Риуальная служба

Реставрация кладбищ

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 28.11.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,3 (11 оценок)
647

Реставрация — в переводе с латинского означает восстановление. Восстановлению в первоначальном или близком к нему виде могут подвергаться произведения искусства, культуры, истории. Реставрируются самые разнообразные предметы: изделия из ткани и украшения из драгоценных металлов, живописные полотна и скульптуры, целые здания и даже кладбища.

Кладбища — историческая память народа

Кладбище такой объект, который может существовать столетия, но всё равно не устоит перед воздействием времени и людей. Климатические воздействия (дожди, снег, засуха, резкая смена температур), природные катастрофы (землетрясения, наводнения), действия вандалов, военные конфликты — вот основные причины того, что кладбища ветшают, надгробия разрушаются и исчезают с лица земли. Между тем многие некрополи — это история страны, судьбы людей, которые жили в разные эпохи и много сделали для процветания государства. В благополучном государстве не может быть полуразрушенных кладбищ. Поэтому остро встаёт вопрос об их реставрации.

Деньги на реставрацию

В особом отношении к себе более всего нуждаются исторические некрополи, именно там нужен труд реставраторов. На таких кладбищах ещё сохранились старинные надгробия, многие находятся в плачевном состоянии. В столичном правительстве есть департамент культурного наследия, который ежегодно выделяет порядка 50 млн рублей на реставрацию надгробий и могил. Не всех, а только тех, что попали в список объектов культурного наследия. В списке числится около 2 000 таких объектов, расположенных почти на 40 кладбищах. Выделяемых на реставрацию денег не хватает, поэтому работы ведутся крайне медленно. Справедливости ради надо признать, что на это благое дело выделяют деньги и богатые спонсоры, меценаты.

Когда нужна реставрация

Причин для реставрации множество. Не может надгробие пребывать в первозданном виде, если за ним неправильно ухаживают или не ухаживают совсем. Некачественная установка, сюрпризы климата, упавшее на могилу дерево, да просто солидный возраст изделия являются причинами плохого состояния памятника. И тогда за дело берутся реставраторы, которые обследуют изделие, оценят ущерб, наметят план восстановительных работ и приступят к реставрации по разрешению департамента культурного наследия. На восстановление некоторых намогильных сооружений может уйти несколько месяцев и даже не один год. К реставрационным работам привлекаются специалисты разных направлений: архитекторы, художники, скульпторы, мастера, работающие с натуральным камнем, металлом или деревом.

Московские кладбища, итоги реставрации

Реставрационные работы ведутся регулярно на десятках московских некрополей.

Ваганьковское кладбище

Один из самых трудных объектов для реставрации стало надгробие на участке семейства Фёдора Осиповича Шехтеля, знаменитого русского архитектора. Монументальное сооружение, выполненное из пористого песчаника, за несколько десятилетий впитало столько пыли, грязи, воды, что покрылось плесенью и грибком. С помощью тёплого укрытия памятник просушили, очистили от всех вредных наслоений, восстановили бронзовый крест, заключённый в окружность, и провели глубокую биоцидную обработку от грибка и плесени, покрыли монумент гидрофобным составом.

Новодевичье кладбище

Пожалуй, самое знаменитое московское кладбище — Новодевичье. Вопросы захоронения на нём усопших решаются на очень высоком уровне — Правительственном, а могилы и надгробия находятся под контролем и реставрируются по мере необходимости. Так, в 2014 году было получено разрешение на реставрацию 57 надгробий, 52 из которых имеют статус объектов культурного наследия Федерального значения. Некоторые из них были на грани разрушения. Так, памятник знаменитой балерине Галине Улановой создан из китайского мрамора необыкновенной красоты и белизны. Беда в том, что структура этого мрамора очень мягкая, пористая. В порах скапливалась влага, которая зимой замерзала, расширялась, и в мраморе появлялись трещины. Памятник спасли реставраторы, отчистив его от пыли, песка и грязи и заполнив трещинки специальным составом. Всё надгробие покрыли гидрофобными составами, которые отталкивают воду. Таким же способом спасли и монумент в виде огромного камня на могиле Вл. Гиляровского. Реставрация ожидала и семейную могилу А. П. Чехова, где были погребены писатель, его супруга и отец. Отреставрировали не только памятник, но и металлическую ограду, изъеденную ржой на 80%.

Введенское кладбище

Закончились работы по восстановлению шести надгробий на Введенском (Немецком) кладбище Москвы. Среди них могила Ивана Дмитриевича Сытина, человека удивительной судьбы. Выходец из крестьянского сословия, он стал высокообразованным человеком: выдающимся издателем, просветителем, известнейшим коллекционером. Могила его до реставрации находилась в плачевном состоянии: множественные трещины и сколы на памятнике-стеле, повреждения на плитах постамента, загрязнения на барельефе почившего. Все эти дефекты были устранены, и надгробие приведено в должный порядок.

Пятницкое кладбище

На этом кладбище могилы аристократов соседствуют с могилами бывших крепостных, рядом с княжеским надгробием стоит памятник современному рэперу, гусар лежит неподалёку от советского поэта, ветерана Великой Отечественной войны. Есть на этом старинном погосте особое, «именитое», место, где похоронены актёры, литераторы, декабристы. Здесь и ведутся реставрационные работы. Надо привести в порядок замечательный памятник на могиле великого русского актёра Михаила Семёновича Щепкина. Памятник простой, но символичный: выполненный из природного камня обрубленный ствол мощного дерева. В соседних могилах лежат его внуки и правнуки: юристы, актёры, филологи. Рядом памятник-обелиск историку, профессору Московского университета Т. Н. Грановскому. Покоится здесь и Семён Раич, учитель поэтов Тютчева и Лермонтова.

Донское кладбище

На старинном Донском кладбище сохранилось около 100 могил выдающихся деятелей XVII-XIX веков, которые нуждаются в реставрации. Здесь же находится могила старшей дочери А. С. Пушкина, Марии Гартунг, ставшей прототипом Анны Карениной. Надгробие на этой могиле за долгие десятилетия стало черным от пыли и грязи, заросло мхом. Сам памятник покосился и покрылся трещинами и сколами. Металлический элемент, ветвь розы, заржавела. Без сомнения, реставраторы приведут в первозданный вид надгробие дочери великого поэта.

Ритуальная Служба оказывает помощь в организации и проведении похорон на кладбищах Москвы и Московской области. Все национальные и религиозные обычаи и традиции будут учтены.

Бесплатные консультации по всем вопросам можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Он работает в режиме 24/7.

28.11.2021 09:00

Реставрация кладбищ: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Реставрация кладбищ», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Реставрация кладбищ». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего