Риуальная служба

Смертная казнь

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 24.11.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,4 (16 оценок)
713

Смертную казнь, то есть узаконенное убийство человека, начали применять ещё в древности по отношению к совершившим особо тяжкие преступления. Полагают, что до формирования государств со своими системами законов смертной казни исторически предшествовали обычаи кровной мести, которые и доныне кое-где существуют в ограниченных масштабах.

В ряде стран смертная казнь, как высшая мера узаконенного наказания, либо отменена, либо не применяется, так как суды не выносят смертных приговоров. Но во многих государствах, к примеру, в США, КНР, Иране и других ежегодно казнят сотни и тысячи людей.

Россия

Российская Федерация прекратила применять смертную казнь с 1996 г. после её временной отмены на неопределённый срок. В 2009 г. это было подтверждено постановлением Конституционного Суда РФ. Однако из законодательства положения о допустимости смертной казни доныне не исключены.

Последняя смертная казнь в РФ была произведена осенью 1996 г., а через три года был издан указ президента о помиловании более семисот осуждённых ранее на смертную казнь. С тех пор и доныне максимальными наказаниями по суду были лишь приговоры о пожизненном лишении свободы.

США

В стране смертные приговоры может выносить суд федерального уровня, а также суды ряда штатов. Приговаривают к смертельному инъецированию, электрическому стулу, иногда к расстрелу. Законом допускается повешение и казнь в газовой камере, однако в действительности к этому не приговаривают. Почти в половине из пятидесяти штатов смертная казнь из законодательства исключена.

Ежегодно в стране казнят два-три десятка человек, почти все из которых мужчины. Осуждённый может в течение долгого времени ждать исполнения приговора, ввиду тщательного и длительного рассмотрения дела в судах.

Китай

КНР не раскрывает информацию о количестве исполненных казней. По данным независимых источников ежегодно в стране казнят примерно 2 тыс. человек. Власти страны намерены снижать количество казней. В начале 2000-х их стало меньше примерно вчетверо.

Приговорённых умерщвляют посредством расстрела или смертельного инъецирования. До 1997 г. смертью карали за охоту на большую панду, неофициальный символ страны.

Ближний Восток, арабские страны

Широко применяют смертную казнь в мусульманских странах. К примеру, в Иране ежегодно исполняется несколько сотен казней. Лишь двадцать лет назад на государственном уровне был отменён такой вид казни, как побиение камнями. Выносятся смертные приговоры несовершеннолетним. По шариату к смерти могут приговорить за множество преступлений от убийства и государственной измены до супружеской измены. В Саудовской Аравии, среди прочего в их числе колдовство.

Казнят по преимуществу путём расстрела или повешения. Практически во всех государствах законодательно не отменено и не ограничено применение в отдельных общинах и деревнях побиения камнями в качестве казни. В Саудовской Аравии доныне существует и передаётся по наследству профессия палача, казнящего приговорённых отрубанием головы.

Ритуальная Служба

Мы предлагаем обширный выбор ритуальных товаров и услуг. Опытным и квалифицированным персоналом обеспечивается достойное и своевременное проведение похорон с учётом пожеланий родственников усопшего при соблюдении похоронных обычаев и традиций. Детально и бесплатно проконсультироваться можно по круглосуточному телефону 8 (495) 966-46-46, который доступен в любой день недели.

24.11.2021 09:00

Смертная казнь: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Смертная казнь», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Смертная казнь». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего