Риуальная служба

Похороны священника

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 26.11.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (15 оценок)
652

Похороны... Вроде бы все они проходят одинаково, по обычаю, то есть с соблюдением каких-то обрядов, правил и т. д. Но это упрощённый взгляд на печальное событие. Ещё не так давно, до революции, в православной России строго придерживались правил погребения умерших, согласно их принадлежности, к той или иной группе населения. Таких групп было пять: миряне, младенцы, иноки, монахи, иереи (священники) и архиереи (главные священники). Для каждой из этих групп существовали свои особенности при погребении.

Смерть священника — потеря для церкви

Рукоположенный священник приписан к определённому приходу, где и несёт службу. Он хорошо знает свою паству, приходит на помощь мирянам в трудных ситуациях советом, беседой, молитвами, участием в судьбе. Он исправно и грамотно выполняет свои обязанности по долгу, по призванию, по душе. Такому священнику доверяют верующие, помогают ему в меру своих сил. Поэтому смерть священника является потерей не только для мирян, но и для церкви.

Чин погребения священника

Порядок погребения священника отличается от похорон мирян, хотя имеются и сходства. Главное из них — похороны происходят на третий день после смерти. А вот, начиная с омовения, появляются и различия.

Омовение священника

Это обязательная процедура: представитель Господа на земле должен предстать перед Всевышним чистым и благоухающим. Омывают усопшего крестообразными движениями три священнослужителя, протирая его тело губкой, смоченной в воде. Затем тело заворачивают в ткань, давая ему просохнуть. Потом губку смачивают в благоуханном масле (елее) и вновь протирают тело.

Облачение священника и положение в гроб

После этого священника одевают сначала в обычную одежду и только потом в священническую. Совершив обряд одевания, усопшего укладывают в подготовленный гроб. Лицо покойного обязательно накрывают красивым вышитым платком, который называется воздухом. Обряд закрывания лица связан с таким же действием во время погребения Христа: платком для вытирания пота закрыли его лик. В левую руку священника вкладывают Евангелие, в правую — православный крест. Это символы веры: Евангелие несёт христианское учение, крест символизирует спасение живых и мёртвых.

Траурная процессия и отпевание

Гроб с телом усопшего сначала обносят вокруг той церкви, где он служил перед смертью. Несут гроб священнослужители, перед гробом несут хоругви (знамёна), крест и Евангелие. Сопровождает процессию колокольный перезвон. Он звучит при входе в храм, при чтении Евангелия на отпевании, трезвоном сопровождается прочтение разрешительной молитвы и погружение гроба в могилу.

Что запрещено при похоронах священника

Погребение священника подчиняется строгим правилам, которые неукоснительно выполняются. Это могут быть как обязательные к исполнению процедуры, так и те, которые исключаются из похоронного обряда. Так, под запретом погребение священника с орденами и медалями, полученными им как от церкви, так и от государства. Если священник при жизни отстранялся от службы за какое-либо нарушение, то хоронить его в богослужебной одежде можно только с разрешения высшего духовного лица. Нельзя в гроб усопшего помещать потир — чашу, используемую для принятия Причастия. Вместе с телом священника отправляется в загробный мир отпечатанный текст разрешительной молитвы, а также плат, покрывающий лицо усопшего.

Соблюдение правил при погребении умершего священника очень важно соблюдать. Это не только обязательное требование церкви, но и хороший пример для мирян. По утверждению церкви, соблюдение традиций при погребении любого человека поможет его душе быстро и беспрепятственно вознестись в царство покоя.

Ритуальная Служба поможет в организации и проведении похорон в полном соответствии с национальными и религиозными обычаями и традициями. Наши сотрудники с пониманием отнесутся к постигшему вас горю и учтут все ваши пожелания.

Подробные бесплатные консультации можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Он работает круглосуточно.

26.11.2021 09:00

Похороны священника: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Похороны священника», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Похороны священника». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего