Риуальная служба

Погребение ампутированных конечностей

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 21.10.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (24 оценки)
1155

Бывает, что при хирургическом лечении у пациентов удаляют какие-либо органы или ампутируют конечности. Впоследствии отнятые части тел либо подвергают кремации, либо проводят их захоронение. По большей части ни оперированный, ни его родственники не интересуются тем, что в дальнейшем происходит с удалённой частью тела, так как послеоперационный стресс совсем не способствует раздумьям об этом. Но случается, что приходится озаботиться погребением ампутированной конечности.

Утилизация медицинских отходов

Медицинские учреждения должны действовать в соответствии с установленными в стране санитарно-эпидемиологическими нормами. В Российской Федерации это правила и нормы СанПиН 2.1.3684-21, которые введены в действие с 01.03.2021 взамен СанПиНа 2.1.7.2790-10. Там сказано, что органические операционные отходы отнесены к эпидемиологически опасным класса Б. Они в соответствии с п. 180 правил подлежат кремации (сжиганию) или захоронению на кладбищах, в п. 209 говорится, что обезвреживание, то есть сжигание или захоронение, должно быть документально подтверждено.

Компания, заключившая договор с медучреждением на вывоз отходов, либо производит сжигание с последующим вывозом получившейся золы на полигоны твёрдых бытовых отходов, либо производит захоронение. Сжигание выполняют в специальных печах, инсинераторах, которые зачастую далеки от совершенства (не измельчают несгоревшие кости, загрязняют атмосферу и так далее). Кроме того, нередко в целях экономии приобретают инсинераторы недостаточной мощности, не обеспечивающие переработку всего объёма поступающих отходов.

Также, судя по многочисленным публикациям в средствах массовой информации, иногда вывозящие отходы компании недобросовестно относятся к захоронению, выполняя его не там, где положено или не должным образом. Сообщают о случаях сжигания в котельных или о выдаче больницей ампутированной конечности родственникам, которых обязывают провести её захоронение на кладбище. Впоследствии некоторые оперированные мрачно шутят, что они уже одной ногой в могиле.

Сложившаяся ситуация отчасти объясняется недоработками в законодательстве об обращении с медицинскими отходами. Поэтому в последнее время выдвигаются законодательные инициативы по усилению ответственности и контроля в этой области. В частности, в Московской области предложили определить единого оператора по вывозу медицинских отходов. В области проблемы обострены ещё тем, что она должна принимать отходы всех московских больниц, объёмы которых к тому же увеличились из-за коронавирусной пандемии.

Религия

В отношении погребения ампутированных конечностей единая религиозная позиция отсутствует. К примеру, некоторые верующие христиане полагают, что ампутированную конечность следует захоронить на кладбище и впоследствии, когда её обладатель умрёт перезахоронить её вместе с ним. Обосновывают это тем, что к воскрешению в день Страшного Суда все части тела должны быть в одном месте.

Аналогично в исламе и иудаизме одни имамы и раввины полагают, что следует после операции захоронить ампутированную конечность, другие не считают это обязательным. В некоторых странах при подписании согласия на операцию требуется определить, что далее следует делать с удалённой рукой или ногой.

Психология

Многие пациенты после операции испытывают боли в несуществующей конечности. Они могут связывать это с тем, что рука или нога не была погребена должным образом. Иногда даже дело доходит до перезахоронения и некоторым это помогает избавиться от болей, а также обрести чувство примирения с потерей.

В Ритуальной Службе

мы помогаем организовать и провести похороны. Наши специалисты постараются исполнить всё в соответствии с волеизъявлением покойного и пожеланиями его родных и близких. Бесплатные консультации доступны круглосуточно по номеру 8 (495) 966-46-46. Отвечаем на звонки в любой день недели.

21.10.2021 09:00

Погребение ампутированных конечностей: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Погребение ампутированных конечностей», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Погребение ампутированных конечностей». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего