Риуальная служба

Вирусолог, особо опасная специализация

Автор статьи: Горячев Андрей
Опубликованно: 11.10.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,5 (16 оценок)
361

В течение долгого времени микробиологам не удавалось определить причину ряда заболеваний, вызываемых вирусами, так как их не удавалось выделить даже при помощи самых совершенных бактериальных фильтров. Вывод о существовании мельчайших возбудителей болезней гораздо меньших по размерам, чем бактерии, был сделан в 1891 г. русским исследователем Дмитрием Ивановским.

Была установлена вирусная природа ящура (болеет крупный рогатый скот) и несколько позже — жёлтой лихорадки (болеют люди). Вирусными оказались такие известные заболевания, как гепатит, корь, краснуха, полиомиелит, паротит и множество других. Вскоре после этого стала возможной разработка действенных вакцин, были пересмотрены методы лечения, благодаря чему значительно повысилась их эффективность. Удалось уменьшить летальность ряда заболеваний, многие из которых ранее считались смертельно опасными.

Ныне вирусологи составляют один из передовых отрядов современной медицины. При осуществлении борьбы со смертельно опасными болезнями исследователям-вирусологам нередко приходится рисковать и своим здоровьем, и жизнью.

Вирусолог, особенности специальности

В ведущих сложные исследования вирусных заболеваний лабораториях используется современное высокоточное оборудование, работать с которым могут лишь специалисты высокой квалификации. Очень важны системы, обеспечивающие безопасность персонала лабораторий, ввиду высокой патогенности микроорганизмов, с которыми работают вирусологи, ведь и сейчас есть заболевания, не поддающиеся лечению. Кроме того, постоянно появляются новые штаммы и разновидности вирусов.

От специалиста-вирусолога требуется высокая преданность своему делу, его работа сопряжена с большими затратами времени и сил. Ему необходима чрезвычайно высокая собранность, так как любая ошибка, допущенная по невнимательности или небрежности чревата тяжелейшими последствиями. Специфическая особенность профессии вирусолога состоит также в том, что она не подойдёт человеку чрезмерно брезгливому.

Таким образом, специалист-вирусолог должен быть внимательным, педантичным человеком, который успешно справляется с кропотливыми монотонными работами. Он должен обладать хорошими аналитическими способностями, а также быть альтруистом, то есть на первом месте для него должна быть польза, приносимая людям.

Обучение и работа вирусологов

Обучение по специализации «Вирусология» доступно во многих российских медицинских университетах. Наиболее известны находящиеся в Москве исследовательский университет им. Н. И. Пирогова и медицинский университет им. И. М. Сеченова. Разумеется, не всем выпускникам-вирусологам в дальнейшем придётся работать со смертельно опасными болезнями. К настоящему времени известны тысячи разновидностей вирусов, которые могут поражать не только людей и животных, но также и растения.

В связи с коронавирусной пандемией приходится часто слышать о работе вирусологов, занятых в научном центре «Вектор» под Новосибирском, в московских исследовательских центрах имени Н. Ф. Гамалеи и имени М. П. Чумакова. Помимо них разработкой вакцин против COVID-19 занято ещё несколько лабораторий. А вообще в России работает большое количество вирусологических лабораторий различного профиля

Очевидна важность вирусологических служб в организации противодействия инфекционным заболеваниям. По России ежегодно перемещаются большие массы людей, разнообразные товары и грузы, при этом постоянно возникают угрозы распространения в стране разного рода инфекций. Поэтому необходим системный вирусологический и бактериологический надзор и контроль, обеспечивающий защиту от возможных эпидемических угроз.

Лихорадка Эбола, случаи заражений в лабораториях

Одним из опаснейших вирусных заболеваний является лихорадка Эбола, возбудитель которой был установлен в 1976 г. в Африке. Летальность этой болезни колеблется в пределах от 25 до 90 %.

Известны четыре случая заражений вирусом лихорадки Эбола по неосторожности в вирусологических лабораториях. Из них два произошли за рубежом, заболевших удалось вылечить. И два — в российских центрах в Сергиевом Посаде (1996 г.) и в Новосибирске (2004 г.), лаборантов, случайно заразившихся при проведении инъекций подопытным животным, спасти не удалось.

В Ритуальной Службе

мы предлагаем услуги по организации похорон. Наши специалисты помогут достойно провести похороны с учётом волеизъявления усопшего и пожеланий его родных и близких при неукоснительном соблюдении всех действующих мер безопасности. Детальные бесплатные консультации предоставляем по номеру 8 (495) 966-46-46. Отвечаем на звонки круглосуточно в любые дни недели.

11.10.2021 09:00

Вирусолог, особо опасная специализация: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Вирусолог, особо опасная специализация», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Вирусолог, особо опасная специализация». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Статьи похоронной тематики в Санкт-Петербурге

Узнать в какой морг отвезли умершего