Риуальная служба

«Мемориал», банк данных

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 24.11.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (6 оценок)
593

В обобщённом банке данных (ОБД) «Мемориал» собраны сведения о военнослужащих, которые воевали в рядах Красной Армии в Великую Отечественную войну. Действующий с 2007 г. проект увековечивает память о военных, сражавшихся с врагами в годы войны. Значительная часть доступных в обобщённом банке данных относится к отдавшим свои жизни в боях за Родину. У родственников тех, кто погиб, пропал без вести, умер от ранений в госпиталях, есть возможности для получения с помощью ОБД информации о местонахождении захоронений близких.

Информационно-справочная система ОБД «Мемориал» уникальна по охваченному объёму данных военной тематики. Размещённая в свободном доступе информация помогает опровергать фальсифицированные сообщения о военных потерях Красной Армии.

За период существования банка данных оцифрованы десятки миллионов документов с данными погибших красноармейцев. Поводятся работы по оцифровке списков и картотек, составлявшихся в санчастях и госпиталях. В сотрудничестве с архивами Германии ведутся работы по уточнению судеб пяти миллионов наших соотечественников, бывших в плену. Пока получены достоверные сведения лишь об одном миллионе из их числа.

Основной поиск

Осуществить поиск по базе данных несложно. Сверху на основной странице сайта obd-memorial.ru находится форма, в которую следует заносить данные для поиска: фамилия, имя, отчество, дата рождения, воинское звание. Если что-то из указанного неизвестно, то соответствующие поля формы оставляют незаполненными.

Затем нажимается кнопка «Поиск». Через непродолжительное время на экране появляется перечень лиц, которые соответствуют данным, введённым в поисковую форму. Для всех приводятся пиктограммы документов-источников, сведения о датах рождения, смерти и о месте рождения. После выбора кого-либо из перечня появляются развёрнутые данные о нём в скан-копиях документации:

  • справок из госпиталей и медсанбатов,
  • поимённых списков проведённых плановых захоронений,
  • донесений о потерях,
  • документов о военнопленных,
  • протоколов эксгумаций,
  • других официальных бумаг.

Дополнительные возможности поиска

Бывает, что по первому запросу банк данных не выдаёт подходящей информации. В таком случае можно попытаться изменить исходные данные. К примеру, можно удалить сведения о годе рождения или звании. Последнее может помочь в случае посмертного присвоения очередного звания. Или же можно удалить сведения об имени, отчестве. Бывает, что в официальных документах зафиксированы лишь инициалы, или имена и отчества приведены в других вариантах, например, Никитович или Никитич и так далее.

Также можно воспользоваться возможностями расширенного поиска. К примеру, исключить варианты с попаданием в плен, если известно, что этого не было. Или попытаться указать страну, где возможно находится место захоронения.

Если поиски не увенчались успехом, можно повторить попытку через некоторое время. Ведь работы по оцифровке документов для ОБД продолжаются, продолжается работа с архивами, появляются новые документы по результатам работы поисковых отрядов на местах боевых действий. Не исключено, что в дальнейшем удастся найти требуемые сведения.

Ритуальная Служба

Наша служба готова оказать помощь в организации похорон. Квалифицированными опытными сотрудниками обеспечивается достойное и своевременное проведение похорон в соответствии с пожеланиями родственников покойного при соблюдении принятых погребальных традиций и обычаев. Бесплатно предоставляем детальные консультации по номеру 8 (495) 966-46-46. Звонить можно круглосуточно в любой день недели.

24.11.2021 09:00

«Мемориал», банк данных: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – ««Мемориал», банк данных», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу ««Мемориал», банк данных». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего