Риуальная служба

Статистика смертности в России

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 18.11.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (6 оценок)
644

Ежегодно Росстат (Федеральная служба госстатистики) публикует предварительную и уточнённую информацию об изменениях населения страны, включая данные о смертности. Обнародование происходит с задержками примерно на два месяца и на полгода в случаях, соответственно, предварительных и уточнённых данных.

Информация о смертности формируются в Росстате по данным, которые предоставляются отделами ЗАГС и основаны на медицинских справках патологоанатомических и судебно-медицинских служб. Росстат является одним из органов власти федерального уровня, а отделы ЗАГС и морги находятся в ведении региональных властных структур (линии администрации и здравоохранения). Это одна из причин существенных региональных различий, возникающих, к примеру, при определении причин смертей.

О показателях смертности и их изменениях

К основным показателям смертности относятся количество смертей и так называемая относительная смертность, равная количеству смертей, делённому на численность населения. Первый показатель позволяет судить об изменениях количества населения в данном регионе в данное время. Второй используется при сравнении регионов с разной численностью населения или смертности в одном и том же регионе в разные периоды времени, когда численность населения там была различной. В качестве периода, по которому определяют показатели смертности, обычно берут год. То есть говорят о годовых значениях количеств смертей и относительной смертности. Относительную смертность обычно выражают значением числа смертей, приходящихся на тысячу человек населения

На протяжении последних двадцати лет в России шло постепенное снижение относительной смертности. Если в 2003 она была на уровне 16,4, то к 2010 имело место снижение до 13,5, и к 2019 — до 11,9. Но в связи с началом пандемии COVID-19 в 2020 году Росстат зафиксировал повышение относительной смертности до 14,4. Соответственно, если в 2019 общее количество умерших было около 1,30 млн человек, то в 2020 оно приблизилось к 1,57 млн. Также произошло снижение средней продолжительности жизни в стране с 73,34 до 71,54 лет (с 68,24 до 66,49 для мужчин и с 78,17 до 76,43 для женщин).

По имеющимся данным коронавирусная пандемия в нашей стране продолжает волнообразно усиливаться, так что статистические показатели за 2021 год ещё ухудшатся по сравнению с предыдущим годом. Предположительно общее число умерших в РФ за 2021 год будет больше 2 млн.

О причинах смертности

По данным, опубликованным Росстатом, в 2020 по сравнению с 2019 годом возросло количество смертей, причиной которых стали болезни системы кровообращения (увеличение на 11,6 %), пневмония (увеличение на 140 %), болезни нервной системы (увеличение на 20,9 %), старость (увеличение на 20 %), сахарный диабет (увеличение на 25,8 %).

Совпадение возрастания смертности по этим традиционным причинам с приходом пандемии COVID-19 (особенно в случае пневмонии) наводит на мысли о том, что нередко вместо коронавируса в качестве причины смерти в 2020 году называли другие заболевания то ли в связи с отсутствием соответствующего опыта диагностирования, то ли в связи с причинами административного характера. Похоже, что в 2021 году маятник нашей статистики качнётся в противоположную сторону. То есть на коронавирус станут относить случаи смерти от иных заболеваний, и в результате по статистике уменьшится количество смертей, например, по причине диабета. Хотя не исключено, что повышенные нагрузки на систему здравоохранения в условиях пандемии привели к снижению качества плановой работы с хроническими больными. И соответственно, количество смертей от заболеваний, которые традиционно являются основными причинами смертности, действительно возросло.

Ритуальная Служба

Опытные квалифицированные специалисты нашей службы готовы помочь с организацией похорон, которые проводятся с учётом волеизъявления усопшего и пожеланий, высказанных его родными и близкими. При этом обеспечивается соблюдение принятых обычаев и традиций, а также ограничений, установленных в период пандемии. Детально и бесплатно консультируем по номеру 8 (495) 966-46-46. Звонки принимаем в режиме 24/7.

18.11.2021 09:00

Статистика смертности в России: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Статистика смертности в России», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Статистика смертности в России». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего