Риуальная служба

Похоронный краудфандинг

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 20.10.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (12 оценок)
547

В последние десятилетия благодаря возрастающим возможностям интернета и социальных сетей расширяется использование безвозмездной помощи от привлекаемых в больших количествах добровольных помощников (краудсорсинг) или жертвователей (краудфандинг).

Раньше подобное удавалось организовать в очень ограниченных масштабах. Участниками обычно были родственники, друзья, соседи, знакомые, доброхоты, прочитавшие соответствующее объявление в местной газете. Конечно, число тех, к кому удавалось обратиться за помощью было во много раз меньше того, что удаётся охватить с применением современных интернет-технологий.

Ныне в интернете существуют многочисленные краудфандинговые платформы, на которых можно создавать веб-страницы, рассказывающие о том, ради чего проводится сбор средств, а также о необходимом суммарном размере финансирования. Там же размещают данные счетов для перечисления пожертвований. Первое время подобные платформы были ориентированы на поддержку разного рода творческих начинаний, например, для выпуска альбома с музыкой малоизвестной, но подающей надежды группы. Со временем краудфандинг заинтересовал крупные фирмы, как возможность выявления перспектив спроса на новый товар. Популярность краудфандинга продолжала возрастать, с его помощью некоторым удавалось финансировать свадьбы, заграничные путешествия, обучение и так далее. Краудфандинг стали применять и для сбора средств на проведение похорон.

Особенности похоронного краудфандинга

Полтора-два века назад практически повсюду похороны проходили с широким использованием взаимопомощи. Соседи и близкие участвовали в изготовлении гроба, копке могилы, переносе гроба с покойником до места погребения, приготовлении угощения для поминок и так далее. Кое-где, по преимуществу в сельской местности, такие традиции сохраняются доныне, в больших городах они ушли в прошлое. Но по-прежнему организацию и проведение похорон осуществляют при участии многих людей.

Первыми применять похоронный интернет-краудфандинг начали в США. Вообще говоря, при его использовании не подразумевается, что ориентируются на получение пожертвований, сделанных посторонними людьми. Основной упор делается на повышение оперативности при сборе средств, которые вносятся родными и близкими, особенно живущими далеко. Но отмечалось, что обычно в числе двух-трёх десятков пожертвований встречается одно, сделанное кем-то из посторонних людей, случайно зашедших на веб-страницу данного краудфандинга.

Первоначально площадками для размещения страниц с информацией о краудфандинге на похороны служили платформы общего назначения, но некоторое время спустя стали появляться специализированные платформы типа FuneralFundMe и другие. Начало формироваться сотрудничество между ритуальными агентствами и платформами похоронного краудфандинга. Похоронные фирмы стали предлагать услугу организации краудфандинга. То есть появилась возможность оплаты ритуальных услуг с использованием денег, собранных посредством краудфандинга, проведённым опытными сотрудниками фирмы.

Благодаря использованию похоронного краудфандинга:

  • обеспечивается оперативный сбор средств с участием родственников и близких;
  • расширяется круг жертвователей (друзья друзей).

Проблемные моменты

Как обычно с появлением чего-то нового появляются и новые проблемы.

Возможно снижение спроса на ритуальное страхование. Полагают, что число покупателей страховок жизни и здоровья уменьшится ввиду чрезмерных надежд на то, что родственникам будет несложно собрать деньги на похороны посредством краудфандинга. Так ли это выяснится в ближайшие годы.

Не исключено, что взаимодействие похоронных фирм с сервисами краудфандинга приведёт к росту цен на ритуальные услуги, так как цены станут приближать к суммам, собираемым посредством краудфандинга.

И конечно, возможны мошеннические махинации. Например, мошенники могут проводить фальшивые кампании краудфандинга по сбору средств на похороны тех, кто ещё не умер или же умер, но давно погребён. Случалось, что публиковали фото договоров с похоронными агентствами и после сбора средств организаторы исчезали вместе с деньгами.

В различных государствах могут вводиться специальные налоги на краудфандинг, переводы денег могут сопровождаться комиссионными отчислениями, не исключена необходимость регистрации юридических лиц или индивидуальных предпринимателей и так далее.

В Ритуальной Службе

мы предлагаем ритуальные услуги по организации и проведению похорон. Наши специалисты помогут разобраться с получением доступных по закону компенсаций и пособий на погребение. Бесплатно консультируем по номеру 8 (495) 966-46-46. Отвечаем на звонки круглосуточно в любой день недели.

20.10.2021 09:00

Похоронный краудфандинг: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Похоронный краудфандинг», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Похоронный краудфандинг». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего