Риуальная служба

Что делают с телом в морге

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 05.10.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (46 оценок)
1286

Чаще всего морг размещается в отдельном здании при больнице или судебно-медицинском учреждении. Умершего доставляют в морг для:

  • установления причины смерти,
  • обеспечения хранения тела до дня погребения,
  • подготовки к похоронам.

Также при необходимости в моргах проводятся опознания умерших.

Если человек умер не по естественным причинам, то есть не от болезни или старости, то тело тщательно исследуется судмедэкспертом, который устанавливает причину смерти и выявляет возможные улики преступления. В случае смерти от болезни патологоанатом проводит специальные медицинские исследования для установления окончательного диагноза. В обоих вариантах результаты исследований фиксируются документально и в дальнейшем используются государственными органами при раскрытии преступлений, а также при формировании государственной статистической отчётности в целях улучшения работы системы здравоохранения и правоохранительных органов.

Медицинские исследования

Необходимым этапом исследований, которые в случае естественной смерти проводит патологоанатом, является посмертное вскрытие тела. При этом открываются недоступные лечащим врачам возможности для постановки наиболее достоверного диагноза при визуальном обследовании внутренних органов, и благодаря возможностям отбора образцов тканей для изучения под микроскопом и с использованием других методов. Сравнение полученных результатов с диагнозом лечащего врача позволяет оценить правильность применённого лечения и способствует совершенствованию системы здравоохранения.

Также работа патологоанатомов даёт ценные материалы для научной медицины, что ведёт к новым открытиям и разработке улучшенных методов профилактики, диагностики и лечения различных заболеваний.

Судебно-медицинские исследования

Судмедэксперты, в отличие от патологоанатомов, имеют дело со случаями, в которых подозревается неестественная смерть (вследствие преступления, несчастного случая, самоубийства и так далее). В ходе исследований, проводимых судмедэкспертом, стремятся установить действительную причину смерти и все сопутствующие ей обстоятельства. Случается, что патологоанатом передаёт судмедэкспертам на завершение, начатое им вскрытие при обнаружении признаков, которые могут указывать на неестественную смерть.

В большинстве случаев умершего передают на судмедэкспертизу при возбуждении уголовного дела. Соответственно, помимо исследований аналогичных тем, что проводят патологоанатомы, судмедэксперты могут участвовать в осуществлении баллистических и других экспертиз для установления характера и давности ранений, применённого оружия и так далее. При патологоанатомических исследованиях обычно имеют дело с телами недавно умерших людей, а судмедэксперты зачастую работают с частично или полностью разложившимися трупами.

Характерной особенностью вскрытий, проводимых судмедэкспертами, является то, что присутствие при их осуществлении посторонних возможно лишь по санкции прокурора. При патологоанатомическом вскрытии такое присутствие допускается (к примеру, это могут быть студенты-медики, родственники умершего и другие).

Хранение тела в морге

В морге обеспечиваются условия для безопасного хранения тел умерших. Там принимаются меры против заражений трупным ядом или инфекционным заболеванием от умершего. В холодильных камерах создаются условия (температура около +2 °С), препятствующие биологическому разложению. Также тело защищено от повреждений, наносимых насекомыми или животными.

В РФ по закону тело хранят бесплатно на протяжении 7 суток после установления причины смерти. Если за это время не удалось оповестить о смерти родственников или законных представителей умершего, то срок бесплатного хранения тела в морге может быть продлён до 14 суток. Срок хранения может быть продлён по требованию следственных органов. Бывает, что неопознанное тело остаётся в морге на протяжении нескольких месяцев до захоронения.

Подготовка к похоронам

По завершении вскрытия все извлеченные органы возвращают в тело, которому придают вид достаточно приемлемый для проведения похорон. При условии дополнительной оплаты в морге могут провести бальзамирование и провести реставрацию внешнего облика умершего, в случае сильных повреждений при несчастном случае или в результате преступления.

По закону в морге бесплатно обмывают тело, одевают его, помещают в гроб и доставляют в траурный зал морга. Прочие услуги в морге оказываются платно в соответствии с утверждённым прейскурантом.

В Ритуальной Службе

предлагаются различные услуги по организации и проведению похорон. При необходимости наши специалисты помогут при взаимодействии с моргом. Детальные и бесплатные консультации доступны по номеру 8 (495) 966-46-46. Отвечаем на звонки в режиме 24/7.

05.10.2021 09:00

Что делают с телом в морге: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Что делают с телом в морге», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Что делают с телом в морге». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего