Риуальная служба

Щербинское кладбище, необычные надгробия

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 27.11.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,5 (29 оценок)
849

В 1982 году в Подольском городском округе было открыто большое кладбище, названное по имени близлежащего городка Щербинским. Хоронили на нём жителей Москвы и Московской области. Есть колумбарий, рассчитанный на 1 500 ячеек. В настоящее время некрополь имеет статус закрытого, но захоронения на семейно-родовых участках разрешены.

Краткий обзор

Кладбище обычное, рядовое, оно не может соревноваться в пафосности, пышности и роскоши надгробий со знаменитыми Новодевичьим, Ваганьковским, Троекуровским и другими элитными некрополями. Есть участки с могилами начала 80-х годов прошлого века. Некоторые требуют уборки и наведения порядка, они производят впечатление заброшенных. Есть на территории кладбища два участка, отведённые для похорон корейцев и курдов. Православные могут заказать отпевание в небольшой, но красивой и уютной часовне Живоначальной Троицы. Как и на многих московских кладбищах, есть здесь участок с братским захоронением воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. На кладбище довольно много могил военнослужащих высшего звена, учёных и преподавателей высшей школы. Совсем недавно на Щербинском кладбище похоронен писатель-сатирик Виктор Михайлович Коклюшкин, умерший 11 ноября 2021 года.

Необычные надгробия на Щербинском кладбище

Среди тысяч стандартных, очень аккуратных и достойных надгробий встречаются такие, которые привлекают внимание своей необычностью, вызывают восхищение или тихую улыбку благодарности мастеровитым людям.

Мальчик из далёкого прошлого

В 1978 году родился мальчик Кирюша Натальин, жизненный путь которого был очень коротким — всего 8 лет. Памятник на его могиле привлекает искренностью и теплотой. На чёрном постаменте в виде куба закреплён то ли срез большого дерева, то ли осколок скалы с необработанным круглым контуром. Из него выступает бюст большеглазого мальчика. Опершись подбородком на правую руку, он за чем-то внимательно наблюдает, может, смотрит фильм, или слушает радио. Имя мастера неизвестно, видно, что материал изготовления недорогой, заметны трещинки на поверхности. Главное в этом надгробии то, что скульптор отнёсся с большим вниманием и сочувствием к горю родителей и создал очень привлекательный портрет безвременно ушедшего замечательного ребёнка.

Надгробия на корейском участке

Самые необычные памятники стоят на корейском и курдском участках Щербинского кладбища. Даже самые простые по геометрии надгробия вызывают интерес. Вот памятник известному востоковеду, историку Н. С. Киму. На квадратной плите светло-серого, почти белого гранита возвышается белая стела, состоящая из 3-х частей: высокой нижней, квадратной верхней и средней плиты чёрного гранита, которая рассекает по горизонтали белую стелу. Такое сочетание и расположение плит скорее всего символизирует что-то в жизни учёного или его народа. На нижней плите бронзовая табличка с именем и датами рождения и смерти. С оборотной стороны на белом постаменте небольшая чёрная плита с бронзовой веткой розы. В этом же стиле есть ещё один памятник, но только стела из чёрного гранита, а рассекающая плита — из белого камня.

Надгробие Надежды Тимофеевны Кан — это усыпальница в виде небольшого домика в корейском стиле, возведённого из темно-серого и почти белого гранита. С одной стороны этого корейского склепа на гранитной плите изображение усопшей с датами жизни и эпитафией. Другая сторона склепа — вход внутрь. Он оформлен круглыми колоннами, увитыми рельефами растений. На боковых стенах склепа в круглых медальонах барельефы восточных драконов.

На корейском участке есть буддистские надгробия. Обычно это стелы (столбы) из чёрного гранита, увенчанные навершием (шапкой) в виде пагоды. На самой стеле гравируются иероглифы (сведения об усопшем, эпитафия).

Участок для курдов

Этот участок особенный, с очень богатыми и обширными надгробиями. Надгробия сооружены из гранита чёрного цвета, окружены изгородью-балюстрадой, украшены вазами-цветниками, плитами с орнаментом больших листьев. Центром надгробия являются стелы с верхней частью в виде полукруглой арки. На ней портрет, имя усопшего, годы его жизни. Украшением служат декоративные элементы в виде занавесей, выполненных из серого гранита. Разбавляют траурный цвет надгробий дорожки-бордюры из красного гранита, окружающие надгробный комплекс по периметру. На некоторых стелах накладки из металла жёлтого цвета в виде солнца. В общем, посмотреть есть на что.

Ритуальная Служба окажет помощь в организации и проведении похорон с соблюдением национальных и религиозных обычаев и традиций. Все пожелания родственников будут учтены.

Бесплатные консультации можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен 24/7.

27.11.2021 09:00

Щербинское кладбище, необычные надгробия: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Щербинское кладбище, необычные надгробия», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Щербинское кладбище, необычные надгробия». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего