Риуальная служба

Похороны в РФ, законодательная база

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 09.10.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,5 (22 оценки)
621

Наиболее полно федеральные законодательные документы, относящиеся к похоронному делу в РФ, представлены в разделе «Законодательство» сайта некоммерческой общественной организации Союз похоронных организаций и крематориев (СПОК). Представленные там документы разбиты на группы:

  • основополагающих;
  • изданных (президентом и правительством; министерствами и ведомствами);
  • других, содержащих нормы по регулированию похоронной деятельности;
  • национальных стандартов;
  • ГОСТов-2019;
  • относящихся к (судебной медицине, моргам, кладбищам, крематориям);
  • законопроектов.

Кроме того, отдельно выделена группа федеральных документов, относящихся к COVID-19.

Основополагающие документы и законопроекты

В группу основополагающих включены принятые в 1996 г. закон «О погребении и похоронном деле» и указ президента, определяющий меры, направленные на реализацию гарантированного законом права на безвозмездные похороны.

На протяжении последних семи лет в правительстве продолжалась разработка нового закона о похоронном деле. Однако до сих пор новый закон не принят и даже не рассматривался в полном объёме Госдумой РФ. В группе законопроектов представлено двенадцать вариантов нового закона, датированных 2014-2020 гг. Их разработку осуществляли Федеральная антимонопольная служба и Минстрой РФ. Кроме того, в группе присутствуют и другие законопроекты.

Документы, изданных президентом, правительством, министерствами и ведомствами

В этих группах приведено пятнадцать документов (указы, постановления, приказы) самой разной направленности. Они посвящены широкому кругу тем от налогов и Федерального военного мемориального кладбища до санитарии и проведения судебно-медицинских экспертиз.

Другие документы с нормами по регулированию похоронной деятельности

В группу попали законы о независимой оценке квалификации, о ветеранах, о судебно-экспертной деятельности и об актах гражданского состояния, а также Гражданский и Налоговый кодексы РФ. Среди прочего в них присутствуют нормы, относящиеся:

  • к ритуальным услугам для ветеранов;
  • к основаниям для (судмедэкспертизы, государственной регистрации смерти);
  • к возмещению погребальных расходов;
  • к освобождению от налогообложения.

Национальные стандарты и ГОСТы-2019

В группах присутствуют шесть действующих российских стандартов, определяющих терминологию, относящуюся к ритуальным услугам, а также требования:

  • к специалистам похоронного дела;
  • к организации и проведению похорон;
  • к изготовлению гробов;
  • к организаторам похорон;
  • к агентам ритуального обслуживания.

Следует отметить, что по состоянию на сентябрь 2021 г. информация в этих группах не обновлялась после 2019 г. В группы включены:

  • проект ГОСТа на изготовление намогильных сооружений (действует ГОСТ Р 59404-2021),
  • устаревшие санитарные нормы и правила СанПиН 2.1.2882-11 (действуют СанПиН 2.1.3684-21).

Документы по судебной медицине, моргам, кладбищам и крематориям

В эти группы включены разного рода документы (законы, приказы, правила, ГОСТы, СанПиНы и так далее). Особо надо отметить, что здесь опять же присутствует устаревший документ СанПиН 2.1.2882-11.

Из двух документов по кладбищам, один — это устаревшие СанПиН 2.1.2882-11, а второй — рекомендации МДК 11.01.2002, относящиеся как к содержанию кладбищ, так и к порядку похорон.

Среди шести документов по крематориям присутствуют два, которые не являются нормативными, это обзоры, посвящённые сравнению характеристик кремационных установок и перспективам внедрения кремации в российских регионах.

В Ритуальной Службе

мы предлагаем качественные услуги по организации достойных похорон. Наши специалисты помогут провести похороны в соответствии с волеизъявлением усопшего, с учётом пожеланий родных и близких при соблюдении принятых традиций и норм действующего законодательства. Подробно и бесплатно консультируем по номеру 8 (495) 966-46-46. Отвечаем на звонки в режиме 24/7.

09.10.2021 09:00

Похороны в РФ, законодательная база: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Похороны в РФ, законодательная база», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Похороны в РФ, законодательная база». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего