Риуальная служба

Чеченские похороны

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 07.11.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (42 оценки)
1613

В Чеченской республике из полутора миллионов населения более 95 % составляют чеченцы, остальные 5 % приходятся на русских, кумыков, ногайцев, турок, татар, ингушей, лезгинов и других малочисленных групп. Таким образом, подавляющее большинство жителей Чечни исповедуют ислам, живут по его законам. Обычаи и традиции ислама тщательно соблюдаются, что ярко проявляется в обрядах похорон.

Подготовка к смерти

Смерти никто не может избежать, поэтому встретить её надо достойно, заранее подготовившись к ней. Чтобы не обременять родственников предстоящими расходами, а они будут немалыми, мусульманин должен скопить деньги на похороны. Из этих средств часть пойдёт на приобретение ритуальных принадлежностей, а большая часть — на покупку подарков для всех, кто придёт проститься. Надо обязательно купить ткань для савана: для мужчин — белую, для женщин — зелёного цвета. Это последняя одежда, вполне подходящая для усопшего, поэтому она должна быть очень чистой и новой.

Преддверие смерти и первые минуты после неё

В ожидании последнего вздоха умирающего вокруг его постели собираются близкие родственники. Они выполняют все пожелания умирающего, читают молитвы вместе с муллой. Смерть наступила, и покойного готовят к погребению: его трижды омывают, полностью заворачивают тело в саван. Саван перевязывают трижды: над головой, на талии и в ногах. Так как по законам шариата хоронят покойного в день смерти, то помогают родственникам усопшего все: родня, соседи, друзья. Одни отправляются на кладбище, чтобы выкопать могилу с нишей в боковой стене. Другие забивают домашний скот и разделывают мясо. Женщины начинают готовить угощения для всех, кто придёт проститься с покойным. Это халва и другие сладости, выпечка с сыром или творогом. Готовят всё у соседей, ведь по правилам нельзя зажигать огонь в доме умершего в течение трёх дней.

Кадам (соболезнование) и Тезет (отпевание)

Во дворе дома умершего устанавливается шатёр, с сиденьями по всему периметру. На них будут сидеть самые старые представители семейства и принимать соболезнования — кадам. Пришедшие выразить соболезнование семье усопшего не должны быть многословными, задавать лишние вопросы, заводить долгие разговоры. Только предложение своей помощи, готовность её оказать, короткие слова сочувствия.

В шатре происходит и обряд отпевания покойного — тезет. Он состоит из чтения молитв муллой и всех старейшин, и мужчин. Женщины собираются отдельно и оплакивают покойного: только им позволено так выражать своё горе, мужчина-мусульманин должен быть предельно сдержанным перед людьми. Время слёз придёт позже, без свидетелей.

Особенности погребения

Традиционными для мусульман Чечни являются погребальные обряды, характерные для Ислама. Своих умерших чеченцы хоронят не в гробах, а в саване. На кладбище тело несут на носилках. В похоронах принимают участие только мужчины. Тело усопшего помещают в нишу на бок лицом к Мекке. Происходит это после того, как мулла прочитает заупокойную молитву.

К особенностям похорон можно отнести, например, способ копки могилы для женщин: она должна быть глубже мужской могилы ровно на один штык (высоту лезвия лопаты). Объясняется это суеверным представлением о том, что сакральная связь женщины с землёй сильнее, чем с небом, поэтому небо угрожает ей всякими опасностями и от него надо держаться подальше. Прийти к могиле усопшего женщина может только в первую пятницу после похорон. Женщины же производят все работы по облагораживанию участка: разравнивают землю, высаживают кустарники или деревья, производят уборку. Памятники обычно очень скромные с лаконичными надписями: именем покойного и строками из Корана.

Конечно, похороны с соблюдением всех установлений шариата в полной мере возможны только в сельской местности. Они и не нарушаются, так как большинство населения (около 65 %) проживает именно там. В городах приходится прибегать к некоторым видоизменениям в обрядах.

Ритуальная Служба окажет помощь в организации и проведении похорон с соблюдением всех национальных и конфессиональных обычаев и традиций.

Подробные бесплатные консультации можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Он работает в режиме 24/7.

07.11.2021 09:00

Чеченские похороны: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Чеченские похороны», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Чеченские похороны». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего