим ценам. Забранные в гранит могильные участки, великолепные памятники из природного камня, скульптурные композиции, часовни, павильоны, беседки и настоящие апартаменты с диванами, столами, вазами, картинами и бронзовыми фигурами хозяев всего этого великолепия, конечно, поражают… Но это только часть знаменитого некрополя. На нём много захоронений в совершенно другой стилистике. Это надгробия военнослужащих, космонавтов, ученых, конструкторов космических аппаратов и военной и космической техники. Они гораздо скромнее и о заслугах этих людей свидетельствуют отдельные детали надгробий: костюм космонавта, ордена и медали, графические и скульптурные изображения образцов различной военной техники. Есть на кладбище участок, где находятся могилы выдающихся деятелей культуры и искусства. У этих захоронений можно часто встретить поклонников, которые привозят цветы, ухаживают за могилами.

Необычные памятники Троекуровского некрополя

На Троекуровском кладбище, как и на многих других московских погостах, встречаются удивительные надгробия: оригинальные по замыслу и много говорящие об ушедших из жизни людях.

Надгробие Владимиру Войновичу

Памятник на могиле известного писателя Владимира Войновича очень скромен: стела из черного гранита с навершием серого цвета, с именем и датами жизни и смерти. Обычное надгробие, если бы не бронзовая фигурка, стоящая справа от стелы. Невысокого роста солдатик непримечательной внешности с винтовкой за плечом, одетый в аккуратную форму, башмаки с обмотками. Это солдат Иван Чонкин, герой знаменитого романа Войновича. Трогательное соседство: память о замечательном писателе переплелась с памятью о героях-победителях в Великой Отечественной войне. Автор памятника — известный скульптор Микаэль Сагоян.

Надгробие Андрею Панину

Андрей Панин, актёр редкого дарования, умер трагической смертью в 2013 году в возрасте 50 лет. На его могиле стоит очень оригинальный памятник-скала. Высокая плита из серого гранита с необработанным контуром и отполированной лицевой стороной, на которой только имя и годы жизни актёра. Оригинальность памятнику придают две небольших фигурки шута и клоуна. Один, серьёзный, сидит на вершине скалы, другой, смеющийся, — у её подножья. Такова судьба актёра: вызывать смех и слёзы.

Надгробие космонавту Кубасову

Скульптурных памятников, выполненных в полный рост, на кладбищах много, но памятник космонавту Валерию Кубасову выделяется своей близостью к реальной жизни. В бронзовой фигуре космонавта нет напряжения, искусственности. Впечатление такое, как будто навстречу уверенно шагает живой человек, подняв в приветствии руку. Только и необычного — костюм с множеством деталей. Видно, что человек военный, очень уверенный в себе, живой — хорошее надгробие в память о мужественном человеке.

Надгробие Арчилу Гомиашвили

Образ любимого литературного персонажа россиян Остапа Бендера воплощали в кино и на театральной сцене многие артисты. Трое из них покоятся на Троекуровском кладбище: Евгений Весник, Сергей Юрский и Арчил Гомиашвили. Роль Остапа стала для Гомиашвили звёздной. Вот и надгробие на могиле актёра возвращает нас к фильму Гайдая «12 стульев». Стоит великий махинатор, опершись ногой на сиденье стула, замер в ожидании получения бриллиантов. Стоит в любое время года в капитанской фуражке и с шарфом на шее.

Надгробие Вальтеру Запашному

Фамилия Запашных хорошо известна в цирковом мире. Это целая династия: дед был цирковым артистом, как и его 4 сына. Мстислав и Вальтер дрессировали хищных животных, львов и тигров. Сыновья Вальтера Аскольд и Эдгард тоже стали дрессировщиками этих грозных хищников. Вальтер умер в 2007 году и похоронен на Троекуровском кладбище. Памятник очень впечатляет. Это скульптурная композиция, состоящая из 2-х фигур. Сидящий дрессировщик прислонился спиной к лежащему царю зверей — льву. Композиция олицетворяет отвагу, силу и нежность, которые связывают двух артистов: человека и его питомца.

Ритуальная Служба предлагает свою помощь в организации и проведении похорон согласно волеизъявлению усопшего, с учётом пожеланий родственников.

Бесплатные консультации даются по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен 24 часа в сутки.

20.11.2021 09:00

Троекуровское кладбище, необычные могилы: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Троекуровское кладбище, необычные могилы», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Троекуровское кладбище, необычные могилы». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего