Риуальная служба

История похорон, Европа

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 25.11.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (7 оценок)
776

История похорон в Европе насчитывает не одно тысячелетие. О них рассказывается в исторических хрониках, в литературных произведениях. Эти рассказы подтверждаются находками археологов. Так создаётся система знаний об этой стороне жизни европейцев в древние периоды, во времена античности, Средневековья и т. д.

Похороны в глубокой древности

В древности хоронили очень просто. Тело помещали в пещеру, закапывали в землю в деревянной колоде, совершали погребение в кургане, создавали могильники, куда помещали умерших. Веря, что смерть открывает переход в другую, загробную, жизнь, покойного снабжали вещами, утварью, оружием, украшениями и едой. После захоронения совершали ритуальные обряды: поминальные тризны, игрища, соревнования в ловкости и т. п.

Похороны в античные времена

О похоронах в античной Греции или Риме можно узнать из произведений великого Гомера «Илиада» и «Одиссея», из исторических хроник, законодательных актов. Многое поведают и найденные при раскопках артефакты, сохранившиеся древние колумбарии. Знакомясь с описаниями похорон, можно сделать вывод о том, что погребальные обряды и обычаи античных времён имеют много общего с современными. Тело умершего омывали, закрывали рот и глаза, оборачивали саваном. Потом женщины оплакивали покойного: начинали плакальщицы, причитали жена и мать усопшего, к ним присоединялись родственницы. Иногда обряд прощания и скорби превышал все разумные границы. В греческом законодательстве предписывались правила проведения похорон:

  • Дети обязаны достойно хоронить умерших родителей. Нарушители лишались права занимать общественные должности.
  • Похоронные обряды должны быть сдержанными: нельзя громко вопить и причитать, рвать на себе одежды и наносить увечья.
  • Исключалась излишняя роскошь при проведении похорон и устройстве гробниц.
  • Похоронами погибших на войне занималось государство. Похороны военных отличались торжественностью, в честь погибших произносились прощальные хвалебные речи.
  • Законом разрешалось ставить скульптурные памятники, исполнять на похоронах тихую печальную музыку, использовать кремацию (урну с прахом можно было хранить в гробнице).

Хоронили усопших на кладбище за городом или в колумбариях, которые устраивались вдоль дорог. На колонне над могилой или на табличке в колумбарии указывались имя и звание (должность) усопшего с перечислением его добрых дел. В античный период появился обычай одеваться в траурные одежды тёмного цвета.

Похороны в эпоху Средневековья

Похороны в этот период не только во многом сохранили обрядность античной эпохи, но и обрели новые обычаи и традиции. Христианская религия диктовала свои правила, порядок проведения похорон, поощряла или запрещала обряды и ритуалы. Омовение тела было обязательным. До XI века в захоронение клали монеты, оружие, одежду. Позднее эта практика исчезла: на Страшном Суде покойный должен предстать в саване и без посторонних предметов. Элиту общества хоронили вблизи храмов или внутри них в богатых гробницах, простой люд — на любом клочке земли. Кладбище часто служило для проведения собраний местных жителей, там отмечались праздники урожая и даже свадебные мероприятия. Имена покойных записывались в поминальные книги, проводились поминальные службы в церкви или в домашних капеллах. Капелла — аналог часовни, но в ней имеется алтарь для проведения богослужений.

Похороны в эпоху Нового времени

Новым временем в историографии называют период между XVI веком и 1914 годом. Именно в это время складываются похоронные практики, ставшие традиционными для европейских стран и одобряемые религией. Это можно проследить на примере Англии.

Значение траура

Например, большое значение стало придаваться трауру: его срокам, цвету одежды, нормам поведения скорбящих и их окружения. Так, траур вдовы длился как минимум 18 месяцев. В период траура и одежда была траурной — чёрного цвета. Осуждалось нарушение траурного срока участием в балах, свадьбах, посещением театров и т. д. Строгий траур ограждал скорбящих от обременительных контактов, ненужных расспросов. Считалось, что человек сам для себя должен решить, когда он готов вернуться в общество и начать новую жизнь.

Организация похорон

Похороны обретали организованный характер, обрастали символикой. Появились так называемые «гробовые» конторы. В них за определённую плату можно было получить ритуальные услуги: гроб с тканевой обивкой и с покровом; катафалк или траурную карету, запряжённые лошадьми; услуги кучера, носильщиков и «немого» плакальщика. Немой плакальщик — это человек, облачённый в траурную одежду, чёрную шляпу с чёрной лентой. Он не плакал, не стенал, а молча стоял у входа в дом усопшего. В руках у него был посох с чёрным бантом, лицо изображало печаль и скорбь.

Кладбища в Англии

Хоронили усопших на кладбищах. Причём кладбища были не только муниципальные, рядом с церковью, но и частные. Похороны на последних стоили дорого, но зажиточные англичане предпочитали приобретать места там. Эти некрополи содержались в идеальном порядке и были похожи скорее на парки с аллеями, цветниками, беседками. Сюда и приходили горожане на прогулку в воскресный день, любовались роскошными надгробиями, отдыхали в тени деревьев.

«Похороны нищих» в Англии

Для людей скромного достатка доступны были похороны на муниципальных кладбищах. Для этого многие покупали похоронные страховки с еженедельным взносом от 3 до 10 пенсов. А вот самые бедные могли рассчитывать на погребение только за счёт приходов и только в общей могиле. Это было унижением и позором для бедняка — уйти из жизни безвестным человеком, не оставившим след на земле хотя бы в виде записи на могильной табличке. Для бедняков было делом чести захоронить усопшего в отдельной могиле. Вот и копили деньги долгие годы на достойное погребение.

Похороны в Европе в Новейшую эпоху

Похороны в новейшее время (ХХ век) приобрели стабильный характер. Обычаи и традиции соблюдаются верующими и неверующими. Способы захоронения определились: гробом или урной в землю; урной с прахом в нише колумбария; популярно и огненное погребение — кремация; развиваются и внедряются в похоронную практику новые технологии. Практикуются онлайн-похороны, что особенно важно сейчас, в разгар пандемии COVID-19. В целях экономии земли кладбища растут вверх, размещаясь в высотных домах-некрополях. Повышается спрос на водное погребение в море или океане. Начали применяться урны из биоразлагаемых материалов. Рекламируются новейшие технологии, используемые в переработке тел умерших: ресомация (щелочной гидролиз — растворение тела в кипящем щелочном растворе); криогенное замораживание (кристаллизация тела жидким азотом, приводящая к распаду плоти на мелкие частицы).

Ритуальная Служба окажет помощь в организации и проведении похорон усопшего на кладбищах Москвы и Московской области. Все национальные и религиозные традиции будут соблюдены, пожелания родственников учтены.

Бесплатные консультации доступны по телефону 8 (495) 966-46-46. Он работает круглые сутки.

25.11.2021 09:00

История похорон, Европа: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «История похорон, Европа», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «История похорон, Европа». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего