Риуальная служба

Плакальщицы на похоронах

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 21.11.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (13 оценок)
1170

Смерть и похороны близкого человека — это большое горе, печаль для родственников. Скорбь по умершему люди выражают по-разному: кто-то тихо, погрузившись во внутренние переживания, кто-то изливает своё горе в плаче, а некоторые в отчаянии громко рыдают, кричат, наносят себе раны. Это вполне естественное проявление чувств убитых горем родных умершего. Однако, в далёком прошлом, начиная с языческих времен, у многих народов существовал институт профессиональных плакальщиц, которые зарабатывали этим ремеслом себе на жизнь и облегчали страдания скорбящих.

Спрос рождает предложение

Зарождение института плакальщиц было обусловлено обстоятельствами. Так повелось ещё с древности, что впадать в большие переживания, изводить себя рыданиями, причитаниями, самоистязанием не приветствовалось: хватало и других забот в связи с предстоящими похоронами. С другой стороны, устраивать тихие похороны тоже не дело, особенно если умерший был заметным членом общества. Потому и стали приглашать на похороны женщин, которые обладали умением принародно плакать и причитать, вызывая у окружающих жалость и сочувствие. Приглашение плакальщиц преследовало три основные цели:

  • привлечь внимание к горестному событию, ведь смерть человека потеря не только для семьи, но и для общества;
  • прославить добродетели покойного;
  • помочь родным усопшего пережить горе: разрядить эмоциональное напряжение; убрать тревожность, дав родственникам возможность заняться подготовкой достойных похорон.

Действительно, участие плакальщиц в похоронах оказалось нужным и востребованным. Например, в исламе существует запрет на рыдания и причитания в скорбный день смерти и погребения — выручали плакальщицы. Об этом говорят различные источники (описание похорон, рисунки), найденные при раскопках артефакты. Так на древнегреческих вазах сохранились изображения похорон с участием плакальщиц: они одеты в тёмные одежды, простирают руки в сторону покойного, причитая и плача. Спрос на хороших плакальщиц в разных странах был очень высок. Их услугами пользовались в античном мире, в Китае и Индии, в странах Южной Америки, в Европе. В некоторых странах этот обряд популярен и сейчас. Так в Албании этим занимались мужчины, оплакивая умерших мужчин. Правда приглашались исполнить этот обряд только мужчины-католики (мусульманам запрещается рыдать на похоронах). Они выстраивались в ряд и, притопывая, причитали по усопшему.

Плакальщицы на Руси, отношение общества и религии

В современной России практика оплакивания покойного встречается чрезвычайно редко. Но до революции этот обряд был очень распространён, особенно в северных областях европейской части России. Плакальщиц называли ещё вопленицами: они вопили, надрывно рыдали, «выплакивали» горестные слова и причитания по умершему. Плакальщиц на Руси было много, некоторые из них превращали плачи и вопли по усопшему в настоящие представления, так что послушать их и пролить слёзы по покойному сбегались люди посторонние. Чтобы стать такой плакальщицей, надо обладать поэтическим талантом, хорошей памятью, артистическими данными, способностью к сопереживанию, состраданию (эмпатии). Хорошие плакальщицы всегда были в почёте у односельчан, а вот церковь, не запрещая этот вид ритуальной деятельности, всё-таки не одобряла его. Ведь смерть — это прямой путь к воскрешению, поэтому надо стремиться к сдержанности на похоронах, не выплёскивать своё горе и отчаяние на публике. Считалось, что усопший всё видит, всё слышит, ведь его душа ещё не отлетела на небо: он должен спокойно уйти в мир иной.

История плакальщицы И. А. Федосовой

В истории обряда оплакивания сохранилось имя известной плакальщицы из Олонецкой губернии (нынешняя Карелия) Ирины Андреевны Федосовой. Двенадцатилетней девочкой она начала подголосничать взрослым плакальщицам сначала на свадьбах, а затем и на похоронах. Федосова сама сочиняла плачи, причитания, былинные сказания, её уникальная память хранила до 30 000 стихов. Обладая сильным голосом, она умело управляла им, то повышая его, то понижая почти до шёпота. При этом плакальщица передавала всю силу сочувствия и сострадания, она причитала так, будто хоронила родного человека. К 50-ти годам Ирина Андреевна была известна не только на севере страны, но и в обеих столицах, а также в Казани, в Нижнем Новгороде и других городах России. Её почитатели организовывали выступления Федосовой на сценических подмостках, ею восхищались знаменитые поэты, писатели, певцы и композиторы. О ней писали Н. А. Некрасов, Ф. М. Достоевский, Максим Горький и многие другие. Маленькая седая женщина в простой деревенской одежде выходила, прихрамывая, на сцену (в детстве сломала ногу, упав с лошади) и садилась в кресло. Чем она могла удивить и покорить городских слушателей, изысканную публику? Но вот начинался плач по умершему мужу, причитания по забранному в рекруты сыну или по выданной замуж дочери, и через полчаса дамы доставали платочки, мужчины смахивали слёзы — такова была сила воздействия этой удивительной «народной поэтессы», автора различных плачей: похоронных, надгробных, надмогильных, военных, рекрутских и солдатских. Федосова сочиняла былины и баллады, духовные песни, поражая богатством и красотой русского языка, широтой и добротой русской души. За три года до смерти некоторые её плачи были записаны на фонографический восковый валик, предшественник магнитофона. Её плачи вошли в фольклорные сборники. Умерла Ирина Андреевна Федосова в 72 года, похоронена на погосте деревни Лисицыно в Олонецкой губернии.

21.11.2021 09:00

Плакальщицы на похоронах: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Плакальщицы на похоронах», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Плакальщицы на похоронах». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего