Риуальная служба

Содержание воинских захоронений

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 13.10.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (21 оценка)
686

Под воинскими захоронениями подразумевается целый ряд мест, где погребены погибшие военнослужащие, выполнявшие свой долг по защите Отечества. К ним относятся как военные мемориальные и воинские кладбища, так и отдельные участки на общественных городских кладбищах. Братские захоронения и индивидуальные могилы погибших могут находиться на общих кладбищах или за пределами некрополя. Останки погибших воинов могут быть погребены в стенах колумбария, и это тоже будут воинские захоронения.

Проблемы содержания воинских захоронений

Воинских захоронений разного статуса в России великое множество, в связи с чем и возникают определённые проблемы по их охране и содержанию. Законодатели обращаются к этим вопросам, и ряд законов регламентируют эти действия как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях. Так, в ФЗ РФ от 25.06.2002 г. «Об объектах культурного наследия...» определяются ответственные за содержание воинских захоронений в зависимости от их статуса (федерального, регионального или местного). Собственник территории, на которой есть соответствующее воинское захоронение (мемориал, монумент, братская могила и т. д.) обязан выделять средства на его реставрацию, на ремонтные работы, должное содержание и охрану этих объектов. Нормы, определяющие требования к содержанию воинских захоронений, присутствуют и в различных подзаконных актах.

Рекомендации по учёту воинских захоронений

Содержание любого объекта требует финансовых вложений, порой значительных. Для достойного содержания воинских захоронений требуется их строгий учёт. Всероссийским информационно-поисковым центром, созданным при поддержке Министерства обороны РФ, разработаны методические рекомендации по постановке на учёт и содержанию воинских захоронений. Это входит в компетенцию органов местного самоуправления. Учёту подлежат все воинские захоронения без исключений. На них составляется паспорт (учётная карточка) и ставится мемориальный знак. Поисковые отряды часто обнаруживают старые, неучтённые могилы погибших воинов. Их останки подлежат перезахоронению на близлежащих кладбищах, а в случаях массовых захоронений они отмечаются на карте местности, регистрируются, подлежат охране, благоустройству и соответствующему уходу.

Содержание воинских захоронений

Чтобы воинское захоронение всегда выглядело достойно, необходимо вложить в его содержание финансовые средства, то есть поставить этот объект на баланс муниципальных или федеральных органов власти. Постановка на баланс означает, что воинское захоронение поставлено на государственный и кадастровый учёт:

  • воинское захоронение обозначено на местности;
  • на него составлен паспорт (учётная карточка);
  • место воинского захоронения подвержено кадастровой съёмке, и на него оформлен кадастровый паспорт;
  • принято решение о постановке его на балансовый учёт, что обеспечит регулярное выделение средств на его содержание;
  • разрешён и организован свободный доступ к воинскому захоронению.

Кто занимается уходом за воинскими захоронениями

Воинские захоронения на территории Российской Федерации находятся в зоне внимания не только властных структур. Отношение к содержанию этих печальных мест самое достойное. Мемориальные сооружения и комплексы, братские и индивидуальные могилы погибших ухожены, территории содержатся в чистоте и в каком-то особом, военном порядке. Особенно это заметно в местах, где проходили боевые сражения в годы Великой Отечественной войны. Там таких захоронений великое множество. За ними ухаживают все: коммунальные службы, местные воинские части, шефствующие организации, жители городов и сёл, волонтёры, студенты и школьники. В особые памятные даты — День защитника Отечества, День Победы — воинские мемориалы и захоронения усыпаны цветами, возлагаются венки, горят свечи-лампады, проводятся митинги памяти и благодарности тем, кто погиб, защищая своих родных и свою Родину. Впрочем, цветы на воинских захоронениях лежат всегда, в любое время года. Это самое малое, что могут сделать люди в знак уважения, благодарности и памяти.

Советские воинские захоронения за рубежом

За рубежами нашей Родины очень много захоронений советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Как решаются вопросы их содержания, например, в Германии? Согласно статистике, на территории этой страны находится более 3 000 таких захоронений. Крупнейшие из них расположены в Берлине, в районах Тиргартен и Панков, а также в Трептов-парке. На содержание этих и других подобных объектов правительство Германии ежегодно выделяет 25 млн. евро. За ними ухаживают, территории захоронений содержатся в чистоте и порядке, и это отмечают многочисленные туристы из России, посещающие могилы наших воинов.

Ритуальная Служба оказывает помощь в организации похорон с соблюдением всех процедур, а также в соответствии с обычаями и религиозными традициями. Наша служба предлагает также услуги по регулярному уходу за местом погребения близкого для вас человека.

Бесплатные консультации по всем вопросам можно получить по телефону 8 (495) 966-46-46. Он работает 24 часа в сутки.

13.10.2021 09:00

Содержание воинских захоронений: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Содержание воинских захоронений», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Содержание воинских захоронений». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего