Риуальная служба

Эпидемия испанки и похороны

Автор статьи: Волкова Наталья
Опубликованно: 08.10.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,7 (15 оценок)
577

Эпидемия — в настоящее время медицинский термин, образованный из 2 древнегреческих слов: эпи — на, среди и демос — народ (среди народа). Таким образом, эпидемия — это распространение с большой скоростью среди людей какого-либо инфекционного заболевания, например, чумы, холеры, гриппа, коронавируса и т. д.

Испанка — история эпидемии

Испанка — народное название испанского гриппа, который в конце 1-ой Мировой войны в 1918 году принял размеры эпидемии, переросшей в пандемию и охватившей все страны мира. Эпидемия этого гриппа длилась около 2-х лет и унесла жизни около 50 млн. человек.

Болезнь зародилась в окопах 1-ой Мировой войны, быстро распространилась среди военных, а затем и среди гражданского населения. Сведения о новой эпидемии скрывались властями воюющих стран, чтобы не сеять панику. Испания в это время не участвовала в войне и первой начала публиковать сообщения об эпидемии гриппа. Отсюда пошло и название болезни: испанский грипп, в народе — испанка.

Современные учёные-вирусологи и медики объясняют возникновение эпидемии гриппа большой скученностью огромных масс людей на ограниченной территории (на полях сражений, в лагерях пленных и беженцев), антисанитарией, плохим питанием, отсутствием нужного количества лечебных средств для борьбы с болезнью. И, главное, — отсутствием знаний о болезни, её природе.

Испанка в России

Россия не избежала страшной эпидемии. Её распространение пришлось на время Гражданской войны, когда большие массы людей военных и гражданских свободно перемещались по территории государства, особенно в европейской его части. Статистические данные того времени говорят о более чем миллионе человек, переболевших испанкой за несколько месяцев: с лета 1918 по весну 1919 года (центральные области России). Это 1,5-2 % от общего числа населения центральных районов России в 70 млн. человек. Испанка почти не коснулась Москвы и Петербурга. Версий и объяснений такого «мягкого» прохождения эпидемии по России много: от отсутствия больниц массового содержания больных (болели и лечились в основном дома) до генетических особенностей заболевших. Русские переносили грипп в более лёгкой форме, а в Бурятии, например, было много умерших. Подобные объяснения бытовали во всех регионах мира.

Похороны во время эпидемии испанки

В начале эпидемии больных хоронили, как всегда: с отпеванием, в отдельных могилах. С увеличением темпов роста эпидемии перешли к братским захоронениям: по несколько умерших в одной могиле. Но наступило время, когда в некоторых городах не осталось ни одного здорового врача, высокой стала смертность среди священнослужителей и персонала кладбищ. Это привело к тому, что некому стало лечить, некому было сделать гроб и вырыть могилу, да и мест на кладбищах не оставалось, а крематориев было очень мало. Морги были завалены телами умерших, не хватало могильщиков (к рытью могил привлекались военные и даже заключённые тюрем). Во многих странах мира погребения проходили массово, когда умерших свозили к вырытому где-нибудь на окраине длинному рву и хоронили без гроба, без отпевания. На месте захоронения ставили памятные пирамидки, кресты.

Как боролись с испанкой

Пандемия испанки, охватившая весь мир, принесла много горя, забрала много человеческих жизней, но и многому научила. Она выявила общую неготовность медицины, властей к борьбе с этой напастью. Слабое развитие бактериологии и вирусологии, недостаточное количество больниц, неготовность к массовой изоляции заболевших, а также несовершенство похоронных структур в значительной степени способствовали быстрому распространению инфекции и высокой смертности людей. Борьба с испанкой сводилась к обработке дезинфицирующими средствами домов умерших, общие захоронения засыпались известью. Принимались правильные решения на запрет массовых мероприятий. Например, присутствовать на похоронах могли только родственники, запрещалось прикасаться к телам умерших, открывать гробы для прощания и т. п. Хотя все похоронные ритуалы были порушены, это, пусть в малой степени, но всё-таки оберегало часть населения от заражения. Постепенно стали вводиться карантины как властями, так и отдельными предпринимателями. Закрывались на карантин школы, увеселительные заведения, вводилось обязательное ношение масок. Некоторые владельцы магазинов ввели только уличную торговлю без допуска в помещение. Многое из тех времён напоминает ситуацию наших дней. Кстати, природу вируса испанского гриппа учёные раскрыли только в начале двухтысячных годов.

Ритуальная Служба предлагает широкий спектр услуг, связанных с организацией похорон. Наши специалисты обеспечат соблюдение всех санитарно-гигиенических норм и требований в соответствии с действующими нормативными документами.

Подробные и бесплатные консультации можно получить по 8 (495) 966-46-46. Он работает в режиме 24/7.

08.10.2021 09:00

Эпидемия испанки и похороны: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Эпидемия испанки и похороны», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Эпидемия испанки и похороны». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего