Риуальная служба

Святые покровители похоронных дел

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 04.10.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (13 оценок)
611

Издавна, с тех пор как христианская вера была принята в Европе и на Руси, различные социальные группы стали обзаводиться своими святыми покровителями. К примеру, у моряков — это Николай Угодник, у рыбаков — Святой Пётр, у военных — Георгий Победоносец, у медработников — Пантелеймон Целитель и так далее. Работники похоронной сферы обращаются с молитвами к Марку Печерскому, Святому Антонию и Святому Роху.

О Святом Марке Печерском

По православному преданию почти тысячу лет назад Святой Марк был монастырским гробокопателем, то есть могильщиком. Смиренно и благочестиво совершал он похороны преставившихся монахов Киево-Печерской Лавры.

С его именем связывают множество необыкновенных чудесных явлений. Согласно одному из сказаний случилось однажды так, что Марку не удалось в срок вырыть могилу для умершего, которого уже принесли для погребения. Марк обратился к покойному с просьбой подождать до того момента, когда могила будет готова. В ответ воскресший покойник восстал из гроба, присел на его крышку и ждал завершения работы, после чего возлёг в гроб и навечно упокоился в своей могиле.

Удостоенный святости Марк Печерский — православный покровитель всех занятых похоронным делом. Его поминовения совершаются 11 января.

О Святом Антонии

Католическим покровителем занятых в похоронном деле является Святой Антоний, его чтят и православные, поминая 30 января. Он жил в III-IV вв. в Египте и стал одним из первых христианских отшельников, удалившись от жизни мирской и обитая в пустыне в развалинах одной из древних гробниц.

Примеру прожившего долгую жизнь и умершего в возрасте 106 лет Святого Антония последовали многие единоверцы, селившиеся близ его места обитания и образовавшие таким образом первую христианскую монашескую общину — кино́вию, то есть монастырь.

О Святом Рохе

Живший в начале XIV в. Святой Рох был рождён во французском городе Монпелье, в знатной семье. В молодом возрасте, потеряв умершего от болезни отца, он поклялся посвятить жизнь помощи страждущим и отправился с паломничеством в Италию, где в то время свирепствовала эпидемия чумы. Молитвами и крёстным знамением Рох исцелил множество заболевших.

Молва о нём распространилась по всей Италии и продолжала возрастать после, так как больные выздоравливали после молитв, обращённых к Роху. Столетие спустя его уже почитали помимо Франции и Италии во многих других странах Европы, в память о нём был возведён ряд храмов, в числе которых известная церковь Сан-Рокко в Венеции, построенная в начале XVI в. 16 августа католиками отмечается память Святого Роха, также покровительствующего помимо похоронного ещё и врачебному делу.

В Ритуальной Службе

предлагается широкий спектр услуг по организации и проведению похорон. Сотрудники службы с вниманием и сочувствием отнесутся ко всем пожеланиям родных и близких покойного. При необходимости похороны будут проведены с соблюдением всех предписаний религиозных ритуалов. Бесплатно и детально консультироваться можно по номеру 8 (495) 966-46-46. Отвечаем на звонки круглосуточно в любой день недели.

04.10.2021 09:00

Святые покровители похоронных дел: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Святые покровители похоронных дел», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Святые покровители похоронных дел». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего