Риуальная служба

Похороны — праздник?

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 21.11.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (14 оценок)
765

По большей части с похоронами ассоциируются горестные эмоции, скорбь, печаль… То есть непонятно, как это можно праздновать похороны. Но кое-где существуют традиции праздничного отношения к похоронам.

Похороны в Гане

В прошлом веке в небольшой африканской стране начали проводить похороны с необычными гробами и танцующими носильщиками гроба. Кто первым похоронил таким образом своего усопшего наверняка уже никто не скажет. Говорят, был старик, которому всю жизнь хотелось совершить воздушное путешествие на самолёте. Но так и не пришлось. И родственники решили исполнить его мечту, провожая покойника в последний путь. Гроб заказали по форме похожий на самолёт и парни, нёсшие гроб, подставив плечо, должны были пританцовывать под музыку, создавая впечатление полёта.

Подобные похороны стали проводить и другие. Наряду с обычными гробами сооружают домовины по форме напоминающие фотоаппараты, петухов, пачки сигарет и так далее в соответствии с интересами и пристрастиями умерших. Похоронные процессии проходят под зажигательную музыку с танцами провожающих, которые говорят, что покойники должны в радости отправляться к Всевышнему.

В Индонезии

У горцев (тораджи) острова Сулавеси похороны сопровождаются богатым пиршеством и празднеством с боями быков, песнями и плясками. Перед началом праздника гости вручают семье покойного свои дары (пачки сигарет, угощения, домашний скот). Мумифицированный покойник присутствует на празднике, принимая в нём участие. По завершении празднества усопшего помещают в гроб, подвешенный на скалах, или захоранивают в пещерах.

Согласно верованиям населения острова Бали, смерть освобождает души людей от временного неестественного состояния и возвращает их в природу. Похороны у балийцев — праздник в связи с предстоящим согласно буддийским верованиям перерождением души и надеждой получить лучшую судьбу. И чем больше радости будет во время похорон, тем удачнее пройдёт реинкарнация. Хорошим знаком считается присутствие на похоронах иностранцев.

Основной способ погребения — кремация. На острове построено много крематориев. Но так как их услуги обходятся довольно дорого, менее состоятельные балийцы сжигают своих покойников по старинке на кострах или с использованием газовых турбин. По завершении кремации прах предают океанской воде. После очищения огнём и водой душа готова к очередной реинкарнации.

На Тайване

Многие тайванцы считают большое количество людей на похоронах свидетельством большого уважения к покойному. Чтобы привлечь больше гостей, их принимают близ дома с обильным угощением, танцами, исполнением песен, музыкальных представлений включая стриптиз, исполнительницы которого пляшут на крышах освещённых грузовичков. Несмотря на запреты властей стриптиз по-прежнему встречается на тайваньских похоронах.

В Мексике

Большой известностью в мире пользуется связанный с похоронами мексиканский праздник, называемый Днём Мёртвых. Его основой стало древнее ацтекское празднество, в значительной степени преобразованное под влиянием христианства.

Во время этого государственного праздника, отмечаемого в Мексике 2 ноября, устраиваются карнавалы в сопровождении фейерверков, песен и общенародных гуляний. На улицах устанавливаются алтари, символизирующие двери между этим и иным миром. Около них возжигаются свечи, возлагаются цветы, приносят угощения, игрушки и так далее. Здания декорируют глиняными, картонными и даже шоколадными черепами. В этот день посещают кладбища, устраивая там пикники и возлагая к могилам цветы, венки и фото усопших.

В Новой Зеландии

Коренные новозеландцы, маори, оплакивают умерших лишь в день кончины. Они полагают, что смерть — естественная часть жизненного цикла жизни, и уверены в покровительстве и защите остающихся с живыми, духов предков. Соответственно, ограничившись одним днём скорби и слёз, маори в ночь, предшествующую погребению поют весёлые песни, вспоминают забавные истории об усопших, и стремятся выразить свою радость. Если же на день погребения приходится какой-либо праздник, то его отмечают как обычно. Маори уверены, что духи умерших племени участвуют в празднествах вместе с живыми.

Ритуальная Служба

Нашей службой предлагаются услуги по проведению похорон на достойном уровне. Опытные квалифицированные специалисты с пониманием и уважением отнесутся к горю родных и близких усопшего. Их пожелания, а также принятые обычаи и традиции будут учтены и исполнены при организации похорон. Бесплатно проконсультироваться можно по круглосуточному телефону, доступному в любой день недели.

21.11.2021 09:00

Похороны — праздник?: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Похороны — праздник?», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Похороны — праздник?». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего