Риуальная служба

Предчувствие естественной смерти

Автор статьи: Поликарпова Наталья
Опубликованно: 09.10.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,6 (14 оценок)
717

Нередко рассказывают о людях, которые предчувствовали приход своей кончины. И относятся к таким рассказам по-разному. Верящие в разного рода эзотерику убеждены, что люди с экстрасенсорными способностями могут и предчувствовать, и предвидеть наступление своей смерти, в том числе и обусловленной насильственными причинами или несчастным случаем.

Согласно православному вероучению всё совершается по воле Божьей. Некоторые праведники предвидели свой уход из жизни. Но по большей части людям это не дано.

Психологическая наука пытается исследовать феномен предчувствия смерти. Но пока учёным удаётся лишь выделять некоторые довольно очевидные признаки, относящиеся к наступлению естественной кончины, то есть вызванной болезнью или старостью.

Согласно православным воззрениям

Принято считать, что жизнь каждого протекает в рамках Божественного предопределения. И душа человеческая проходит в этом мире все уготованное ей, после чего совершается окончательный переход в жизнь вечную. Христианин, которому суждено перейти в Царствие Небесное лишь в преклонном возрасте, не скончается раньше времени ни от болезни, ни от несчастного случая.

Отсутствие у людей знания о дне своей кончины объясняют тем, что, обладая таким знанием, многие старались бы использовать отпущенный им срок для получения всех мирских благ. И чтобы получить желаемое, пренебрегали бы Божьими заповедями, возвращаясь к ним во спасение души лишь накануне предначертанного времени смерти. А такое спасение становится невозможным вследствие длительного пребывания в грехе без покаяния

Бывает, что те, кому удаётся предвидеть наступление своей смерти, не испытывают страха. Говорят, что при этом возникает осознанное состояние полного примирения со своей судьбой. Как правило, страх смерти становится уделом тех, кто ведёт неправедную жизнь, не исполняя Божьих заповедей. Незнанию своей посмертной участи сопутствуют опасения, осознавая порочность своей жизни, люди задумываются о карах, ждущих их в мире ином. Таким людям свойственно упорное отрицание возможности своей смерти, и потому они не в состоянии предчувствовать её.

Напротив, люди с чистой совестью и душой не переживают в связи с приближением своей кончины. Они со смирением принимают её приход, являющийся закономерным завершением земного пути души человеческой. Не жалеющим о совершённом в прошедшей жизни свойственна моральная готовность к переходу в жизнь вечную. И воспринимается это, как обретение желанного упокоения.

Согласно православным представлениям таким образом, с полным спокойствием и смирением, принимают свою кончину верующие в завершение достойного земного пути.

Научные исследования

В США в 2017 г. проводились психологические исследования, результатом которых должно было стать выявление внешних признаков приближения смерти. Группа учёных проводила опросы и наблюдения восьмидесяти пожилых людей преклонного возраста (85-90 лет), не страдавших от каких-либо серьёзных заболеваний. В течение года по естественным причинам умерла половина участников обследования. Было отмечено, что всем умершим были присущи сходные особенности поведения, они:

  • сильно зависели от окружающих,
  • были покорны и не отстаивали свои желания,
  • уходили от самоанализа,
  • слабо проявляли настойчивость,
  • говорили о предчувствии своей кончины.

Очевидно, результаты наблюдений вполне совпадают с тем, что мог бы предсказать и любой обладающий некоторым жизненным опытом человек, не являющийся специалистом в области психологии.

Практически всеми исследователями отмечается снижение уровня энергии у тех, кто вскоре умрёт. Примерно в 80 % случаев за несколько месяцев до кончины наблюдается необоснованная депрессия. Также в ряде случаев констатировали гормональную перестройку, которая свидетельствует о подготовке организма к смерти.

В Ритуальной Службе

предлагаются услуги по организации похорон. Наши специалисты с уважением и сочувствием отнесутся к горю скорбящих и помогут провести похороны согласно волеизъявлению усопшего, с учётом пожеланий его родных и близких при соблюдении установившихся обычаев и традиций. Бесплатные детальные консультации предоставляем по номеру 8 (495) 966-46-46. Ответим на звонок в любой день недели и в любое время суток.

09.10.2021 09:00

Предчувствие естественной смерти: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Предчувствие естественной смерти», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Предчувствие естественной смерти». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего