Риуальная служба

Предсмертная записка

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 04.11.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (45 оценок)
3368

Иногда стихотворение становится последним посланием поэта перед кончиной. Но по большей части предсмертная записка пишется в прозе людьми, решившимися по собственной воле уйти из жизни.

Предсмертные послания на папирусе и в социальных сетях

Одно из древнейших обращений предсмертного характера составлено более четырёх тысяч лет назад в период древнеегипетского Среднего царства, свиток папируса с ним хранится в Берлине, в Египетском музее. Послание отражает глубокую депрессию человека, приближающегося к самоубийству. Он жалуется на то, что его все ненавидят, что нет близких людей, с которыми можно было бы поделиться своими горестями. И приходит к выводу об уходе из жизни, как единственном способе избавления от неизбывных страданий.

Такая же общая картина психологического состояния характерна и для предсмертных записок людей нашего времени, решившихся на самоубийство. В связи с этим можно вспомнить предсмертные строки поэта В. В. Маяковского о любовной лодке, разбившейся о быт. Известный рок-музыкант Курт Кобейн на фоне невозможности избавиться от наркозависимости решил, что финальная вспышка лучше, чем медленное догорание. Подростки оставляют в соцсетях посты о невозможности жить без любимых, которые покончили с собой ранее.

Психолингвистический анализ предсмертных записок

По наблюдениям различных исследователей примерно каждый третий случай самоубийства сопровождается предсмертной запиской. Листок для записки бывает подготовлен загодя, если к самоубийству тщательно готовятся. Или же записку пишут второпях, чем попало и на чем придётся, на салфетке, рецепте, обрывке бумаги и так далее, если окончательное решение было принято спонтанно, под влиянием минуты.

По большей части тексты записок содержат просьбу к близким простить решение уйти из жизни, или же просят прощения за то, как была прожита жизнь. Нередко говорят о том, что после смерти самоубийцы у его родных и близких станет меньше причин для огорчений и переживаний. Часто возникает тема невозможности дальнейшего вынесения страданий и боли. В прощальном послании может идти речь о любви, иногда даётся какой-либо совет или практические указания. Встречаются записки с обвинительным содержанием. Также возможно переплетение разных тем.

Выделяют следующие основные мотивировки суицида:

  • уход от обвинения, наказания или страданий;
  • из желания выразить протест или отомстить (по преимуществу в возрасте между 20 и 30 годами);
  • в виде наказания себе;
  • отказ от жизни, ставшей в тягость (обычно в преклонные годы, в связи с болезнью и депрессией);
  • попытка «достучаться» до окружающих.

При проведении расследования случая суицида предсмертную записку подвергают судебно-психологической экспертизе. Анализируют её внешний вид, содержание, грамматические ошибки, особенности почерка, употреблённые словесные обороты. В результате определяют добровольным или вынужденным было составление записки, можно ли предполагать доведение до самоубийства или его имитацию. Такая психолингвистическая экспертиза может стать основой для окончательных выводов расследования.

Общий анализ предсмертных записок ориентирован на установление предпосылок, причин и динамики суицидальных намерений. Благодаря этому организуется более эффективное выявление тех, кто близок к совершению самоубийства. Выводы такого анализа используют в своей работе психологи-консультанты, психотерапевты, операторы, дежурящие на круглосуточных телефонах доверия.

В Ритуальной Службе

Мы предлагаем профессиональные услуги по организации похорон. Наши сотрудники с уважением и пониманием отнесутся к вашему горю и помогут провести похороны в соответствии с волеизъявлением покойного и с учётом пожеланий его родных и близких при соблюдении принятых обычаев и традиций. Бесплатно и детально консультируем по номеру 8 (495) 966-46-46. Звонки принимаются круглые сутки в любой день недели.

04.11.2021 09:00

Предсмертная записка: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Предсмертная записка», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Предсмертная записка». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего