Риуальная служба

На территории Китая, русские воинские захоронения

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 12.11.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,9 (10 оценок)
731

Сопредельное с Россией на Дальнем Востоке государство — Китай. Отношения между нашими странами складывались в разные периоды по-разному. Больших войн не было, но пограничные конфликты были. Однако, русские воинские захоронения имеются в 45 китайских городах, и за ними ухаживают и содержат в порядке коммунальные службы и русские общины.

Восстание «боксёров», первые русские захоронения

В 90-ые годы XIX века по договору между Россией и Китаем на территории Маньчжурии началось строительство КВЖД — Китайско-Восточной железной дороги. В 1899 году в Китае вспыхнули волнения, вошедшие в историю под названием восстание «боксёров». Оно было направлено против засилья иностранцев. Пострадали и русские инженеры, строители железной дороги и воины русской армии. Последние охраняли КВЖД и участвовали в подавлении восстания. Погибших солдат хоронили на православных кладбищах в полосе отчуждения КВЖД. Это и были первые русские военные захоронения в Китае.

Воинские захоронения — наследие Русско-Японской войны 1904-1905 годов

Большое количество русских воинских захоронений на территории Китая появилось во время Русско-Японской войны. Она велась на море и на суше в той же Маньчжурии. Война была проиграна, потери составили более 50 000 человек убитыми и свыше 17 000 умершими от ран и болезней. Многочисленные кладбища, где были погребены погибшие русские воины, появились на всей территории южной Маньчжурии. Особенно много их было вдоль КВЖД вплоть до Порт-Артура (сейчас Люйшунь). Многие кладбища можно отнести к категории забытых. Они пришли в запустение, хотя после окончания войны воинские кладбища были приведены в порядок. Каждое из них было окружено ограждением из высокопрочных материалов, там имелись часовни, а на кладбищах Порт-Артура, Харбина, Мукдена и других городов возвышались православные храмы. Монументы, стелы и мемориальные плиты с именами погибших украшали последний приют русских воинов на чужбине.

Советские воинские захоронения — объекты особого почитания в Китае

С японцами теперь уже советской Красной Армии пришлось встретиться ещё раз в ожесточённых сражениях в 1945 году. Выполняя свои союзнические обязательства, Советский Союз объявил войну Японии, в ходе которой были освобождены Северо-Восточный Китай, северная часть Корейского полуострова, в состав СССР были возвращены Южный Сахалин и Курильские острова. Начались военные действия 9 августа 1945 года, окончились 2 сентября 1945 года. За неполный месяц общие потери составили около 38 000 человек. Погибшие воины Красной Армии нашли последний приют на земле Китая. В 45 китайских городах погребены советские военные. Благодарные жители страны с большим почтением относятся к этим захоронениям: братским и одиночным. Некоторые военные кладбища превращены в мемориальные с монументами, памятниками погибшим советским воинам. Цветы и поминальные венки украшают их могилы, сюда приезжают туристические группы, чтобы почтить память соотечественников.

Мемориальное кладбище в Люйшунькоу (Порт-Артур)

В 1945 году на старинном русском кладбище Порт-Артура появилось много новых могил: хоронили советских воинов, погибших при освобождении Северо-Восточного Китая. Особенно много среди них было моряков. В честь них был воздвигнут монумент, а кладбище получило статус мемориального. После реставрации некрополь открыли для посещения иностранными гражданами.

Мемориальное русско-советское кладбище в Даляне (г. Дальний)

Кладбище в Даляне существует с 1898 года. В 1945 году здесь упокоились многие советские воины, погибшие при освобождении Китая. Со временем кладбище пришло в запустение, но в начале двухтысячных годов за его восстановление взялись русская православная община и Фонд первого Президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова. На собранные средства захоронения реставрировали и привели в порядок всё кладбище. В 2015 году мемориальный некрополь в Даляне был торжественно открыт.

Ритуальная Служба окажет квалифицированную помощь в организации и проведении похорон в соответствии с национальными обычаями и традициями.

Профессиональные бесплатные консультации по всем вопросам дадут наши специалисты по телефону 8 (495) 966-46-46. Он работает круглые сутки.

12.11.2021 09:00

На территории Китая, русские воинские захоронения: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «На территории Китая, русские воинские захоронения», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «На территории Китая, русские воинские захоронения». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего