Риуальная служба

Бриллианты из праха

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 18.11.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (12 оценок)
944

В последние десятилетия активно рекламируются алмазы и бриллианты, изготавливаемые из праха кремированных умерших. Соответствующий мемориально-ювелирный бизнес действует в Швейцарии и других странах.

Стоимость таких мемориальных изделий лежат в диапазоне 5-25 тыс. американских долларов. При этом определяющими факторами являются величина камней и их последующая огранка и дальнейшее ювелирное оформление. Разумеется, клиентура в этой сфере довольно ограничена и состоит из достаточно состоятельных людей. Тем не менее по утверждениям сотрудников одной из фирм ежегодно исполняется много сотен заказов на изготовление подобных мемориальных изделий.

По большей части желают так сохранить память о покинувших этот мир являются ближайшие родственники усопших. Бывают также случаи заключения прижизненных договоров на посмертное создание памятного бриллианта, нередко так поступают люди, узнавшие о своём смертельном диагнозе.

Технологический процесс

Как правило, после заключения договора исходный материал, то есть прах, полученный в результате кремации, делится на две части и отправляется изготовителю двумя отдельными посылками. Так поступают для подстраховки, чтобы по меньшей мере одна из посылок дошла по назначению.

Весь процесс изготовления алмаза проходит в специальной лаборатории. Сначала доставленный материал обрабатывают, используя особые химические реагенты, чтобы выделить углерод, из которого собственно и будет синтезирован алмаз. Затем полученный аморфный углерод подвергают воздействию высоких температур, в результате чего формируется слоистый графит. В заключение, происходит синтез алмаза из графита в установке, создающей колоссальные давления при очень высоких температурах. Рост кристаллов происходит довольно медленно, на синтез алмазов большего размера требуется больше времени.

Получившийся необработанный алмаз передаётся ювелирам, которые с учётом отражённых в договоре пожеланий заказчика выполняют огранку и формируют изделие с использованием полученного бриллианта. Общая продолжительность процесса с момента получения исходного материала и до выдачи заказчику готового изделия — примерно два месяца.

Об алмазах и бриллиантах, изготовленных из праха

Из праха синтезируют необработанные алмазы ориентировочно в 4 карата (0,8 г). В результате их огранки получают бриллианты в 1 карат (0,2 г), реже — в 1,6-1,8 карат (0,32-0,36 г).

Согласно сообщениям представителей фирм, занимающихся синтезом мемориальных алмазов, праха, полученного кремацией одного человека, в принципе достаточно для получения полусотни камней, но на практике удаётся изготовить не больше десятка. По большей части по нескольку бриллиантов заказывают японцы, чтобы распределять мемориальные изделия между ближайшими родственниками.

Ввиду различий в химическом составе праха разных людей могут получаться синтетические камни разных цветов. К примеру, если человек проходил химиотерапию, то из его праха получаются алмазы более светлых оттенков. Синева связана с примесями бора, встречаются и другие варианты в широком диапазоне от тёмных оттенков близких к чёрному до кристально прозрачных. По внешнему виду синтетические бриллианты практически неотличимы от тех, что получены из природных алмазов.

Можно отметить, что связь мемориальных бриллиантов с покойником носит символический характер. Ведь общая масса бриллиантов, которые получают из праха человека не превышает нескольких граммов, это исчезающе малая величина в сравнении с массой праха (около 3 кг) и массой человека (около 60 кг).

Ритуальная Служба

Поможем в организации и проведении похорон. Опытные специалисты с уважением и вниманием отнесутся к вашим пожеланиям и обеспечат достойный уровень всех этапов похорон. Бесплатно и подробно консультируем по номеру 8 (495) 966-46-46. Звонки принимаются круглые сутки в любой день недели.

18.11.2021 09:00

Бриллианты из праха: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Бриллианты из праха», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Бриллианты из праха». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего