Риуальная служба

Чувство вины перед умершим

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 08.11.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,5 (39 оценок)
1005

Часто вместе с горем после смерти близкого человека приходит чувство вины перед ним. Такие эмоции надолго поселяются в душе и обычно проходит полгода или год до того момента, когда приходит облегчение и начинается восстановление душевного равновесия.

Возникновение чувства вины

Возникающее чувство вины усугубляется на фоне осознания непоправимости утраты. Что ни делай, произошедшее не исправишь. Можно просить о прощении, но получено оно или нет — неизвестно. Кому-то при этом поможет обращение к религии или к психологам. Кого-то сумеют поддержать родные и близкие.

Чувство вины перед усопшим возникает в связи с сочетаниями различных причин и обстоятельств:

  • Из-за облегчения, пришедшего после кончины, обусловленной длительным заболеванием, в течение которого надо было ухаживать за родным человеком и приходилось видеть его мучения.
  • Из-за отсутствия откровенных разговоров с получением прощения от усопшего.
  • Из-за того, что почему-то в тяжёлый момент не получилось оказать помощь умершему.
  • Из-за недостатка внимания, уделённого покойному во время прижизненных встреч с ним.
  • Из-за поддержки действий умершего, вероятно ускоривших его кончину (к примеру, несоблюдение ограничений в диете).
  • Из-за недостаточного контроля, который мог бы уберечь от гибели (хотя, как известно, невозможен полный контроль жизни других людей).

Чувство вины может чередоваться с гневом и обидой, адресованными умершему, Богу, себе. Со временем эти эмоции сменяются печалью, грустью, раздумьями о смысле и бренности жизни. Это защитные реакции психики, помогающие постепенно выйти из стрессового состояния.

Избавление от чувства вины

Чувство вины перед умершим является одной из нормальных психологических реакций на кончину близкого человека. Оно постепенно ослабевает и сходит на нет, если правильно пройдены естественные стадии принятия, проживания и отпущения.

Действия, способствующие освобождению от чувства вины:

  • Организовать похороны. Рекомендуется провести похороны по церковным канонам, с традиционной похоронной атрибутикой, с приглашением гостей на поминальную трапезу.
  • Принять и прожить негативные эмоции. Следует найти источники чувства вины, тщательно всё проанализировать и признать неизбежность утраты.
  • Разобрать вещи усопшего. Это может быть непросто, но должно помочь хотя бы частично освободиться от постоянных воспоминаний о покойном.
  • Молиться и участвовать в религиозных обрядах. Это способствует душевному умиротворению.

Разрешаются любые действия, облегчающие душевную боль и не вредящие находящимся рядом. Не помогут алкоголь или наркотические средства, они лишь усугубят горестное состояние. После исполнения долга перед усопшим, рекомендуется уделить время семье и друзьям, съездить в отпуск, переменить обстановку.

Обращение к специалистам

Если чувство вины становится навязчивым, надо обращаться за психологической помощью. Обычно скорбь длится не больше года. Хотя определённый срок назвать невозможно, но, если человеку долгое время плохо, лучше без промедления идти к специалистам.

Психологическая помощь необходима при:

  • затяжной депрессии, попытках самоубийства;
  • стойкой бессоннице, частых ночных кошмарах;
  • ухудшении работоспособности, отказе от общения;
  • снижении иммунитета, обострениях хронических заболеваний;
  • нервных срывах, появлении симптоматики психического заболевания;
  • головных болях, эпилепсии, судорогах, треморе;
  • попытках уйти от реальности с помощью алкоголя или наркотиков;
  • возникновении необоснованного страха, панических атак.

Своевременная квалифицированная помощь поможет предотвратить серьезное заболевание. Иногда достаточна разовая психологическая консультация, но бывает, что необходимо серьезное длительное лечение с приемом лекарств.

В Ритуальной Службе

мы предлагаем ритуальные услуги по организации похорон. С помощью опытных и квалифицированных специалистов похороны будут проведены при соблюдении волеизъявления усопшего, с учётом пожеланий его родных и близких, с соблюдением принятых обычаев и традиций. Бесплатно и детально проконсультироваться можно по номеру 8 (495) 966-46-46. Звонки принимаем круглосуточно в любой день недели.

08.11.2021 09:00

Чувство вины перед умершим: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Чувство вины перед умершим», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Чувство вины перед умершим». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего