Риуальная служба

Время на подготовку и проведение похорон

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 03.10.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (9 оценок)
604

В связи с похоронами тем, кто работает, необходимы отпуска. А время от кончины до погребения лимитируются сроками хранения тел в моргах и общепринятыми традициями проведения похорон.

Отпуск

По действующему законодательству РФ работодатель обязан предоставить неоплачиваемый отпуск на пять календарных дней работнику, если умер кто-то из его близких родственников. В уставе предприятия или коллективном договоре может быть предусмотрена увеличенная продолжительность этого отпуска, а также его предоставление по случаю кончины других лиц, не входящих в круг близких родственников.

Положенный по закону неоплачиваемый пятидневный отпуск должен быть предоставлен по заявлению работника независимо от производственных обстоятельств и графика обычных отпусков. Срок очередного оплачиваемого отпуска может быть перенесён лишь в случаях, когда общая продолжительность неоплачиваемых отпусков, взятых работником без уважительных причин в течение года, превысила 14 дней. Соответственно, если берётся длительный неоплачиваемый отпуск в связи с похоронами близкого родственника, все дни, начиная с шестого, считаются взятыми без уважительной причины.

Сроки хранения тел в моргах

По закону РФ «О погребении и похоронном деле» после того, как установлена причина смерти, тело может храниться в морге бесплатно в течение семи суток при условии, что родственники или законные представители усопшего извещены о смерти. При невыполнении последнего условия срок хранения может быть продлён до 14 суток.

Бывает, что недобросовестные работники моргов пытаются вымогать плату за то, что по действующему законодательству морг должен предоставлять бесплатно. К примеру, говорят, что хранение тел в морге платное в связи с какими-то особыми обстоятельствами. Или же предлагают оплатить некие «эксклюзивные» условия хранения, либо говорят, что в день похорон выдадут гроб с телом в «срочном» порядке опять же при условии дополнительной оплаты. Однако обе эти «услуги» фиктивны и проверить их предоставление в принципе невозможно.

Как правило, избавиться от попыток вымогательства можно сославшись на соответствующее законодательство. Мошенникам становится ясно, что клиент юридически грамотен и обмануть его не удастся. Если попытки вымогательства продолжаются, следует обращаться в органы здравоохранения, Роспотребнадзор, полицию и суд. Обычно угроза таких обращений прекращает незаконные требования.

Традиционные сроки похорон

Наиболее жёсткие ограничения по срокам похорон установлены распространёнными в РФ религиями.

К примеру, у православных принят срок, равный трём дням после кончины, причём день смерти считается первым. В этот и следующий дни организуют всё, что необходимо для похорон, а в третий день следом за отпеванием совершается погребение. В России трёхдневного срока похорон по большей части придерживаются и атеисты.

Современные католики и протестанты не придерживаются такого твёрдого правила. Срок погребения определяется региональными условиями и местным законодательством, в некоторых странах после кончины до погребения может пройти несколько недель.

У исповедующих ислам или иудаизм принято хоронить покойников в день кончины либо на следующий день, если смерть произошла поздно вечером. Если мусульмане стремятся похоронить умершего в течение нескольких часов после кончины, то иудеи могут отложить похороны на сутки в случае смерти пришедшейся на некоторые религиозные праздники либо на субботу.

Законодательство и сроки похорон

Законодательством РФ не установлено никаких ограничений на срок от смерти до погребения. К примеру, неопознанные и невостребованные тела могут храниться в останкохранилищах в течение нескольких месяцев или лет до опознания и выяснения причины смерти, либо до тех пор, когда хранилище переполнится. Обычно же в моргах после нескольких недель ожидания сообщают в полицию о том, что тело так и остаётся неопознанным. Далее составляется протокол и тело хоронят на особом участке кладбища под определённым номером, чтобы при необходимости была обеспечена возможность эксгумации с опознанием.

В соответствии с законодательством выдачу тела из морга могут задержать, если необходимы дополнительные исследования, чтобы установить причину смерти. Но после того, как причины смерти установлены тело должно быть выдано для похорон в срок не превышающий двух суток.

В Ритуальной Службе

предлагаются услуги по организации похорон. Оказываем помощь при взаимодействии с моргом, обеспечиваем проведение похорон в установленные сроки с учётом волеизъявления усопшего и пожеланий его родных. Детально и бесплатно проконсультироваться можно по номеру 8 (495) 966-46-46. Отвечаем на звонки в режиме 24/7.

03.10.2021 09:00

Время на подготовку и проведение похорон: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Время на подготовку и проведение похорон», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Время на подготовку и проведение похорон». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего