Риуальная служба

Задолго до смерти

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 02.11.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (18 оценок)
571

В средствах массовой информации регулярно появляются сообщения о проводимых в разных странах научных исследованиях статистически значимых зависимостей продолжительности жизни от различных факторов, которые поддаются объективным оценкам.

О двигательной активности

Любому человеку, обладающему некоторым жизненным опытом известно, что с возрастом двигательная активность снижается. Достаточно вспомнить как по улице передвигаются молодые и пожилые люди. Французские и британские исследователи попытались выявить связь ухудшения показателей двигательной активности с возможностью наступления в скором будущем смерти.

Состояние двигательной функции оценивали по:

  • скорости ходьбы;
  • силе хвата;
  • времени подъёма со стула;
  • трудностям (или их отсутствию) при выполнении таких бытовых действий, как одевание, пользование туалетом, приготовление пищи и покупки в магазинах.

Первоначальному обследованию была подвергнута группа из шести тысяч человек, которым было 35-55 лет, затем обследования повторяли после того, как прошло около 25 лет. Далее регистрировались смерти наблюдаемых вне зависимости от причин.

Оказалось, как и следовало ожидать, что при существенном ухудшении двигательных функций риск наступления смерти повышался. Выраженное в процентах повышение риска составило 22, 15, 14 и 30 %, соответственно, для снижения скорости ходьбы, силы хвата, времени подъёма и возрастания бытовых трудностей. Участники обследования, у которых показатели двигательной активности были явно хуже, умирали на 7-10 лет раньше своих сверстников, имевших более высокие показатели.

Авторами исследования был сделан вывод о том, что раннее выявление снижения двигательной активности позволит своевременно обратить на это внимание и будет способствовать при соответствующей корректировке образа жизни сохранению здоровья и продлению жизни пожилого населения.

Об уменьшении роста женщин с возрастом

Отмечают, что в возрасте, превышающем 50 лет у многих женщин рост уменьшается, и после 70 лет наблюдается ускорение этого процесса. По большей части это обусловлено уплощением хрящевых дисков в позвоночнике и соответствующим ухудшением осанки.

Исследователи в Швеции и Дании провели долгосрочные наблюдения 2 406 женщин, родившихся, начиная с 1908 года и кончая 1952 годом. Их рост измерили при возрасте 30-60 лет. Затем измерения повторили примерно через десять лет. Оказалось, что средняя потеря роста составила 0,8 см при разбросе от 0 до 14 см.

Даты и причины смерти фиксировали на протяжении последующих 19 лет. Из 625 умерших 157 скончались от сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт в 37 случаях). Потере 1 см роста отвечало повышение риска кончины на 14 и 21 %, соответственно, в Швеции и в Дании. Потере более 2 см роста отвечало повышение риска летального исхода на 74 и 80 %. Также было установлено, значительной потере роста отвечает повышение риска кончины от сердечно-сосудистого заболевания (включая инсульт) примерно в два раза. Последнее, возможно, указывает на взаимосвязь между уменьшением роста и состоянием кровеносных сосудов.

В Ритуальной Службе

мы предлагаем качественные ритуальные услуги по организации похорон. Наши специалисты с уважением и вниманием отнесутся к исполнению волеизъявления умершего и пожеланий его родных и близких с соблюдением при этом принятых обычаев, и традиций. Бесплатно и детально проконсультироваться можно по номеру 8 (495) 966-46-46. Принимаем звонки в любое время суток, в любой день недели.

02.11.2021 09:00

Задолго до смерти: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Задолго до смерти», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Задолго до смерти». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего