Риуальная служба

Опознание жертв авиакатастроф

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 24.10.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,9 (11 оценок)
596

После авиакатастрофы опознанию погибших предшествуют выполняемые в первоочередном порядке аварийно-спасательными работы. Заключительным этапом становится комиссионное установление причин катастрофы, которое может длиться годами, а иногда так и остаётся не завершённым.

В Федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиация) и Министерстве по чрезвычайным ситуациям (МЧС) подготовку к аварийно-спасательным работам в связи с авиакатастрофой начинают после:

  • потери радиосвязи с экипажем более, чем на 5 минут,
  • незапланированной задержки рейса более, чем на 10 минут,
  • получения от экипажа сигналов бедствия,
  • получения сообщения о крушении самолёта.

В любом из таких случаев Росавиация передаёт в МЧС данные о модели и состоянии самолёта, времени вылета, точном маршруте, времени последнего выхода на связь и так далее. Затем органами МЧС определяется план действий.

Аварийно-спасательные работы

После ориентировочного определения местности, где могла случиться катастрофа, проводят уточняющий поиск, нередко с использованием вертолётов, которые обеспечивают оперативное обследование значительных площадей. На обнаруженное место катастрофы направляют спасателей, которые в первоочередном порядке разыскивают и эвакуируют выживших, а также ликвидируют последствия аварии (тушение пожаров, разбор завалов и так далее). Далее место крушения оцепляют и начинают экспертные обследования всего, что уцелело после авиакатастрофы.

Опознание погибших

Одной из наиболее тяжёлых стадий аварийно-спасательных работ являются работы по сбору и опознанию останков жертв катастрофы. При этом нередко приходится собирать на значительной территории фрагментированные тела, пострадавшие при падении и от воздействия огня.

Обнаруженные останки направляют на судмедэкспертизу.

Визуальный осмотр

По большей части погибших опознают по разного рода внешним признакам (шрамам, татуировкам, проколам для пирсинга, протезам и так далее). Судмедэксперты детально документируют всё обнаруженное и проводят сопоставление со словесными описаниями и имеющимися прижизненными фотографиями погибших. В сочетании с найденными личными вещами и украшениями это должно помочь родным опознать погибших. Предварительно предполагаемым родственникам предлагают ознакомиться с фотографиями и видеозаписями обнаруженных характерных примет и вещей. В случае подтверждения их принадлежности пропавшему, родственникам предъявляют останки в морге в присутствии психологов МЧС, которые в случае надобности окажут необходимую помощь.

Стоматологическая экспертиза, дактилоскопия, ДНК-тест

В случае сильных повреждений останков, не позволяющих провести визуальное опознание, используются более сложные способы идентификации.

Челюсть любого человека имеет ряд индивидуальных особенностей, которые иногда помогают провести опознание. Кроме того, обращают внимание на наличие пломб, коронок, зубных протезов или имплантов. Всё это сравнивают с данными, занесёнными в стоматологическую карту, хранящуюся в стоматологической клинике, частной или государственной поликлинике.

Отпечаток пальца является одной из отличительных индивидуальных особенностей человека. Дактилоскопию используют по преимуществу в криминологии. Так что провести опознание погибших по отпечаткам пальцев сохранившейся руки удаётся далеко не всегда. Необходимо, чтобы человек хотя бы раз в жизни проходил ранее дактилоскопию.

Надёжным методом опознания служит ДНК-тестирование. Для его проведения используют ткани почти любой части тела. При сравнении ДНК неизвестного погибшего с ДНК его предполагаемого родственника удаётся с высокой вероятностью подтвердить или опровергнуть родственную связь между ними, что помогает идентифицировать останки.

В Ритуальной Службе

мы предоставляем ритуальные услуги по организации похорон. Наши специалисты помогают провести похороны в соответствии с волеизъявлением покойного и пожеланиями его семьи. При необходимости поможем разобраться с доступными по закону компенсациями, льготами и пособиями на погребение. Бесплатные консультации доступны по номеру 8 (495) 966-46-46. Принимаем звонки в любое время суток любого дня недели.

24.10.2021 09:00

Опознание жертв авиакатастроф: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Опознание жертв авиакатастроф», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Опознание жертв авиакатастроф». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего