Риуальная служба

Центр экстренной психологической помощи МЧС

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 11.11.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (8 оценок)
587

ЦЭПП основан на исходе 1990-х годов в составе МЧС для обеспечения психологической поддержки тех, кто пострадал во время чрезвычайных происшествий (ЧП). В центре проводятся регулярные обследования текущего состояния психики спасателей, а также осуществляется их подготовка к действиям в условиях ЧП. Здесь ведётся научно-исследовательская работа по прикладной психологии чрезвычайных ситуаций (ЧС).

Из истории

По словам возглавляющей центр Ю. С. Шойгу жизненная необходимость специального психологического подразделения в МЧС была ясно осознана после ряда ЧП в 1990-е годы (разрушительное землетрясение на Сахалине в 1995 г., катастрофа АН-124 в Иркутске в 1997 г., теракты со взрывами жилых домов в 1999 г.). Когда люди в условиях ЧС травмируются физически и морально требуется срочно помогать им и спасателям справиться с психологическим стрессом.

На протяжении двух десятилетий, прошедших после создания центра, его специалисты оказывают помощь людям, пострадавшим при чрезвычайных ситуациях. К примеру, после трагедии 2004 г. в Беслане в Северной Осетии, крушения «Булгарии» на Волге в 2011 г., катастрофы в 2013 г. самолёта «Боинг-737» при посадке в Казани, наводнений, пожаров и иных бедствий. Психологи помогали беженцам после начала в 2014 г. боевых действий в Донбассе.

Центр постоянно развивается и совершенствует психологические методы оказания помощи в условиях ЧС. В центре и его филиалах имеются отделы дистанционной помощи, реабилитации спасателей и других работников МЧС, экстренной помощи, специалисты которых находятся в постоянной готовности к выезду на место чрезвычайного происшествия. Помимо Москвы действуют филиалы ЦЭПП в городах: Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Хабаровск, Красноярск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Пятигорск и Севастополь.

Посетители сайта ЦЭПП могут после регистрации проконсультироваться, пройти специальные тесты, обменяться опытом с сотрудниками центра. Круглосуточно предоставляется психологическая помощь по телефонам и интернет-каналам.

Специалисты центра нередко участвуют в работах по ликвидации последствий ЧС за рубежом, а также в соответствующих международных учениях. Научно-исследовательские кадры активно сотрудничают с иностранными исследователями психологических проблем, возникающих при чрезвычайных ситуациях, в том числе на семинарах и конференциях по обмену опытом выступают с докладами и сообщениями.

Особенности работы психологов МЧС

Работа психологов ЦЭПП сопряжена с экстремальными эмоциональными нагрузками и высокой ответственностью.

Никто не скажет, когда случится новая чрезвычайная ситуация. Как и других сотрудников МЧС, психолога-оперативника могут в любое время отправить на место бедствия. Он постоянно должен быть готов к выезду, и сроки поездки, как правило, не определены, так как работы будут продолжаться столько, сколько потребует конкретная обстановка на месте

В Ритуальной Службе

мы предлагаем услуги опытных квалифицированных специалистов по организации похорон. Они с уважением и пониманием отнесутся к пожеланиям родных и близких покойного, и похороны пройдут в соответствии с последней волей покойного и принятыми обычаями, и традициями. Бесплатно и детально проконсультироваться можно по номеру 8 (495) 966-46-46. Звонки принимаются круглосуточно в любой день недели.

11.11.2021 09:00

Центр экстренной психологической помощи МЧС: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Центр экстренной психологической помощи МЧС», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Центр экстренной психологической помощи МЧС». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего