Риуальная служба

Новодевичье кладбище в Москве, могилы знаменитостей

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 05.11.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (25 оценок)
771

Своё название кладбище получило по месту нахождения у южной стены Новодевичьего монастыря. Монастырь был открыт в июне 1525 года, тогда и началась его долгая жизнь. Часто насельницами и монахинями монастыря становились девушки из знатных боярских семейств.

Некрополь Новодевичьего монастыря

Здесь жили и умирали обитательницы Новодевичьего женского монастыря. Хоронили их на монастырском погосте. Со временем здесь находили приют умершие представительницы боярских и княжеских семей Захарьиных-Юрьевых, Оболенских и других. А затем появились захоронения скончавшихся членов царских династий: Рюриковичей и Романовых. В усыпальнице собора покоятся дочь, сноха и невестка Ивана Грозного. Сёстры и первая жена Петра I тоже погребены в этой усыпальнице. Кладбище становилось всё более элитным и дорогостоящим. Цены колебались от 300-500 рублей (3 и 2 разряды) до 1 000 (1-ый разряд).

Современный Новодевичий пантеон

Статус самого престижного некрополя столицы сохранился и после революции 1917 года, а число погребённых приближается к 30 000. Великие и знаменитые представители всех сфер человеческой деятельности покоятся на этом кладбище. Герои Великой Отечественной войны, государственные деятели, военачальники, писатели и поэты, актёры и художники, учёные лежат под великолепными надгробиями на знаменитом некрополе. Их могилы находятся на строгом учёте, за ними ухаживают и содержат в чистоте и порядке, о них пишут статьи. Есть на Новодевичьем захоронения, отмеченные памятниками, необычными в своей скромности и символике.

Необыкновенные памятники необыкновенным людям

Новодевичье кладбище без натяжки можно назвать галереей шедевров, созданных замечательными скульпторами. Часто памятники имеют свою, необыкновенную, историю.

Памятник Зое Космодемьянской

На могиле партизанки Зои Космодемьянской стоял когда-то такой памятник: на постаменте фигура молодой женщины по бёдра на фоне склонённых знамён. Вполне в духе времени, не без пафоса, но всех устраивал образ героини-партизанки. Через несколько десятков лет памятник был заменён скульптурой в полный рост: фигурка замученной пытками молоденькой девушки с полуобнажённой грудью, закрытыми глазами вот-вот упадёт на землю. Автор — известный скульптор Олег Комов, по мнению многих, сумел передать трагедию войны в образе этой девушки: романтику, героизм, преданность воинской присяге и Родине.

Памятник Владимиру Маяковскому

Прах поэта после кремации хранился до 1952 года в колумбарии Донского монастыря, затем был захоронен на Новодевичьем кладбище. Проект надгробия разработан и выполнен скульптором Александром Кибальниковым. Лаконичный бюст поэта на узком гранёном постаменте помещён на фоне высокой стелы, состоящей из двух плит: красная гранитная плита наложена на плиту тёмно-серого цвета. Это символ трагического периода в истории государства: революции и великого перелома, которые воспевал поэт. Этот период стал трагичным и для самого Маяковского: он покончил жизнь самоубийством.

Памятник на могиле Виктора Черномырдина

Первый председатель Правительства РФ (1992-1998 годы), Виктор Черномырдин был одним из тех, кто много сделал для того, чтобы удержать страну на краю пропасти после распада СССР. Черномырдин был глубоко верующим человеком, и это, наверное, тоже помогало ему на государственном поприще. Вот и могила его и супруги украшена тремя резными стелами из чёрного гранита. На всех стелах иконы: Николая Угодника на могиле В. С. Черномырдина, Богоматери на могиле В. Ф. Черномырдиной, на средней стеле иконка Иисуса Христа и выдержка из Евангелия.

Памятник Юрию Левитану

Можно ли присвоить звание Народного артиста человеку, не сыгравшему ни одной роли в театре или в кино? Можно, и этим человеком был Юрий Борисович Левитан, знаменитый диктор Всесоюзного радио СССР, обладатель уникального голоса. Любимый диктор И. В. Сталина, он озвучивал все его указы и приказы, в годы Великой Отечественной войны зачитывал сводки Совинформбюро. Ликующий голос Левитана 9 мая 1945 года сообщил о взятии Берлина и о Победе. Голос Левитана с тысячью оттенков объединял, вдохновлял, вселял уверенность, вызывал слёзы радости. Это был голос Победы, голос эпохи. Бытует версия, что в списке злейших врагов Гитлера под № 1 значился Левитан. Скончался он в 68 лет в 1983 году от инфаркта на рабочем месте. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Памятник скромен под стать своему хозяину: стела красного гранита с расходящимися по ней волнами радиовещания. На фоне стелы высокий постамент с бюстом Ю. Б. Левитана.

Памятник Александру Бакулеву

На Новодевичьем кладбище есть удивительный памятник: в ладонях поднятых рук бьётся человеческое сердце. Автором памятного комплекса был известный скульптор Владимир Ефимович Цигаль. Памятник установлен на могиле выдающегося хирурга, кардиолога Александра Николаевича Бакулева. Его роль в становлении сердечно-сосудистой хирургии исключительно велика. Тысячи сердец спасли руки хирурга. Он был первым директором созданного им Института грудной хирургии. Сейчас это Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева. А памятник на его могиле — это символ жизни, символ благородной профессии врача.

Ритуальная Служба оказывает помощь в организации и проведении похорон согласно волеизъявлению усопшего, или пожеланиям его родственников. Похороны пройдут при соблюдении национальных и религиозных традиций.

Подробные бесплатные консультации наших специалистов можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Он работает круглосуточно.

05.11.2021 09:00

Новодевичье кладбище в Москве, могилы знаменитостей: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Новодевичье кладбище в Москве, могилы знаменитостей», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Новодевичье кладбище в Москве, могилы знаменитостей». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего