Риуальная служба

Смерть от переохлаждения

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 05.11.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,5 (16 оценок)
748

Каждый год в Москве и Московской области сотни людей погибают от переохлаждения. И чаще всего это случается в городах и пригородных местностях. Большинство умирающих таким образом — мужчины, и количество смертей возрастает в конце ноября.

Группа риска

Большинство замёрзших насмерть — это те, кого относят к лицам без определённого места жительства (бомж). Также бывает, что в отделения скорой помощи и морги попадают умершие от холода мужчины молодых или средних лет неплохо выглядящие и одетые достаточно тепло. Зачастую люди проходят мимо лежащего на земле человека, не желая связываться с пьяным до бесчувствия человеком и полагая, что на холоде он сам протрезвеет и доберётся до дома. Однако так происходит далеко не всегда. Случается, что люди погибают в результате длительного переохлаждения даже при температурах воздуха близких к нулю.

Причина смерти — переохлаждение?

Нередко при осмотре тела умершего в результате переохлаждения обнаруживается, что его руки, колени и лицо покрыты множественными ссадинами. Бывает при этом, что одежда частично снята и разбросана рядом с телом. Соответственно, родные и близкие приходят к выводу о криминальных причинах смерти.

Но судебно-медицинские эксперты могут обоснованно отклонить версию о насильственной смерти. Дело в том, что, почувствовав приближение смерти, находящийся в полубессознательном состоянии человек пытается встать, но не удержав равновесия, падает, пробует двигаться ползком и при этом получает множество повреждений. Далее с приближением летального исхода наступает бредовое состояние, когда человеку кажется, что ему слишком тепло и он пытается освободиться от одежды.

Гибель от переохлаждения может наступить по прошествии разного времени. Многое при этом зависит от окружающей среды и состояния здоровья человека. При прочих равных условиях быстрее погибают маленькие дети и пожилые люди. Вопреки распространённому предрассудку приём алкоголя не согревает, а наоборот ускоряет замерзание. Быстро, примерно через тридцать минут, люди гибнут в воде, температура которой близка к нулевой.

Меры по предотвращению переохлаждения

В соответствии с английской пословицей о том, что нет неподходящей погоды, а есть неподходящая одежда, необходимо носить свободную, тёплую и удобную одежду в сочетании с такой же обувью, шапкой, перчатками.

После алкогольных возлияний настоятельно не рекомендуются длительные странствия в холодную погоду. После того как в ресторане или кафе закончилось празднование, те, кто достаточно трезв, должны с вниманием относиться к подвыпившим гостям. Их надо проводить или отвезти домой на такси во избежание непоправимых последствий весёлого вечера.

Особенно осторожными надо быть в конце осени, когда многие ещё не спешат надевать зимнюю одежду. Тесная и слишком лёгкая одежда становится далеко не лучшим выбором, когда в конце осени начале зимы наступают холода в сочетании с сильным ветром и повышенной влажностью.

Помимо опьянения смерть от переохлаждения может быть сопряжена с любым состоянием, обездвиживающим человека. К примеру, в случае инсульта в пути с потерей сознания человек длительное время находится в неподвижности и может умереть, замёрзнув.

В Ритуальной Службе

Мы предлагаем качественные услуги по организации похорон. Квалифицированные специалисты помогут вам провести похороны согласно волеизъявлению усопшего, и с учётом пожеланий его родных и близких, при соблюдении принятых обычаев и традиций. Подробные бесплатные консультации доступны по номеру 8 (495) 966-46-46. Принимаем звонки в режиме 24/7.

05.11.2021 09:00

Смерть от переохлаждения: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Смерть от переохлаждения», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Смерть от переохлаждения». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего