Риуальная служба

Зачем завешивают зеркала после смерти человека

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 09.11.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (23 оценки)
1050

Когда умирает человек, пожалуй, первое, что делают родственники дома, так это завешивают плотной тканью зеркала. Сколько бы их не было, в каких бы комнатах они не стояли или висели, все они будут закрыты. Почему это делают? Откуда пошёл этот обычай? С чем он связан?

Зеркало, немного истории

Прототипами современного зеркала можно считать отполированные пластины из металлов. Это могли быть пластины из бронзы, серебра, золота. Их находили археологи при раскопках. Современное зеркало из стекла ведёт свою историю со времён Средневековья, когда мастера-стеклодувы из Италии, Голландии, Германии стали покрывать стекло составами с добавлением олова, золота, бронзы, которые обладали отражающими свойствами. Несколько столетий зеркала были доступны только очень богатым людям. В XVIII веке производство зеркал стало массовым, и зеркала стали доступны различным слоям населения. Способность отражать предметы внешнего мира издавна воспринималась многими как нечто таинственное. Зеркало стали использовать при гаданиях, уверовав в то, что оно покажет прошлое, настоящее и заглянет в будущее. Особо суеверные люди убеждали себя и окружающих в том, что им были странные видения: в зеркале появлялись отражения давно умерших людей. Это пугало многих, вот и стали завешивать зеркала плотными тканями.

Суеверие — основа некоторых обычаев

Такова одна из версий, объясняющих возникновение обычая занавешивать зеркала после смерти человека. Более того, закрывать стали вообще все отражающие поверхности: стеклянные двери, мебельные дверцы, экраны телевизоров, компьютеров и т. д. Такое суеверие находило подтверждение в представлениях о том, что после смерти человека его душа до 40 дней посещает своё прежнее жилище, наблюдает за тем, как живут родные люди, радуется или переживает за них. Удобнее всего делать это, находясь по ту сторону зеркала, в своего рода зазеркалье. Чтобы этого не случилось, и душа не застряла в доме, зеркала и стали завешивать. Некоторые даже утверждают, что если зеркало осталось не закрытым тканью, то слышатся скрип половиц, лёгкие шаги, вздохи — в общем, сплошная мистика, и всё это результат суеверия

Последствия суеверных представлений

Конечно, подавляющее большинство людей не принимает в расчёт эти суеверия, но зеркала всё-таки завешивают по сложившемуся обычаю — так спокойнее. Однако, людям излишне суеверным приходится непросто. Образ умершего, воплощённый в его душе, всё время стоит перед глазами и материализуется в мыслях. Душа может испугаться своего отражения и что-нибудь натворить. Или ей так понравится в доме, что она спрячется в зеркале и принесёт несчастье в дом: кто-нибудь из домочадцев скоро умрёт. Такие представления и фантазии отвергаются наукой, не находят поддержки у священнослужителей. Это всего лишь отголоски языческих верований и мифов. Психологи советуют относиться к смерти человека как к неизбежности, которая ждёт всех. Если соблюдение обычаев предков помогает быстрее и легче пережить смерть близкого человека, то никто не осудит за это: каждый волен поступать по своему разумению. Но если это вызывает депрессию, то лучше обратиться к психологу: он проконсультирует и посоветует, как пережить трудный период.

Ритуальная Служба оказывает помощь в организации и проведении похорон согласно волеизъявлению усопшего и пожеланиям его родственников. Все национальные и религиозные обычаи и традиции будут неукоснительно соблюдаться.

Подробные бесплатные консультации по всем вопросам можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен в режиме 24/7.

09.11.2021 09:00

Зачем завешивают зеркала после смерти человека: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Зачем завешивают зеркала после смерти человека», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Зачем завешивают зеркала после смерти человека». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего