Риуальная служба

На кладбище осенью

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 04.11.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (25 оценок)
1013

Ухаживать за могилой надо всегда, ведь похоронив дорогого человека, живые как бы берут на себя обязательство заботиться о его последнем приюте. Это милосердное и богоугодное дело. Оно является и знаком уважения к памяти усопшего, и выполнением требований человеческой морали. Ухоженный участок, чистое надгробие, цветы на могиле, деревце, шелестящее зелёной листвой, — так должен выглядеть последний приют усопшего.

От весны до осени

Ухаживать за могилой в это тёплое время не доставляет особых трудов. Надо только не забывать сделать генеральную уборку весной, накануне Радоницы (это 2-ой вторник после Пасхи): убрать сухостой, промести участок, сделать подсыпку песком или гравием, обновить посадки в цветнике, отмыть памятник от пыли и грязи, подкрасить, если нужно, оградку. С этой работой можно справиться за день-два. Тогда до осени можно ни о чём особо не заботиться. А вот осенью надо снова заняться могилкой, подготовить её к долгой зимовке.

Как подготовить могильный участок к зимовке

Подготовительные работы на участке надо начать и завершить не позднее октября-начала ноября. В это время ещё достаточно тепло, но земля уже покрывается желтыми листьями: осенний листопад, «бабье лето». Подготовка к зимнему периоду носит, так сказать, комплексный характер. Чтобы ничего не забыть, не лишним будет составить план.

Уборка могильного участка

Начать надо с приведения в порядок могильного участка. В пункте проката кладбища взять инвентарь для уборки: грабли, лопату, веник, ведро, мусорные мешки. Нападавшие листья, сухие ветки, пожухлую траву, забившийся в ограду случайный мусор собрать в мешок и вынести в предназначенный для этого контейнер. Для большей чистоты можно подмести территорию, убрать мусор и сухостой, скопившийся вокруг участка. Возможно, понадобится сделать подсыпку для выравнивания земляного покрова (песок и гравий находятся в специальных бункерах).

Подготовка надгробия к зиме

Надгробное сооружение обычно состоит из памятника, цветника, и, возможно, других элементов. Надгробия делают из разных материалов, и их тоже надо подготовить к зимнему периоду. Если это натуральный камень, то он подлежит очищению от пыли и грязи. Гранитное изделие достаточно тщательно протереть влажной тряпкой или губкой и насухо вытереть. Мрамор более пористый материал, и для удаления грязи придётся потрудиться дольше, используя специальные чистящие средства для камня. Деревянное изделие надо протереть и покрыть слоем олифы: она защитит дерево от порчи в результате дождей, снегопадов. Памятник из металла, например, из бронзы следует обработать специальным чистящим составом. Точно так же надо подготовить к зиме и оградку участка, если она имеется. Надгробие из искусственных материалов необходимо подвергнуть тщательной ревизии. При обнаружении трещин тщательно затереть их шпаклёвкой. Окраску надгробия лучше отложить до весны.

Уход за растительностью на участке

Участки оформляют в разной стилистике. Кто-то предпочитает аскетичный стиль: ничего лишнего, что может отвлекать от памятника покойному. Другие стараются как можно ярче украсить место упокоения: устраивают живую ограду из подходящих растений, высаживают цветы, газонную траву. Такой участок требует особого ухода. Осенью все засохшие цветы-однолетники надо удалить, многолетние подвергнуть обрезке (если это необходимо). Можно обновить растительность в могильном цветнике: посадить луковичные цветы, закрыв их мульчой. Свободные земляные пространства, при желании, можно засеять осенью ранней газонной травой. Весной небольшие зелёные полянки порадуют глаза и сердца родственников.

Все эти работы можно проделать самостоятельно, а можно обратиться к услугам персонала кладбища или похоронного агентства.

Ритуальная Служба оказывает помощь в организации и проведении похорон. Наши специалисты проведут их достойно, с соблюдением национальных и религиозных обычаев и традиций, а также с учётом пожеланий родственников усопшего.

Подробные бесплатные консультации даются по телефону 8 (495) 966-46-46. Он работает в круглосуточном режиме.

04.11.2021 09:00

На кладбище осенью: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «На кладбище осенью», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «На кладбище осенью». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего