Риуальная служба

Мемориальные кладбища

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 09.11.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (8 оценок)
932

Слова мемориал и производное от него прилагательное мемориальный (-ая, -ое) в переводе с латинского означают память, памятный. Например, мемориальная доска, мемориальное кладбище, мемориальный комплекс — это предметы или сооружения в память о ком-либо или о каком-то значительном событии. Так, мемориальные доски крепятся к стенам зданий, где жили, учились, трудились известные военачальники, знаменитые учёные, писатели, артисты. Мемориальные комплексы сооружают в честь погибших защитников Родины, увековечивая их память.

Назначение Мемориального кладбища

Многочисленные кладбища разбросаны по городам, сёлам и маленьким деревенькам России. Это обычные места захоронения умерших людей, их последний приют, островки тишины и покоя. Но есть на нашей земле необычные кладбища, связанные с трагическими событиями, с бедой и горем миллионов жителей нашей страны. Это мемориальные кладбища, наследие Великой Отечественной войны. Согласно ст. 20 ФЗ «О погребении и похоронном деле» и ст. 1 ФЗ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» на военных мемориальных кладбищах хоронят погибших или умерших от ран на территории России или других стран. В этом состоит основное назначение мемориальных некрополей. Но у мемориального кладбища есть и особая миссия: сохранение исторической памяти о тех, кто защищал Родину на полях сражений.

Историко-мемориальные кладбища России

Мемориальных кладбищ в РФ немало, но самые известные из них находятся в местах, где происходили решающие сражения Великой Отечественной войны. К ним можно отнести разгром фашистов под Москвой, оборону Ленинграда, Сталинградскую битву, взятие Кёнигсберга — столицы Восточной Пруссии. В честь этих событий и в память о погибших воинах Красной Армии возведены мемориальные комплексы.

Федеральное мемориальное кладбище в Мытищах 

Федеральное военное мемориальное кладбище Министерства обороны РФ площадью 55 га находится в 20 км от Москвы, в городском округе Мытищи. Некрополь открыт в 2013 году, является режимным объектом, рассчитанным на 40 000 захоронений. Этот Пантеон защитников Отечества — великолепный образец монументального искусства. Здесь могила неизвестного солдата с Вечным огнём и фигурой матери, склонившейся над телом погибшего воина. На Аллее Героев стоят монументы с 24 фигурами воинов шести исторических эпох от Дмитрия Донского до военачальников Великой Отечественной войны и современности. На 30 участках, отведённых для погребений, похоронены прославленные полководцы, создатели различных видов вооружения, авиаторы и ракетостроители, космонавты и учёные. 144 кенотафа установлены погибшим Героям Советского Союза, останки которых не были найдены. Мемориальный некрополь стал последним пристанищем для погибших артистов ансамбля им. Александрова, а также для пассажиров и экипажа самолёта ТУ-154.

Пискарёвское мемориальное кладбище

Около 500 000 погибших от голода в блокадном Ленинграде и примерно 50 000 воинов Красной Армии, защищавших город, погребены в 186 братских могилах на Пискарёвском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге. Вечный огонь, архитектурный ансамбль с бронзовой фигурой «Матери-Родины», мемориальный музей, Аллея Памяти, бесконечные ряды братских могил — всё это место печали и скорби по погибшим мужчинам и женщинам, старикам и детям героического Ленинграда, горькая память войны.

Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане

Мамаев курган в Волгограде — место, где возведён один из самых больших мемориальных комплексов. Он посвящён Великой Отечественной войне и героям Сталинградской битвы. Автором проекта стал талантливый скульптор Евгений Вучетич. Строительство началось в 1949 году и продолжалось 18 лет. 26 га, отведённых под комплекс, надо было освободить от мин и снарядов, и с этим справились военные сапёры. Центральной частью комплекса является фигура «Родины-матери» высотой в 85 метров. На её возведение ушло 8 лет. Парк Победы с Аллеей героев, фигура могучего воина на фоне силуэтов защитников города, стены в виде городских руин, Зал воинской славы с Вечным огнём, площадь скорби с фигурой матери, оплакивающей погибшего сына, — всё это производит неизгладимое впечатление и надолго западает в душу. На территории комплекса захоронены останки 35 000 воинов, погибших в Сталинградской битве, и это ещё больше усиливает воздействие величественного памятника-ансамбля, посвящённого самоотверженному подвигу советских людей, отдавших свои жизни ради Победы.

Мемориал «Курган Славы»    

В январе 1945 года в Восточной Пруссии на подступах к Кёнигсбергу шли ожесточённые бои, в которых погибли тысячи наших воинов. Многих похоронили в братской могиле в посёлке Трутенау, позднее получившем название Медведевка. В мирное время на территории Калининградской области поисковыми отрядами были обнаружены многочисленные останки красноармейцев, которые требовалось достойно перезахоронить. Для этих целей в пос. Медведевка был построен и открыт в 2005 году военно-мемориальный комплекс «Курган Славы». Проект комплекса был признан лучшим в Европе и получил золотую медаль на международной выставке мемориальных сооружений. Центром мемориального кладбища является обелиск высотой 22 метра с основанием в виде звезды из красного гранита. На отдельном участке произведены перезахоронения останков 1 148 человек (установлено более 300 имён). Почтить память погибших воинов можно в Храме Святого Иоанна, возведённого рядом с мемориальным комплексом. Большую площадь занимает квартал для погребения погибших (умерших) военнослужащих. В музее под открытым небом установлены образцы военной техники и вооружения.

Все эти и другие мемориальные кладбища, и комплексы можно посетить в составе организованных групп.

Ритуальная Служба окажет помощь в организации и проведении похорон. Они будут соответствовать волеизъявлению усопшего и пожеланиям родственников.

Подробные и бесплатные консультации даются по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен 24 часа в сутки. 

09.11.2021 09:00

Мемориальные кладбища: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Мемориальные кладбища», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Мемориальные кладбища». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего