Риуальная служба

Траур, происхождение традиций

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 19.10.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (24 оценки)
726

Траур в переводе с немецкого означает оплакивать. Это способ и форма выражения горя, печали, скорби по ушедшему из жизни человеку. Траур по усопшему это и внутренние переживания, и стремление выразить свою скорбь в поведении, в соответствующей одежде, в сроках скорби. Так происходит сейчас, а в древние времена траурные дни и месяцы начинались с самоистязания.

Траур, экскурс в историю

Времена были жестокие, верования и суеверия заставляли выражать своё горе самыми изуверскими способами. Древние вырывали себе волосы, расцарапывали лица, протыкали ноги и руки стрелами, прижигали грудь и живот головнями из кострища… Чем больше проливалось крови по покойному, тем, значит, крепче была любовь, привязанность к умершему партнёру, родственнику, ребёнку. Считалось, что таким жестоким способом от племени, семьи отгонялись злые духи, а душевные переживания уходили через нанесённые раны. Кровь и слёзы собирались в сосуды и выливались на места погребения. Если вождь племени или племенной колдун считали, что горе через самоистязания выражается недостаточно, то виновных наказывали. Недостойного могли изгнать из племени, вдову отдать в жёны другому соплеменнику и т. д.

Появление траурного цвета

В древние же времена траур стали отмечать цветом одежды, в которой прощались с умершим и носили её в дни скорби. Одним из первых траурных цветов был синий в Древнем Египте. В Междуречье (территория современного Ирака) существовал обычай траурного двухцветия. Социальное разделение в этом историческом районе было велико. Жители делились на две категории: низкого происхождения (дети земли) и высокого (чада неба). Первых хоронили в норах, часто по соседству с сурками, запасавшими в своих жилищах жёлтое зерно. Траурный цвет у детей земли был жёлтый. Смерть высокородных чад неба уподоблялась угасанию Солнца, потому и цвет траура у этой части населения был чёрным. К таким выводам пришли учёные-археологи, проводившие многочисленные раскопки древних городов и поселений на этой территории.

Траур в настоящее время

Траур по-прежнему непременный обряд в похоронной практике на всех континентах и во всех странах, но со своими национальными особенностями.

Траур в странах Восточной Азии

Так, в некоторых близких к России географически странах Восточной Азии, траурные традиции очень своеобразны и мало похожи, например, на христианские. Например, в Китае срок траура по умершим родителям составляет сто дней. В императорском Китае траур был трёхгодичным: на этот срок чиновник уходил в полностью оплачиваемый отпуск и возвращался на свою должность через 3 года. Цвет траура в Китае белый. В Корее сроки траура схожи с китайскими. В траурной одежде преобладают серовато-белые тона. Это не значит, что одежда во весь срок траура должна быть именно такого цвета. Женщина может отметить траур ленточкой серого цвета в причёске, мужчина прикрепит её к пиджаку. В Японии, в зависимости от принадлежности к тому или иному буддистскому течению, цвет траурной одежды имеет серые оттенки вплоть до чёрного цвета. Срок траура длится от 7 дней по дальним родственникам до года по родителям и супругам. В дни, когда траур по усопшим носит общенациональный характер, японцы посещают кладбища, всё прибирают и зажигают фонарики, чтобы осветить дорогу душам умерших, которые в эти дни приходят к родным домам на незримое свидание с родными людьми.

Православные траурные традиции

Не все знают, что в православии существует как церковный, так и светский траур. Они едины в том, что цветом траура является единственный — чёрный. А вот в сроках эти два вида траура расходятся. Так, траур вдовы длится 2 года по церковной традиции и 1 год — по светской. В обоих вариантах траур по родителям, жене, детям составляет один год. По брату и сестре соответственно 4 месяца и 6 месяцев. По дедушке и бабушке траурные дни исчисляются 6 месяцами. По более дальним родственникам траур длится 3 месяца.

В траурные периоды, скорбящие должны ограничивать себя в ношении ярких одежд, в участии в праздничных, кооперативных мероприятиях. В поведении приветствуется сдержанность, но без постоянного уныния. Надо заставить себя принять смерть близкого человека. Как учит вера, душа усопшего всё видит и страдает не меньше своих живых любимых людей.

Ритуальная Служба принимает заказы на организацию и проведение достойных похорон. Они пройдут в соответствии с волеизъявлением усопшего и с вашими пожеланиями. Национальные и религиозные обычаи и традиции будут полностью соблюдены.

Квалифицированные бесплатные консультации можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Он доступен в режиме 24/7.

19.10.2021 09:00

Траур, происхождение традиций: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Траур, происхождение традиций», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Траур, происхождение традиций». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего