Риуальная служба

Похороны во Франции

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 11.11.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (19 оценок)
835

Франция — католическая страна: 43 % населения относят себя к католикам. Приверженцы других религий составляют примерно 14 %, остальные не относят себя ни к одной из религий. В соответствии с этой статистикой можно говорить о различных похоронных традициях. Но большинство французов придерживаются при погребении усопших всё-таки обычаев и традиций, принятых в католицизме.

Организация похорон во Франции

Организацией похорон усопшего занимаются ритуальные агентства. Они берут на себя предоставление всех услуг. Сюда входит хранение тела усопшего в холодильной камере, его подготовка к прощанию, перевозка в здание храма для отпевания и доставка к месту погребения. Весь процесс организации похорон занимает не более 6 дней. Родственникам остаётся только собраться в назначенный день в церкви. Чаще всего это церковь при крематории, так как кремация самый популярный вид погребения.

Прощание в церкви

Обряд прощания в католической церкви не то что строго регламентирован, но проходит по давно установившейся традиции. Закрытый гроб с телом покойного стоит на возвышении вблизи алтаря. Прибывшим в храм раздают небольшие брошюрки с текстами псалмов. Атмосфера прощания торжественная, но спокойная: звучит тихая музыка, пришедшие рассаживаются на скамейки, и представитель агентства говорит положенные слова о покойном. Затем наступает очередь священника, он также тепло отзывается об умершем и предлагает почтить память усопшего пением поминальных песен. Затем родственники подходят к гробу и ставят на его крышку зажжённые свечи. На всю церемонию отводится один час.

Кремация — популярный способ погребения

После отпевания гроб с телом усопшего перемещается из церкви в помещение для кремации или к месту погребения традиционным способом — в землю. Но в большинстве случаев французы предпочитают кремировать тело умершего. Это относительно недорогой способ погребения (он примерно на 40 % дешевле традиционного); он экологически чистый, не приносящий вреда окружающей среде; наконец, он способствует экономии земельных площадей. После кремации прах обычно развеивают или хранят в нишах колумбария.

Традиционные похороны более красочные и похожи в чём-то на наши. На могилу усопшего кладут букеты цветов, красивые прощальные венки. Французы обожают цветы и даже в могилу на гроб бросают не горсть земли, как принято у православных, а цветы, чаще всего - розы.

Поминки по усопшему

Французы, как и русские, после похорон устраивают поминки, но они значительно отличаются от православных поминальных трапез. Родственники и друзья обычно собираются в доме умершего на весьма скромное застолье. Блюда выставляются традиционные для Франции и любимые покойным. Проходят поминки тихо и спокойно, вспоминают усопшего, много говорят о нём, в общем такая тихая беседа между теми, кто хорошо знал ушедшего в мир иной.

Стоимость похорон во Франции

Ценовая политика в похоронном бизнесе Франции рассчитана на различные слои населения. Это бюджетные похороны, которые обойдутся примерно в 1 500 евро, и дорогие стоимостью до 6 000-6 500 евро. Самые большие расходы на гроб: он должен быть водонепроницаемым, с ручками для переноски, поэтому его цена может превышать 1 000 евро. Значительны также расходы на уход за могилой, поэтому родственники стараются оплатить эту услугу на несколько лет. Отпевание покойного официально бесплатное, но в традиции после прощания оставлять пожертвование в фонд церкви. При жизни усопший может завещать передачу своего тела какому-либо мединституту для исследований или для использования своих органов на пересадку. В этом случае почти все расходы на похороны берёт на себя институт.

Ритуальная Служба оказывает помощь в организации и проведении похорон, а также в транспортировке тела грузом 200 в любой регион России и в зарубежные страны.

Бесплатные профессиональные консультации можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен в режиме 24/7.

11.11.2021 09:00

Похороны во Франции: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Похороны во Франции», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Похороны во Франции». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего