Риуальная служба

Некрополистика

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 21.10.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,4 (12 оценок)
965

Этимология слова связана с греческим некрополь, что означает город мёртвых (некрос — мёртвый, полис — город). В русском языке слово некрополь является синонимом слов кладбище, погост. Некрополистика — это не наука в полном смысле этого слова, она является специфической исторической дисциплиной и изучает историю кладбищ и отдельных захоронений.

Зачем нужна некрополистика

На исторических факультетах высших учебных заведений России с некрополистикой студентов знакомят скорее всего на факультативных занятиях. Так что специалистов в этой области не так уж и много, хотя занятие этим направлением даёт много знаний о генеалогии, геральдике, краеведении. Изучение старинных кладбищ и индивидуальных захоронений приводит иногда к неожиданным результатам. Так, в Туле в 80-е годы возникла идея снести три старинных кладбища для строительства жилых массивов. На защиту этих исторических объектов поднялся весь город во главе с Ростиславом Лозинским, доктором богословия и замечательным тульским краеведом. Кладбища отстояли, и уже при участии московских учёных тульские волонтёры стали добровольными некрополистами. Они описали множество уцелевших старинных захоронений, значительно расширили знания о погребённых жителях Тулы, известных предпринимателях, общественных деятелях, много сделавших для развития города. Результатом этих многолетних исследований стало открытие в 1998 году первого в России Муниципального историко-архитектурного и ландшафтного музея «Тульский некрополь».

Общество некрополистов в России

Замечательный пример жителей Тулы повлиял на объединение учёных, изучающих эту область исторических знаний, в партнёрское «Общество некрополистов», которое было официально зарегистрировано в 2008 году. Задачи этого общественного образования направлены на:

  • поисковую и просветительскую работу (экспедиции, экскурсии, лекции, видеоматериалы, тематические сборники и т. д.);
  • систематизация, составление реестра и обеспечение охраны могил известных людей в качестве объектов культурного наследия;
  • создание интернет-сайтов, связанных с работой «Общества некрополистов»;
  • тесное сотрудничество с учёными-историками, краеведами, некрополистами как в России, так и с зарубежными партнёрами.

Членами этого общества являются не только профессиональные учёные-историки, но и религиозные деятели, краеведы, художники-реставраторы, а также неравнодушные люди, которым дорога память о предках.

Полезная литература для некрополистов-любителей

Некрополистика не только одно из направлений среди многих других в исторической науке, но и предмет увлечения, хобби для людей любознательных и небезразличных к истории России, к выдающимся историческим личностям Государства Российского. Некрополистике посвящены классические труды русского археолога Д. Я. Самоквасова «Могилы Русской земли», четырёхтомное издание историка В. И. Саитова «Петербургский некрополь», исследования К. Любарского «Рязанский некрополь» в 3 частях и др. Любопытно, что изданы эти работы в период с 1908 по 1916 годы. Историей Петербургских и провинциальных некрополей интересовался Великий князь Николай Михайлович Романов, казнённый большевиками в Петропавловской крепости. Он был организатором научного общества «Русский некрополь». Современные публикации на тему некрополистики появляются в основном в научных журналах, сборниках статей, обзорах научных конференций. Есть и солидные издания, интересные и по содержанию, и по форме изложения. Их можно найти в интернете. Это полезное чтение с возможностью получить дополнительные знания в ранее неизвестной сфере. Возможно, знакомство с некрополистикой, с рассказами об увлекательных поисках и неожиданных открытиях повлияют на выбор хобби или будущей профессии.

Некрополистика — полезное занятие

Некрополистика, хотя косвенно связана с темой смерти, похоронными практиками, символикой, главную свою задачу видит в сохранении исторической памяти, в восстановлении и реставрации разрушенных захоронений людей, которые составляли славу России. Не секрет, что вина их была только в том, что они верой и правдой служили царю и Отечеству, защищали его, погибали за него. Но для молодой советской России это был мир насилия, который надо было до основания разрушить. Разрушили до могилок, сейчас приходится восстанавливать и сохранять. И энтузиасты некрополистики стараются это делать, привлекая к решению многих вопросов властные структуры, меценатов, волонтёров, жителей городов и сёл. Участие, даже самое малое, поможет в благородном деле сохранения нашего исторического и культурного наследия.

21.10.2021 09:00

Некрополистика: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Некрополистика», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Некрополистика». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего