Риуальная служба

Посмертные браки

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 23.10.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,3 (16 оценок)
668

Оказывается, кое-где существуют обычаи заключения браков между покойниками, также возможны варианты с мёртвым женихом или умершей невестой.

В Китае, Корее, Японии

Издавна у китайцев бытовали верования, согласно которым души умерших будя холостыми остаются неприкаянными и могут причинять массу неприятностей живущим родственникам. Соответственно, до недавнего времени, а в некоторых местах в Китае и до сих пор, для мужчин и женщин, умерших до вступления в брак, срочно проводили и проводят свадьбу с кем-либо тоже из умерших.

При этом местный священнослужитель подыскивает подходящую кандидатуру среди умерших в холостом состоянии. Такие «свадьбы» проводятся при участии мёртвых жениха и невесты, а если они скончались давно, их заменяют бамбуковые фигуры. В остальном всё происходит, как на обычной свадьбе. Организуется свадебный пир, после которого проводится погребение новоиспечённых супругов.

Также в Китае считается, что быть вдовой престижнее, чем девушкой, не вышедшей замуж. Поэтому невеста умершего жениха всё же становится его вдовствующей супругой. Мужчины также могут жениться на умершей невесте, но обязательным это становится, когда на этом настаивают духи предков, являющиеся во сне жениху или его родственникам. Также причиной такой женитьбы иногда становится традиция, согласно которой младший брат может жениться лишь после того, как женится старший. Но по преимуществу китайские посмертные браки заключаются, как демонстрация верности.

Традиция аналогичная китайской бытует и в Корее, когда невесты выходят замуж за своих умерших женихов. В Японии начиная с 1930-х, когда Япония вела войны в Азии и на Тихом океане, существовал обычай устраивать символические свадьбы погибавших на войне неженатых молодых воинов. При этом фотопортрет покойного с куклой, изображающей его невесту, помещали в стеклянный ящик, который в дальнейшем хранили в течение тридцати лет. Считалось, что благодаря этому призрак погибшего не будет тревожить родных.

Во Франции

В годы Первой мировой войны, когда огромное число молодых людей гибло на войне, невесты стали выходить замуж за своих женихов, погибших на фронте. Эта практика не получила в то время массового распространения, но впоследствии она возобновилась и была закреплена законодательно в 1950-е годы

По действующему закону невеста может стать вдовой без получения статуса супруги. Процесс такого перехода ограничен различными бюрократическими условиями, и окончательное решение по нему принимается президентом Франции.

Такие бракосочетания сопровождаются специальной церемонией, которая подобна обычной брачной церемонии, но слова «...пока смерть не разлучит вас» заменяют словосочетанием «…пока смерть не разлучила вас». Жених при этом представлен своей фотографией, а его брачную клятву заменяют зачитываемые церемониймейстером слова указа президента.

Те, кто стал в результате посмертного бракосочетания вдовами или вдовцами, не получают прав непосредственных наследников, но становятся обладателями некоторых льгот и пособий. В общем, такой брак является скорее символическим, желающих получить какие-то материальные выгоды, как правило, отсеивают на этапах предварительных рассмотрений.

В Ритуальной Службе

мы предлагаем широкий спектр услуг по организации похорон. Наши специалисты окажут профессиональную помощь в проведении похорон согласно волеизъявлению усопшего, с учётом пожеланий родных и близких при соблюдении национальных и конфессиональных традиций и обычаев. Бесплатные консультации доступны по номеру 8 (495) 966-46-46. Отвечаем на звонки в режиме 24/7.

23.10.2021 09:00

Посмертные браки: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Посмертные браки», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Посмертные браки». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего