Риуальная служба

Аббревиатура RIP

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 22.10.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (27 оценок)
943

Иногда приходится видеть надпись латинскими буквами RIP. Нередко она присутствует на надгробиях в США и во многих странах Европы. Это первые буквы английского словосочетания «Rest in peace» — в переводе на русский «Покойся с миром». Аббревиатура имеет любопытную историю.

Значение

Последовательность трёх букв RIP в наибольшей мере распространена в католических странах и первоначально обозначала слова на латыни «Requiescat in pace». Они звучат в реквиеме, который исполняют в католических церквях при отпевании покойника. А в реквием это словосочетание попало из латинского библейского текста. Сокращение RIP означает возносимое верующими к Богу прошение об упокоении усопшего в Царствии Божием. В ранних версиях синодальных переводов с латыни к прошению присовокуплялось выражение веры в благую защиту Господа, распространяющуюся на всех, и в том числе и на покойного.

История

Помимо католиков аббревиатуру RIP широко используют христиане-протестанты англиканских и лютеранских приходов. Но в православии и других ответвлениях восточного христианства она не используется.

Размещать такую надпись на надгробьях начали сравнительно недавно, в XVIII веке на кладбищах западноевропейских городов. На могильные памятники более раннего времени обычно наносили гравировки с латинским текстом «dormit in pace», что означает «упокоен в мире». Это по смыслу примерно то же самое, что и «Requiescat in pace», но, по мнению знатоков церковной латыни, изначальное значение старинной надписи было шире: «упокоен в мире с Церковью и в единении с Христом».

Сообщают, что могильная надпись «Покойся с миром» встречается также на древнегреческих, древнеримских и иудейских памятниках дохристианских времён.

Особенности

Всё относящееся к похоронам и потустороннему миру многозначно и может иметь смысл, значительно отличающийся от текущих повседневных представлений. Соответственно, трактуя значения фразы «Requiescat in pace», стараются учесть все детали религиозного канонического учения.

Современный, так сказать бытовой, перевод «покойся с миром» не совсем точен. Дело в том, что повседневное употребление данного выражения придаёт ему несколько приземлённый оттенок. Если обратить внимание на присутствие окончания «at» в исходной фразе на латыни, то получается, что перевод должен быть в побудительной форме третьего лица. То есть «Пусть упокоится с миром», указывая на обращение к душе покойника, которая должна обрести вечный мир. Но в силу того, что прямое обращение к душе в исходном словосочетании отсутствует, возникло представление об обращении к телесной оболочке, которая должна согласно позднехристианскому воззрению покоиться с тем, чтобы, воскреснув в Судный день, вновь воссоединиться с душой во время второго пришествия Христа.

В разных странах

К настоящему времени аббревиатура RIP широко используется при погребениях во многих странах мира. Она понятна многим людям, исповедующим разные религии и говорящим на разных языках. Но при выражении соболезнований с учётом национальности умершего могут использоваться местные варианты.

У французов пожелание вечного упокоения умершему выражают фразой Repose en paix. У итальянцев аббревиатура RIP развёртывается в виде Riposi in pace. В испаноязычных странах используется фраза Descanse en paz. На немецких похоронах можно услышать Ruhe in Frieden. У поляков аббревиатура RIP превратилась в SP от Świętej pamięci, то есть в пожелание светлой памяти.

В Ритуальной Службе

предоставляются ритуальные услуги по организации похорон. Наши специалисты проведут похороны с учётом волеизъявления покойного, пожеланий его родных и близких при соблюдении конфессиональных и национальных обычаев и традиций. Бесплатные консультации доступны по круглосуточному номеру 8 (495) 966-46-46. Принимаем звонки в любой день недели.

22.10.2021 09:00

Аббревиатура RIP: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Аббревиатура RIP», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Аббревиатура RIP». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего