Риуальная служба

Этих кладбищ в Москве нет

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 23.11.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (7 оценок)
476

Согласно статистическим данным в Москве около 150 кладбищ приходится на 12 млн жителей столицы. Это городские и муниципальные, открытые или закрытые для захоронения, некрополи. В XVII-XVIII веках их насчитывалось около 300 при 200-тысячном населении. Кладбища Москвы исчезали волнами, а не постепенно.

Первая волна исчезновения кладбищ в Москве

С принятием христианства на Руси стали строить очень много церквей и монастырей. В XVII-XVIII веках в Москве было около 300 церквей и несколько десятков монастырей и обителей. При них устраивали небольшие кладбища. Кроме них в городе возникали и стихийные погосты: усопших хоронили, выбирая пустынные места поближе к дому — так было удобно. Первую волну исчезновения многих московских кладбищ справедливо связывают с эпидемией чумы, которая в 1771 году накрыла столицу. На кладбища стали свозить тела умерших от этой болезни. Хоронили, едва присыпав землёй, а потом и этого не делали. Стаи бродячих животных растаскивали останки, и болезнь распространялась с невероятной быстротой. По указу Екатерины II хоронить в черте города было запрещено, многие погосты были уничтожены, новые кладбища открывались на окраине столицы.

Вторая волна — борьба с религией

После революции 1917 года в советской России началась борьба с религией — «опиумом для народа» и с наследием Российской империи. На «линии фронта» оказались церкви, монастыри и кладбища предков. Храмы разрушались или закрывались, священники подвергались гонениям и арестам, монастырская братия изгонялась. Особенно печальное зрелище представляли собой кладбища. Сначала они подверглись разграблению: деревянные кресты шли на отопление, надгробные плиты использовались при строительных работах, захоронения людей дворянского сословия, священнослужителей уничтожались, а потом кладбища вовсе исчезали, как будто их никогда и не было.

Третья волна — Москва расширяется

Москва всё время прирастала новыми территориями. Наиболее крупные расширения границ города произошли в 60-е годы прошлого века и 2012 году. С 1 января 1960 года административной границей стала строящаяся МКАД. В состав Москвы вошли несколько районов: Фили, Черёмушки, Текстильщики, Свиблово, Кузьминки, Мнёвники. В 2012 году было принято очередное решение о расширении границ Москвы. В результате площадь увеличилась в 2,4 раза. Это позволило решить проблему жилищного строительства, улучшить инфраструктуру столицы и транспортное сообщение. Чтобы все замыслы осуществить, надо было что-то уничтожить, освободить место для возведения жилых массивов, автомобильных и железных дорог, проложить сети газо-, водо- и электроснабжения. Необходимо было возвести предприятия различного назначения. В результате под снос попали среди всего прочего некоторые деревни вместе с погостами, а также отдельные кладбища.

Этих кладбищ в Москве нет

Таких некрополей, малых и больших, много, но истории их исчезновения очень похожи.

Семёновское кладбище

В 1771 году к небольшому погосту в селе Семёновском прирезали участок для создания большого городского некрополя с таким же названием. На нём хоронили горожан, а после 1812 года воинов, погибших в войне с наполеоновской армией. Кладбище получило статус военного. На нём были погребены рядовые солдаты и офицеры среднего и высшего звена, позднее — жертвы Первой Мировой войны. Разрушение некрополя началось в 1935 году и продолжалось более 30 лет. Сейчас часть Семёновского кладбища занимают цеха завода «Салют», на части некрополя разбит парк, через всё кладбища проложен Семёновский проезд с трамвайными линиями. При строительных работах надгробия, останки воинов, их хорошо сохранившаяся амуниция с наградами были вывезены в неизвестные места.

Братское кладбище

Такая же участь постигла ещё одно военное кладбище — Братское. Открыли его в 1915 году вблизи села Всехсвятского (было названо по храму Всех Святых). Оно стало последним приютом для тысяч россиян, умерших в госпиталях от ран, полученных на фронтах Первой Мировой войны. Это солдаты и офицеры, врачи и сёстры милосердия, всего же здесь было погребено около 18 000 человек. Уничтожать военное кладбище начали в 20-е годы: сначала его закрыли для захоронений, в 30-е годы снесли все надгробия, а на месте некрополя разбили парк, затем проложили несколько Песчаных улиц с жилыми «сталинскими» домами, и от Братского кладбища ничего не осталось. В 1998 году в парке был открыт монумент в память о жертвах Первой Мировой войны.

Дорогомиловское кладбище

Этот некрополь относится к так называемым «чумным» кладбищам, открытым по указу Екатерины II в 1771 году. Хоронили на нём сначала умерших во время эпидемии чумы. Спустя годы, когда исчез страх перед «чёрной смертью», на Дорогомиловском погосте и на рядом открытом еврейском участке стали хоронить горожан, православных и иудеев. Здесь нашли последнее пристанище профессора и преподаватели Московского университета, учёные, представители творческих профессий. После войны 1812 года здесь были захоронены тела нескольких сотен русских воинов, погибших на войне или умерших от ран. Кладбище было открыто для захоронений до конца 30-х годов прошлого века. В 1939 году было объявлено о закрытии и ликвидации некрополя. Родственникам предложили позаботиться о перезахоронении своих покойных на новом Востряковском кладбище. Перезахоронения продолжались в течение нескольких лет, в конце 40-х годов кладбище снесли, а на его месте построили элитный жилой район. Подобная судьба постигла и многие другие некрополи Москвы. Иногда это было продиктовано объективными обстоятельствами. Были также периоды, когда ликвидация кладбищ определялась причинами идеологического характера, и это наносило большой ущерб исторической памяти народа.

Ритуальная Служба предлагает помощь в организации и проведении похорон на кладбищах Москвы и Московской области. Все национальные и религиозные обычаи и традиции будут соблюдены, пожелания родственников максимально учтены.

Бесплатные консультации доступны по телефону 8 (495) 966-46-46. Он работает 24 часа в сутки.

23.11.2021 09:00

Этих кладбищ в Москве нет: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Этих кладбищ в Москве нет», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Этих кладбищ в Москве нет». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего