Риуальная служба

Димитриевская родительская суббота

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 06.11.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (16 оценок)
589

Родительские субботы — это специальные дни, отмеченные в православном календаре, в которые поминают усопших. В разных славянских языках названия таких дней звучат по-разному, но смысл один: они посвящены поминовению ушедших из жизни родственников, в первую очередь родителей. В Украине это батькивська суббота, в Сербии — задушнице, в Беларуси — дзяды (деды) и т. д.

Димитриевская суббота, история

Среди всех родительских суббот, занесённых в православный календарь, Димитриевская родительская суббота была особо почитаемой во все времена. Её название связано с двумя именами: великомученика Димитрия Солунского и русского князя Дмитрия Донского. Первый был сыном тайного христианина проконсула греческого города Салоники и воспитывался в духе новой веры. После смерти отца Димитрий получил этот пост от римского императора и открыто проповедовал христианство в городе. За это был арестован и казнён и в статусе великомученика почитался в христианском мире. Дмитрий Донской, победитель в Куликовской битве, вернувшись в Москву, повелел помянуть всех русских воинов, погибших в этой битве. Было их более 100 000 человек, да и сам князь едва избежал гибели. Самое первое поминовение и поминальная трапеза состоялись в Троице-Сергиевой лавре 26 октября (8 ноября по новому стилю) 1380 года. Этот день предшествовал дню памяти великомученика Димитрия Солунского. День поминовения пришёлся на субботу, а в традициях православия каждая суббота считалась днём памяти родителей. Так, в честь двух Дмитриев и всех умерших родителей поминальная суббота стала считаться родительской. Дата Димитриевской субботы переходящая, в 2021 году она приходится на 6 ноября.

Как готовились к Димитриевской родительской субботе

В народной памяти Дмитриевская суббота всегда была связана с именем московского князя Дмитрия Донского, с победой на Куликовом поле. Поэтому отмечали её торжественно: в церкви — литургией, в быту — посещением кладбищ с могилами умерших родственников. Готовились к осеннему поминовению основательно. По разным описаниям в домах варили пиво, медовые напитки, пекли пироги, блины, коржи и пряники, готовили кутью и каши, яйца и другую снедь. Поминальные заготовки надо было и в церковь принести, и на кладбище накрыть трапезный стол, и душам умерших оставить угощение. Но всё-таки самым главным в этот день была молитва о прощении грехов. Молились усердно, начиная с ночи пятницы, взывая к милости Господа, молились Богоматери, святым и ангелам о своих умерших. Ведь никто, кроме родственников, не замолвит слово за усопших, никто не придёт на помощь, никто не отмолит их грехи.

Обряды родительских суббот

Родительские субботы не ограничивались только лишь участием в богослужении и посещением кладбищ. В некоторых местностях Димитриевская суббота отмечалась как настоящий праздник в память о мёртвых: устраивались массовые гуляния, конные состязания. Жители Смоленщины накануне родительской субботы обязательно топили баню, мылись сами и заботились о родителях: оставляли им горячую воду, веники, мыло, полотенца и бельё. У южных славян (болгар, сербов) было принято зажигать свечи и даже костры в ночь перед Димитриевской субботой, чтобы осветить путь домой душам умерших.

Ритуальная Служба окажет профессиональную помощь в организации и проведении похорон в соответствии с волеизъявлением усопшего и пожеланиями родственников. Все национальные и религиозные обычаи и традиции будут соблюдены.

Подробные бесплатные консультации можно получить по телефону нашей службы 8 (495) 966-46-46. Он доступен в круглосуточном режиме.

06.11.2021 09:00

Димитриевская родительская суббота: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Димитриевская родительская суббота», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Димитриевская родительская суббота». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего