Риуальная служба

Ритуальные деньги в Китае

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 19.10.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (25 оценок)
997

Вряд ли кому-либо приходилось сжигать пачки денег на могиле умершего в день похорон или в дни поминовения. А вот в Китае это обычное дело, ставшее своего рода традицией. В специальных печах, сооружённых на кладбище или при храме, пачки денег сжигаются и дымом поднимаются в небо. Таким образом живые обеспечивают безбедную жизнь на небе душам своих умерших родственников.

История возникновения обычая

Среди китайских похоронных обрядов этот, сжигание ритуальных денег, имеет свою историю. Основан он на буддийском вероучении о том, что после смерти человека его душа продолжает жить в загробном мире, перевоплощаясь неоднократно в другое существо: человека или даже в животное. Хорошую и комфортную жизнь душе должны обеспечивать родственники. Поэтому в могилу умершего помещали не только предметы быта, но также сжигали деньги, которые в виде дыма попадали на небо и могли понадобиться душе на том свете. Со временем этот обычай был «усовершенствован»: вместо настоящих денег стали сжигать их бумажные копии. Предметы быта также заменили бумажным эквивалентом. В настоящее время в Китае в дни похорон и поминовений сжигаются сотни тонн денежных купюр, автомобилей, холодильников и телевизоров, выполненных из обычной бумаги.

«Загробный банк» в Китае — прибыльный бизнес

Такого банка в реальности не существует, но бумажные деньги со всеми присущими настоящим деньгам атрибутами (например, портрет американского президента, подписи банковских служащих, серия и номер банкноты и т. д.) можно купить в любом магазине или торговой лавке. Пачка в 30-70 купюр «загробных» ритуальных денег стоит примерно 1 доллар. Бизнес по изготовлению ритуальных денег очень выгодный и приносит в год около 800 млн. долларов. В одной из статей приводится в качестве примера небольшой город, где действует около 400 предприятий по выпуску бумажных «загробных» банкнот. Загробные деньги выпускаются как в виде американских долларов, так и в виде чисто китайских бумажных купюр. На лицевой стороне такой банкноты изображается Нефритовый император, верховное божество в даосизме — китайском религиозно-философском учении. На оборотной стороне могут быть изображения популярных артистов, певцов, спортсменов и т. д. Номинал ритуальной банкноты колеблется от 10 000 до 1 млрд. долларов/юаней.

Плюсы и минусы традиции

Почему эта традиция прижилась в странах Восточной Азии и тщательно соблюдается особенно в отношении умерших родителей? Во-первых, вера (в случае с Китаем это даосизм) утверждает постулат о непрерывающейся жизни и после смерти. Душе надо обеспечить достойный уровень существования в загробном мире. Во-вторых, в Китае воспитывается особое отношение к почитанию родителей: о них пекутся при жизни, о них заботятся и после смерти. Поэтому все эти бумажные эквиваленты предметов и денег, обеспечивающие комфорт родителям в загробном мире, для китайцев являются символом их заботы, уважения и любви к родителям. Деньги могут понадобиться в судный день, когда определяется место души: в благословенной нирване или в страшном чистилище ада. Ведь даже самого грозного бога смерти можно подкупить, и он проявит снисхождение к усопшему. Китайцы верят, что в ответ на такую заботу усопшие будут благодарны и обязательно принесут удачу в родную семью. Потомки же могут гордиться собой и тем, что сделали всё возможное для своих ушедших в мир иной родителей и других близких родственников.

Минус этой традиции лежит в сфере природопользования, экологии. В дым превращаются сотни тонн бумаги, загрязняя атмосферу и создавая пожароопасные ситуации. Кроме того, традиция сжигания бумажных ритуальных денег наносит определённый вред репутации страны, ведь сжигаются, пусть и фальшивые, но юани, а значит разрушается принцип неприкосновенности государственной валюты. Для борьбы с этим вредным для государства обычаем используются разные способы, весьма оригинальные. Так, при кладбище в Нанкине создан виртуальный онлайн банк под названием «Небесный банк». Отсканировав QR-код, можно перевести на имя усопшего определённую сумму «небесных» денег. Можно ещё вступить в переписку с душой умершего, послав ей письмецо, записку, правда, пока в один конец. Но китайцы обязательно что-нибудь придумают для двухсторонней связи.

Ритуальная Служба предлагает профессиональную помощь в организации похорон. Будут соблюдены национальные и религиозные обычаи и традиции, а также волеизъявление усопшего и пожелания родственников.

Подробные бесплатные консультации доступны круглосуточно по телефону 8 (495) 966-46-46.

19.10.2021 09:00

Ритуальные деньги в Китае: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Ритуальные деньги в Китае», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Ритуальные деньги в Китае». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего