Риуальная служба

Запрещённые похороны, Китай

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 28.11.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (22 оценки)
656

Как известно, Китай по населению (около 1,5 млрд человек) превосходит любую страну мира. Вследствие этого и по годовому количеству умерших он также находится на первом месте. Соответственно, в густонаселённых провинциях на юге и западе страны китайцам приходится сталкиваться с проблемами при погребении своих покойников, в первую очередь в связи с дефицитом земли для кладбищ и приверженностью населения к традиционным похоронам гробом в землю.

Конфуцианские похороны

Большинство китайцев придерживается конфуцианских традиций погребения и почитания предков. При этом необходимо, чтобы было определённое место, где упокоен родственник и куда можно приходить, чтобы почтить его память. В весенний праздник Ясного света (Цинмин), иначе называемый Днём подметания могил, семьями посещают могилы, приносят к ним цветы. Приходят с едой, часть которой специально готовят для предков и духов Земли, возжигают у могил купленные в ритуальных магазинах благовония. Покупают к этому дню сжигаемые у могил особые деньги, которые таким образом передают духам предков, чтобы они ни в чём не нуждались.

Распространена старинная традиция дарить гробы. Считается, что при наличии в доме гроба семью не минуют удачи и благосостояние. Полагают, что похороны должны быть многолюдными. Чем больше народу пришло на похороны, тем больше уважения проявлено к умершему. Для привлечения людей на похороны, устраивают угощения, организуют выступления артистов разных жанров, начиная с китайской классической оперы и кончая стриптизом.

Перегибы на местах

Власти КНР уже несколько десятилетий прилагают усилия по сокращению количества традиционных погребений и замещению их кремацией. К настоящему времени доля кремаций в общем количестве погребений составляет примерно 50%. Отмечают, что в последние годы наблюдалось замедление её возрастания. В связи с этим членам многомиллионной правящей Компартии Китая было предписано стать примером в этом плане для остального населения. В 2016 году властями было принято постановление о полном переходе на кремацию после 2020 года.

Соответственно в некоторых провинциях пошли в ход административные меры с запрещениями традиционных похорон, требованиями предъявления справок о кремационном погребении родственников, с конфискациями и уничтожением гробов. Соответственно ответом были протесты населения, а также коррупционные и криминальные варианты получения справок о кремации. Дело доходило до самоубийств стариков, хотевших умереть и быть похороненными в гробу до введения в действие обязательной кремации. Были случаи, когда проводили кремацию трупа чужого человека, чтобы получить справку о кремации, а родственника при этом подпольно хоронили по старым традициям.

В результате власти пришли к выводу, что лучше всё же идти постепенным эволюционным путём.

Внедрение новых похоронных традиций

Кремация способствует сокращению затрат земли под новые захоронения, но всё же и для захоронений урн в землю, и для колумбариев требуются новые земельные площади. Поэтому пропагандируют развеивание праха, правда пока без особых успехов несмотря на то, что в 1997 году прах выдающегося реформатора китайской экономики Дэн Сяо Пина был развеян над морем в соответствии с его завещанием. Доля пожелавших, чтобы после кремации их прах был развеян не превышает нескольких процентов.

Пытаются убеждать проводить захоронение праха в корзинах с семенами дерева, к которому потом можно будет приходить, чтобы почтить память покойного. Обсуждают возможности изготовления драгоценностей из праха. Но пока традиционные отношения китайцев к похоронам всё ещё очень сильны. По данным соцопросов существенные изменения могут произойти лишь после смены поколений. Этому также способствует дороговизна мест на кладбищах и в колумбариях (в больших городах счёт идёт на десятки тысяч долларов).

Ритуальная Служба

У нас предоставляется широкий выбор ритуальных товаров и услуг. Опытными квалифицированными специалистами обеспечивается своевременное проведение похорон на достойном уровне при учёте пожеланий родных и близких покойного. В случае необходимости поможем при взаимодействии с администрацией кладбища или крематория. Бесплатно и детально консультируем по номеру 8 (495) 966-46-46. Звонки принимаем круглые сутки в любые дни недели.

28.11.2021 09:00

Запрещённые похороны, Китай: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Запрещённые похороны, Китай», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Запрещённые похороны, Китай». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего